January 23

Мыс Доброй Надежды, котики и пингвинчики

У меня тут ещё остались кое-какие запасы с прошлого года, так что предлагаю продолжить уроки африканской географии! Недалеко от Кейптауна находится тот самый Мыс Доброй Надежды, про который все знают ещё со школы. На самом деле самая южная точка Африки – это мыс Игольный (или Агульяс), который находится в 150 километрах к юго-востоку. Но исторически так сложилось, что у Мыса Доброй Надежды промоутеры посильнее, и до сих пор это одна из главных достопримечательностей ЮАР.

Одна из бухт Кейптауна

Эта очень важная персона – капский морской котик. Живут они в ЮАР, Намибии и Австралии. В Кейптауне, как видите, тусят прямо на парковке и совершенно не боятся людей.

Смотрите, какая милота!

Местные морские котики очень дружелюбные, а некоторые так привыкли к людям, что стали практически дрессированными и едят рыбу с руки.

Апорт!

Когда едешь из Кейптауна на Мыс Доброй Надежды, открываются просто фантастические виды!

Залив Хаут-Бэй и одноимённый пригород Кейптауна

Издалека он похож на ледник, сползающий в море.

Богатые пригороды

Людям запретили вандалить камни, поэтому они стали вандалить запрещающую табличку.

Пляж во время отлива.

Казалось бы, кто может быть милее почти ручных морских котиков? Но вы зря расслабились, потому что тут ещё живут очковые пингвины, которых также называют ослиными за их характерный голос.

Они делают себе небольшие ямки на пляже и гнездятся прямо в них. Не слишком заморачиваются.

У очковых пингвинов тяжёлая судьба: всего за сто лет их популяция сократилась примерно в 15 раз.

Сожрать такое чудо хочет каждый: и акулы, и казавшиеся безобидными морские котики, и даже обычные кошки, которые могут воровать птенцов и яйца пингвинов.

Но не думайте, что они совсем уж беззащитны. Конечно, очковый пингвин менее смертоносен, чем очковая змея, но вот этот маленький монстр, например, клюнул объектив камеры!

На некоторых пляжах пингвинчиков так же много, как сёрферов, которые очень любят океанское побережье ЮАР из-за больших и частых волн. А ещё благодаря присутствию пингвинов, котиков и людей прибрежные воды любят акулы. Первыми двумя видами они регулярно питаются, а на сёрферов нападают из-за их досок, форма которых напоминает хищным рыбам силуэт того же морского котика. В год фиксируется до сотни нападений акул на людей, хотя смертельные случаи довольно редки. Кстати, большая белая акула в ЮАР – охраняемый вид, но браконьеры всё равно охотятся на неё ради челюстей.

По пляжу проложены деревянные настилы, с которых можно наблюдать за колониями пингвинов, не беспокоя их.

Из других нелетающих птичек в ЮАР живут страусы.

Они любят побегать по шоссе и даже погоняться с велосипедистами:

Южноафриканские берега очень скалистые.

Тут в океане особо не купаются. Не только из-за скал и акул, но и просто потому что вода очень холодная.

На сам мыс можно пробраться пешком по тропе в скалах.

Вот и он! Тот самый мыс, от которого европейцы (а точнее, португальцы) проложили себе морской путь в Индию. Открывший его мореплаватель Бартоломеу Диаш попал в жуткий шторм и сначала назвал его мысом Бурь, что, кстати, было намного логичнее. Но король Португалии Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды. Надеялся он как раз на то, что теперь представители его державы достигнут Индии. И вскоре это действительно удалось экспедиции Васко да Гамы.