Реклама
March 13, 2014

Медиа Маркт: переработка батареек, или что зарабатывают на добрых делах

-=РЕКЛАМА=- Пост оплачен -=РЕКЛАМА=-

Долго думал, как подойти к теме переработки батареек, которой занимаются Медиа Маркт и поддержавшие этот проект Varta и “Лето Банк”. Меня попросили написать рекламный пост про эту историю. Социальная ответственность, все дела. Почти никто в России этим не занимается, а вот немецкая сеть электроники занимается. Можно было, конечно, написать милый текст про то, какие все молодцы, радеют за нашу экологию, спасают планету. Но меня немного смущала бизнес-модель этого мероприятия.

Зачем коммерческой компании добровольно брать на себя функции государства и заниматься переработкой мусора? Причем не в рамках разовой акции какой-то, а на постоянной основе. В этом посте попробуем разобраться, как коммерческая компания может зарабатывать на добрых делах и подавать всем пример.

Начнем сразу с экономики. Существенные инвестиции и хлопоты нужно пережить один раз: это производство контейнеров для батареек, промоматериалов для магазинов, юридические согласования (многие этот пункт упускают), разработка процедуры обслуживания контейнеров и обучение персонала. Дальше - проще: переработка батареек при сдаче больших объемов стоит в среднем 80 рублей за килограмм (это уже с транспортировкой). При приблизительной массе одной пальчиковой батарейки в 25 грамм ее переработка обходится в 2 рубля при закупочной цене в 6 рублей. Стоимость сырья, которое получается в результате переработки, ее не окупает.

Как известно, в России за переработку платить не принято, то есть в Европе или Японии наценка за переработку - вполне нормальная история, у нас же такое не практикуется: инициатива наказуема, и платит собирающий.

За два месяца Медиа Маркт собирал 1 тонну батареек, то есть по 500 кг в месяц - при том, что продает 6 тонн. Цифра хорошая, я думал, сдавать будут намного меньше. Получается, что переработка всех собранных батареек в месяц обходится всего в 40 000 рублей. Ну плюс еще поддержка проекта и т.д. Но, в целом, в масштабе такой крупной компании деньги не смертельные. На несколько билбордов в Москве в месяц тратится больше, чем на весь проект с переработкой (а пользы от него, замечу, сильно больше).

Зато отдача от проекта превзошла все ожидания. Медиа Маркт стал первой компанией, которая в масштабах страны подняла такую тему и все добросовестно организовала. В результате – прекрасный пиар, сотни комментариев в соцсетях, причем 95% – положительные и благодарные, что вообще для рунета несвойственно. Люди выкладывали фотографии своих домашних самодельных контейнеров: «Давно не выбрасываю батарейки, наконец-то мне есть, куда это деть!».

За первопроходцем начали подтягиваться и другие компании, что тоже хорошо. Иные, правда, лукавят: собирают у себя в офисе или магазине и под шумок носят к немцам на утилизацию, но хочется верить, что явление это временное. Как-то тупо демонстрировать всем свою экологическую сознательность за чужой счет. Пока в Медиа Маркте просят сдавать не больше 10 кг за раз.

Зато принимают во всех 57 магазинах по всей России: можно смело принести им использованные батарейки, и их правильно утилизируют. Забавно, что идея для этого проекта родилась из письма, которое пришло на горячую линию (туда же жалуются на сломавшуюся технику, например). Девушка спросила, почему Медиа Маркт в Германии собирает батарейки, а в России нет. Пока в компании придумывали, как ответить, заодно прикинули, что нужно, чтобы начать собирать. Оказалось, что не слишком много: выделить бюджет, пройти какое-то количество согласований и найти переработчика. С последним все непросто: первый и пока единственный в стране завод, где есть реально функционирующая технология переработки самых популярных батареек - "Мегаполисресурс" - находится в Челябинске, так что батарейки из магазинов в Петербурге и Белгороде едут на утилизацию через полстраны. Зато точно не попадут на свалку.

Теперь выясняем, а почему, собственно, свалка – это плохо? Из земли добыли, обратно выбросили. Нормальный круговорот веществ в природе. На деле природное происхождение не означает безопасность для окружающей среды и человека. Ртуть - вполне себе вещество естественного происхождения, но никому не придет в голову разбивать сотню-другую градусников на детской площадке. То, что безопасно в залежах породы, может превращаться в яд, если в больших концентрациях попадает в почву и грунтовые воды. Каждый крупный российский город - в кольце из свалок, причем чаще всего оборудованных с нарушениями или необорудованных вовсе. Вместе с дождевой водой все токсичные гадости, которые туда попадают, очень скоро оказываются в колодце в соседнем поселке.

Как решается эта проблема в других странах? Скажем, в Евросоюзе в 1991 году приняли директиву, где четко прописано, что и в каких пропорциях может содержаться в батарейках и аккумуляторах и как они должны утилизироваться. После этого перестали производить батарейки с содержанием ртути (тяжелые металлы типа цинка, кадмия и никеля остались, но замены им пока нет) и начали развивать национальные программы по переработке батареек. В Германии этим весьма успешно занимается некоммерческая организация GRS, существующая на взносы компаний-производителей батареек. К 2013 году в Германии было 170 000 точек сбора, а на переработку отправили больше 50% всех проданных за год батареек.

У российского Медиа Маркта планы пока сильно скромнее: компания поставила себе планку в 10% от ежегодно продаваемого в своих магазинах объема батареек, это примерно 7,5 тонн. Понятно, почему в этом деле Медиа Маркт поддержал немецкий производитель батареек Varta: им не нужно объяснять, зачем и сколько нужно платить за переработку. Очень круто, что не понадобилось долгих объяснений и второму партнеру проекта, российскому «Лето Банку» (из группы ВТБ).

Уже ясно, что будут производить из сырья, которое получится в результате переработки.
Железные оболочки батареек сдаются как простой металлолом, высококачественные пищевые соли цинка и марганца пойдут на минеральные добавки для домашнего скота, графит покупают машиностроительные заводы. Сдаешь батарейки на переработку и понимаешь, что они еще чему-то дельному послужат.

По идее, переработкой батареек должны заниматься муниципальные власти. Некоторые так и делают, кстати. Великолепно история выглядит в Екатеринбурге, где местная администрация поставила желтые контейн
еры для сбора батареек по всему городу, и действительно это все вывозится в тот самый Челябинск, заключен договор, городской бюджет выделяет на это средства, и все хорошо. В Петербурге можно сдать батарейки и другие опасные отходы в специальный Экомобиль, который останавливается в разных частях города (на утилизацию в городском бюджете, правда, пока денег не нашлось).

А вот с Москвой ситуация тяжелая. Вы, наверное, видели контейнеры, которые появились в подъездах в прошлом году. Был проект по сбору батареек, но потом его заморозили на неопределенный срок, а контейнеры, которые уже успели установить во многих подъездах, оказались просто бесхозными. В лучшем случае активисты сами опустошают такие контейнеры, хранят батарейки в гараже или везут в тот же Медиа Маркт. В худшем - ничего не происходит вообще.

Медиа Маркт с этим проектом - большие молодцы. Говорю это не потому, что они через мой блог решили рассказать о нем большой аудитории, а потому, что проект действительно полезный и нужный. Думаю, поставлю дома коробку для батареек, к чему и вас призываю. Адрес ближайшего Медиа Маркта можно уточнить здесь.
Нытье про "рядом магазина нет" не принимается: раз в год доехать до магазина за чайником для бабушки реально, а чаще и не потребуется. Отчеты о сборе и переработке и новости о проекте выкладываются здесь.