Нафаня, 100 рублей украли, с фотобанка!!!!

Не хотел я писать на эту тему ничего, но "скандал" со сноубордистом на 100-рублей купюре уже переходит в какую-то неадекватную фазу. На прошлой неделе Центробанк представил специальную банкноту в 100 рублей, посвященную Сочи-2014. Новую соточку придумал и нарисовал 25-летний питерский студент Академии художеств имени Репина Павел Бушуев. И тут выяснилось, о ужас, что за основу для картинки сноубордиста студент якобы взял ФОТОГРАФИЮ!!!



И, как говорится, понеслось говно по трубам: "Какой позор!", "Ужас!", "Разочарование!". В общем, бедного студента, который, кстати, получил всего 30 000 рублей за работу, только что сжечь на площади не предлагали. Вот, к примеру, очень показательные комментарии на сайте Эха:

"Паша с блескон прошёл кандидатский минимум дла вступления в ПЖиВ."

"Так вот и нашлась национальная скрепа: "Воруют"."

"Фамилия молодого вороватого креативщика Бушев или Бушуев? Ну, новое- это хорошо забытое старое. Парню захотелось прославиться, а тут оригинал нашли и весь кайф обломали и лавровый венок сжевали. Что-то свое придумать так трудно!"

"Во... художники пошли..."

"Даже фантазии ноль целых ноль десятых."

"Художник под фанеру, правда фанера не его. Какое жулье растет."


ну и тд.

Потом выяснилось, что студент рисовал только эскиз, а окончательно купюру доделывали на Госзнаке. Но студента уже успели заклевать и облить говном. Вот, оригинальная работа Павла:


Но вообще вопрос не в этом. Я вообще не понимаю, в чем проблема, что фигура сноубордиста срисована с фотографии? Как по мнению критиков надо было рисовать сноубордиста? Из головы придумывать? С натуры сидеть рисовать? Или вы на купюре ожидали нечто такое:


Вы вообще понимаете, как дизайнер работает? Ничьи права не нарушены, более того, если совместить 2 фигуры, то видно, что рисунок на банкноте не 100% копия, я доработан дизайнером:


Совсем что-то граждане с этой олимпиадой тронулись. Такое впечатление, что где-то проходит конкурс, "найди больший позор для России".

Новая 100-рублевая купюра очень крутая. Павел, молодец!
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
да уж, просто мудакам стало завидно, а зависть сжигает дотла

Edited at 2013-11-01 08:30 (UTC)
А что ж только контур?



Но неужели в такой огромной стране не нашлось ни одного достойного художника, который бы смог сделать работу полностью собственноручно по оригинальному эскизу Павла? Олимпиада — это же национальная гордость всей страны. Сделать все от начала до конца своими силами, своими мозгами, своими руками. Показать весь процесс кропотливой и сложной работы, не жалея сил, времени и средств создать что–то новое, что–то неповторимое, что–то уникальное, что–то свое. Вот именно это меня больше всего задевает. Какой посыл всему миру у этой работы? Мы можем взять фотку из фотобанка и перекрасить ее, мы готовы заплатить, но мы не готовы (не можем/не хотим) сделать что–то своими силами? А еще мы можем обмануть студента?

Edited at 2013-11-01 14:02 (UTC)
Да, но стырили именно с той картинки. Не перерисовав на свой лад, а почти полностью повторив исходник. Это позорно и для художника (не того, кто концепт рисовал, а последующего) и для проекта такого уровня.

Edited at 2013-11-01 08:36 (UTC)
Тоже обратил внимание, что фигуры не полностью идентичны. Значит обработаны. В любом случае, сноубордиста пришлось рисовать бы с фото. И оригинал бы нашелся.
Не нашелся бы.

Когда делается за 30к сайт для автосервиса, совершенно нормально юзать стоковое фото.

Когда ты делаешь арт для Берсерка за 50 баков, также совершенно нормально заюзать фото в качестве исходника .

Но когда ты сидишь на гос.заказе, и купюра уйдет тиражом в 20.000.000, юзнуть сток фото не в качестве рефа, а на прямую как исходник... это пиз.... это нужно быть очень сильно на голову ушибленным.

Это же не баннеры заказанные в Устьзажопске по 5 баксов за пучок, тут бюджет вполне позволял провести несколько фотосессий.

И главное потом не будет никаких проблем с тем что тоже фото будут использовать в рекламе для лечения анального герпеса одновременно с олимпийской компанией.
Расстрелять надо?!
И похоронить на 30 тыр?!
Тогда успокоятся...((
интересно, а ежели автор фото докажет факт плагиата - сможешь отчисления с каждого использования выбить? :)
это был бы номер...
Фотосток именно тем и отличается от личных фоток в инстаграмме/блоге что фотографии туда авторы заливают именно с целью продажи. Поэтому проблем никаких быть не может.
Тоже спизжен "художником" Академии. Но коряво и безруко




Дайте мне 30 штук, я тоже могу обводить фотографию.

Edited at 2013-11-01 16:14 (UTC)
Зато какой сюжет для фотожаб )))
Теперь их будут тыщи - сто рублей с котятками, сто рублей с анонимусами )))
Вообще на купюре в честь Сочи-2014 обязана быть пила - символ русской олимпиады! А не какие-то там никому не нужные сноубордисты и котята!