Чаевые



В каждой стране свое отношение к чаевым. В Японии, например, чаевые оставлять не принято, вроде как могут и обидеться. Противоположная крайность - США. Тут все настолько обнаглели, что чаевые с тебя требуют в обязательном порядке, да еще и процентов 20. Вот приносят чек в ресторане, и официант подчеркивает тебе, что чаевые не входят, и оставить рекомендуется от 15 до 20 %. Причем, оставив 15, вы в глазах официанта будете мерзким жлобом и скрягой. В такси после оплаты поездки на мониторе высвечивается 3 кнопочки, с выбором размеров чаевых: 15, 20 и 25 процентов. Опять же, даже 20% оставлять как-то неудобно. С каждым годом эта ситуация ухудшается. Скоро будут требовать 30-40%. Причем именно требовать.

Чаевые в Штатах оставляют всем. От официанта, до водителя автобуса. Есть все же один плюс в американской системе. Чаевые всегда можно вписать в чек, если платишь карточкой. Не надо заботиться о мелочи в кармане.

Больше всего я ненавижу, когда чаевые автоматически включают в счет. Это вообще запредельная наглость. Ладно еще в какой-нибудь дикой стране, где свои порядки. Но иногда в России, в каком-нибудь кафе можно увидеть в чеке после цены блюд 10% чаевых. В зависимости от настроения я часто специально отказываюсь принудительно платить этот сервисный сбор. Но вершина наглости, это когда у тебя 10% автоматом плюсуют к счету, а потом сверху официант еще что-то требует. Типа: «Если вам понравилось, вы можете еще что-нибудь оставить». В таких случаях я никогда ничего не оставляю. Если заведение за меня решило, что я должен оставить именно 10%, а не 5, или 15, то так тому и быть.

Отдельно надо отметить ситуации, когда обслуживаются большие компании. В Российских ресторанах, если у вас больше определенного числа гостей за столиком, 10% вам включат в счет и это нормально. Здесь стоит заранее обговорить сумму за обслуживание. Я понимаю, когда у тебя банкет и ты сверху оставишь 10% официантам. Но, бывает, что ты заказываешь много дорогого алкоголя. С какого хрена ты должен еще и на алкоголь платить 10%? Чем бутылка за 20 долларов в плане трудозатрат на обслуживание отличается от бутылки за 2 000 долларов? Многие рестораны с пониманием относятся к клиентам и на спиртное обязательные чаевые не накладывают.

В среднем у нас я на чай оставляю 10%. Все зависит от качества обслуживания, конечно. Не надо забывать, что чаевые - это ваше «спасибо» официанту. В большинстве мест в России все чаевые складываются в коробку, а в конце делятся между официантами, барменами и повторами. Иногда чаевые - это основная часть зарплаты официанта. В Штатах часто люди работают только за чаевые, поэтому так и нагло их требуют.

В России чаевыми можно высказать свое отношение официанту. Например, если не понравилось обслуживание, некоторые оставляют кучу мелочи из кармана. Неопытный официант берет книжечку с чеком, а монеты рассыпаются звонко по полу. Если официант опытный, он заметит подставу и демонстративно догонит вас и скажет что-то вроде: «Извините, вы забыли вашу сдачу!» Это такая игра, кто кого сильнее пнет.

Считается, что если оставить мало на чай, то в следующий раз в этом заведении тебе неприметно плюнут в суп. Часто вижу как люди, которым совсем не понравилось обслуживание, лезут за кошельком, так как «Мы сюда еще будем ходить, не хотим, чтобы на нас косо смотрели». Считается, что если ты не оставил денег - то ты жлоб.

Помню одного знакомого жлоба, который долго радовался, что в его любимом ресторане начали принимать банковские карточки: "Теперь можно платить ровно по счету и не оставлять сдачу!"

Во многих странах Европы нормальным считаются чаевые в несколько евро - по цене чашки чая. На то они и «чаевые».

В отелях принято оставлять пару долларов носильщику. Часто я попадаю в неудобную ситуацию, когда только прилетел в страну и у тебя нет мелких денег. Носильщик принес чемоданы, бегает по комнате, все показывает, рассказывает, смотрит на тебя голодными глазами, а у тебя нет совсем мелочи ему дать. Чувствую себя ужасно неудобно в таких случаях. Стараюсь потом найти этого носильщика и дать ему денег.

Уборщице в отеле в некоторых странах принято оставлять пару долларов на столике. Считается, что так она будет лучше убираться. Я редко оставляю уборщицам, не знаю почему, наверное, потому что нет прямого контакта с ней. Однажды я случайно забыл 20 долларов на столике и после уборке они пропали. До сих пор думаю, уборщица их стащила или взяла "на чай"?

А у вас какие отношения с чаевыми? Сколько оставляете? Какие были забавные истории?
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Вот и правильно! Россия - щедрая душа!
Даже наш лидер легко подарил украинцам 15 ярдов евро.
И мы не должны быть жадными. Не жопиться по мелочам.
Всегда оставляю суммы правда бывают разными, но всегда небольшими
Я обратил внимание, что русские женщины в Европе стараются не давать чаевые. Обычно при расчете всю мелочь выгребают и долго считают.
как чем отличаются в плане трудозатрат разные виды алкоголя?
есть например такая чудесная штука как декантирование вина
А про забавные истории - в Индии разменял 100 долларов и получил здоровенную пачку тысячерупийных купюр. Ну и оставил одну на чай где-то. Потом гид объяснил, что для рядового индуса это большие деньги, там теперь праздник и народные гуляния.
а если официант поддерживает Майдан, ему надо оставить 50% минимум!

а еще лучше - ничего не заказывать и просто вручить ему деньги!
Уборщица просто чай пьёт дорогой, поэтому пары баксов мало, а вот 20 в самый раз было :)
А не обоссытся? Не помню, в какой стране постоянно оставлял на столике в номере 1-2 мелких денег, и ни разу не взяли. По-моему, в Германии.
в Нью-Йорке за 2 года был 4 раза по 2 неделе- 10% в ресторанах причем чеки выбивает не все, такси - можешь дать, можешь не дать ... Во многих кафе и ресторанах сумму определяешь сам Илья видимо мы с тобой были в разных Нью-Йорках
Номернушкам оставляю не на столике, а на углу кровати.
Оставляю почти всегда. Пожалейте их, в Праге там работают в основном украинки. А зарплата низкая.

Edited at 2014-01-29 06:41 (UTC)
>Пожалейте их

Почему их пожалеть, а других (учителей, воспитателей, врачей и т.д.) нет? Мне кажется врач в поликлинике выполняет куда более полезную работу для общества, чем заправляльщики кроватей и подавальщики жрачки.
девушке 17к как-то на чай оставили, причем далеко не в самом хорошем ресторане, было славненько.

всегда, когда не хочу оставлять на чай, слышу упреки от друзей-знакомых, мол. у официантов маленькие оклады и большая часть з/п это чаевые
всегда на отвечаю, что это не мои проблемы :(
а люди, которые оставляют чаевые только из-за боязни плевка в суп, - мудаки, инфа стопроцентов
я никогда не оставляю чаевые за исключением редких случаев. один из таких случаев - обеды рядом с офисом. там оставляю, чтобы в суп не нагадили
Оставляю до 10%
Если в счёт включена плата за обслуживание, то даже мелочь не оставлю.
Действую аналогично. Если официант тормоз, то в следующий раз, когда приходишь, его уже нету. Было смешно в Риме на Виа, так сказать, "Дольче Вита". Жена попросила коктейль маргарита. Из-за языковых сложностей принесли пиццу :))) но тут же поменяли и извинились.
Европейцы никогдп не дают больше 1-2 евро. Когда заметил это, стал давать так же. Поначалу давал больше. До и после разницы в отношении не заметил.
В Америке расплатились картой в ресторане. а на чай оставили меньше,чем рекомендовано в чеке - через 15 мин с карточки сняли недостающие 8 долларов до 20% чаевых. Но мне кажется, это только в Америке подобные финты.
я официант. так что все кто не оставляют на чай при хорошем обслуживании и не стесняются в этом признаться - отмечайтесь под этим комментом - буду вам объяснять почему вы не правы
Я в рестораны не хожу, но мне интересно, почему оставлять на чай - правильно
В США - по-американски, в Японии - по-японски. В остальных местах - 10%, если сервис "заранее не включён". Если включён - точно по чеку.
В Австралии чаевые не дают вообще. На кассе есть тарелка с мелочью и надписью tips - так в нее почти никто ничего не кидает.
Чем бутылка за 20 долларов в плане трудозатрат на обслуживание отличается от бутылки за 2 000 долларов?
----------------
И часто это? Бутылки по 2000 заказываем ;)

В турции разок влупили под 200 % посчитав налог + обслуживание плюс еще что то... в Сиде... могу местечко посоветовать...
В России как в Америке - официанты живут практически исключительно за счет чаевых. Может быть еще небольшой процент от продаж и более-менее приличная фикса за работу на бизнес-ланчах (на них редко дают чаевые).
В коробку чаевые складываются далеко не везде. Часто нужно от чаевых за день отдать некоторую сумму на барменов и хостесс, остальное - твое.

Когда был в Америке, ни разу не оставил чаевых, потому что ни разу не был в ситуации, когда их можно было бы оставить: не был в ресторанах (только в столовых, китайских фаст-фудах и.т.п.), ни разу не ездил на такси, не был в дорогих отелях с носильщиками. Водителям автобусов чаевые непонятно как оставлять, там же оплата картой вроде "Тройки", а на междугородних - по интернету билеты покупаются.
>официанты живут практически исключительно за счет чаевых

Вот ей богу странно звучит. Это всё равно, что чиновникам перестанут платить зарплаты и они станут жить только на "чаевые".