Обработка фотографий



Столетиями человечество училось фиксировать реальность. Развивалась техника живописи, появлялись новые краски, художники всю жизнь оттачивали мастерство. В 19-м веке появилась фотография и фиксировать реальность стало проще. Пластины, потом пленка - выдержки становились короче, чувствительность больше. Развивалась техника, миллионы японцев отдавали лучшие годы, чтобы получить самую точную оптику, меньше искажений, еще точнее фиксация реальности. Цель одна - точная фиксация реальности. Цветопередача, возможность снимать в темноте. Современная камера - вишенка на пироге технического прогресса. Мы живем в удивительно время!

А потом пришел хипстер в облегающих цветных штанишках и твидовом пиджачке в гусиную лапку и все изгадил.

Запомните, обрабатывать фотографии недопустимо! Все эти ваши инстаграмы, фильтры, рамочки, ХДР и прочая гадость - это преступление против фотографии, это преступление против здравого смысла. Хорошая фотография не нуждается в обработке. Если вы сняли говно, то никакая обработка вас не спасет. Из говна конфетки не сделать! Снимайте так, чтобы не нужны были все эти мерзкие фильтры. Ну невозможно же смотреть на это. Одумайтесь пока не поздно!

Обработка возможно только если ваша техника несовершенна. Например, можно вытянуть темные места и убрать пересвет. Можно сделать немного контрастнее, или подправить экспозицию, если камера ошиблась при съемке. Все. За все остальное надо отрывать руки.

На заводе по сжиганию фотографов самая горячая печь для тех, кто пытается искажать реальность в фоторедакторе.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Илья, запомни - не существует слова "недопустимо", тем более для фотографа. Открой свою фотошколу, обучай других тому, что знаешь сам, но не предъявляй претензии к тому, как люди применяют свои знания или незнания. Фотография - творчество. В творчестве можно всё.
Ну да - ведь все же снимают сразу на лейку, видят идеальные условия для света и композиции.

Особенно на мобильных устройствах - желаю зялту той реальности, которую он сможет получить с камеры айфона.
Люди веками изобретали инструменты для стрижки, миллионы стилистов и парикмахеров разрабатывали новые прически. Мы живем в удивительное время, когда аккумуляторная машинка для стрижки является венцом волосяного прогресса, его вишенкой!

А потом пришёл хипстер с копной рыжего войлока и всё изгадил.

Люди, стригите волосы, доверяйте парикмахерам и перестаньте трансхайрить из подмышек!

PS: Любые совпадения случайны. Во время написания коммента ни одна волосина не пострадала.
А если я в управе снимал фальсификаторов на говнотелефон левой ногой, при этом правой отдирая раскалённый паяльник от пуза, и в результате горизонты оказались безбожно завалены, а контраст синего - такой, что даже у инопланетянина при просмотре кукуха начнёт отъезжать?
Вот интересно, конвертации через lr считается обработкой? А повышение резкости в ps?
Что делать с фотографией - дело каждого фотографа!
Просто раньше фотографией увлекались действительно фанаты этого дела, не то что сейчас - любая тупая пизда с китайского айфона со стразами 300 фоток за одно посещение туалета в инстаграмм выложит и думает, что она фотограф и сейчас ей тыщщи лайков за её утиные губки все ставить начнут!... Что сука характерно, ставят же!
Ну и сервисы для самых тупых созданий плодятся как грибы - всякие рамочки, жуткие розочки, готовые шаблоны "в одно касание", всякие сраные календарики... Спрос рождает предложение.
Вот не было бы инстаграмма и подобного ему говна, может меньше бы быдло издевалось бы над своими "шедеврами" и тужилось в создании "креатива"!

Edited at 2013-10-27 20:33 (UTC)
В книге "Живая цифра", которую Вы рекомендовали к прочтению, как раз и написано, что фотография - это сырой блин, её надо обязательно обработать: контраст, тени, света. Или не о том речь?
как я понял, Варламов говорит о фильтрах, рамочках и прочей фигне как на снимке этого Максима.

Равы же "проявляют", кмк.
как и везде, все решает чувство меры.
слова "я так вижу!" отменить невозможно.
видеть в точности так, как видит твоя камера, собранная неизвестными тебе дядьками-только один из способов видеть уникально.
Это всё от злости! Фотография сделана качественно и на такой же фотоаппарат, как у Варламова... Видимо у Ильи так не получается, вот и бесится!
А рисовать картину надо только ультрареалистично.
Остальное от лукавого. Кандинский с Дали негодуют.
Ну! Если бы он пользовался плёнкой, ещё как-то можно было понять эту истерику!...
тогда придётся запретить аналоговую фотографию

и даже рисование
бугага
Наоборот же, ёптить! Только карандаш с бумагой и плёночный фотоаппарат считается кошерным ремеслом!

Edited at 2013-10-27 20:45 (UTC)
Это актуально для репортажника\натуралиста, тут согласен полностью. Но ведь есть жанры, в которых обработка очень важна и нужна!
А внутрикамерная обработка фотографии — это ваще трындец!
← назад