Революция выходного дня



С интересом слежу за событиями на Украине. А события там развиваются стремительно. Как только вернусь из Японии, поеду в Киев снимать. Протестующих все больше, весь центр Киева в баррикадах. Не очень понятно, чем все это закончится. Янукович никак не реагирует на действия оппозиции. Полиция старается не вмешиваться, фактически город сдали. Как выйти из этого кризиса власти совершенно не понятно. Просто разогнать такую штуку уже невозможно, просто уйти тоже. Я попросил своего знакомого журналиста, Владимира Шуваева, подготовить репортаж для моего блога о вчерашних событиях в Киеве. Фото и текст далее его. Если вам понравится, я попрошу сделать еще несколько репортажей, пока я в Японии. Ну а потом сам прилечу в Киеву и буду рассказывать, как украинцы революцию делают.

01. Утро началось с того, что казаки, как всегда, начали варить кулеш, а милиция взялась за голову :) Примерно к двенадцати часам на Майдане и Крещатике собралось несколько сотен тысяч челвоек. Споры о численности шли весь день. Кто-то говорит о 50 000, многие насчитали миллион. Но людей было действительно очень много.



02.


03. Ещё около десяти часов девочки-активистки с букетами направились под Кабмин и Администрацией Президента. Там они выложили цветами призывы любить и защищать перед рядами бойцов внутренних войск. В целом, мирное население ведёт себя крайне адекватно — пытаются дарить милиции и военным цветы, кормить их борщом и конфетами, всячески призывают защищать, а не бить женщин и детей.



04.


05.


06.С утра на Майдане собралось огромное количество народу, люди постоянно прибывали. Многие говорят о том, что вчера людей было даже больше, чем в 2004 году.



07.


08. Около двенадцати часов собралось народное “Вече” — всеобщее собрание, так называемый “Марш миллионов”. Он был призван показать Президенту и правительству, что пора уже отреагировать на сложившуюся ситуацию, особенно ввиду того, что вчера на главной сцене Майдана выступили европейские лидеры и Михаил Саакашвили. На самом деле, в городе полно зарубежной прессы. Куда ни глянь — камеры, фотоаппараты и журналисты. Как от такого пресса информации можно скрываться в цивилизованном мире — непонятно, но Янукович и компания делают вид, что ничего не происходит, а первый российский телеканал сказал, что на плозади вместо миллиона собралось несколько сотен человек.



09. Мы стали свидетелями тренировок бойцов народной самообороны. Они учатся стоять боевым строем, выдавливать противника “стенка на стенку”, оборонять позиции. Против них выставляют опять простых милиционеров и молоденьких бойцов внутренних войск, которые вряд ли составляют реальную угрозу, а скорее сдерживают, в то время, как спецподразделения типа “Беркута” отсиживаются в тылах.



Изрядно потренировавшись, “сотни” самообороны направились расширять периметр Майдана — прошли по Институтской к Мариинскому парку и заняли перекрёсток у Верховной Рады. Собственно, карту занятого периметра можно увидеть тут:
90uXKiu7E1w

В результате оппозиционеры окружили правительственные кварталы.

10. Пройдя по Институтской к Верховной Раде, бойцы заняли позиции прямо перед лагерем регионалов в Мариинском парке и начали скандировать, а чуть позже подъехал оппозиционный автобус с мегафоном.




11. Вначале регионалов от оппозиционеров отделял жидкий кордон обычных милиционеров, но через 20 минут позади них занял позиции кордон внутренних войск (напомним, они в большинстве своём поддерживают народ, в отличие от силовиков, но пока публично не перешли но его сторону). В прошлое воскресение на Банковой в числе ВВшников были, в основном, молодые ребята лет 18-20, а сегодня к ним прибавились ветераны. Создаётся такое впечатление, что властям некого ставить в оцепление.



12.


13.


14.


15. Как только ВВшники начали выстраиваться в линию, сторонники Партии Регионов начали прятаться за щиты. Почти все из них успели сбежать, а один довольно рослый мужчина начал биться в щиты и кричать “Пустите меня назад!”, что выглядело крайне комично.



16.


17.


18. В этот момент под Кабмином оппозиционеры сожгли флаг Партии Регионов, а затем водрузили на флагшток чёрно-красный флаг радикального движения УНА-УНСО.

19.


20.


21. По слухам, часть регионалов пыталась сбежать по склонам Мариинского парка, их отлавливали люди в штатском. Оппозиционные активисты на проезжей части улицы Грушевского сделали коридор, чтобы они могли спокойно и безопасно уйти и присоединиться к оппозиции, если захотят.



22.


23.


24.


25.


26.


27. Спустя пару часов радикальное движение “Свобода”, набросив тросы, свалила с постамента статую Ленина. Она упала вниз головой и та откололась. Народное ликование не знало границ, а статую разбивали ещё несколько часов на сувениры кувалдой.



28.


29.


30.


31.


Есть подозрение, что власти могут ввести чрезвычайное положение "по просьбе соседнего государства”. Существуют подозрения, что именно об этом договаривались на встрече в Сочи.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)