Как уехать из Ливана без документов

Настало время рассказать вам историю своего счастливого возвращения!

Начало приключения здесь...


Если у вас заграницей потерялся паспорт, то вам надо совершить 2 подвига: получить свидетельство на возвращение в Россию и получить выездную визу страны, где вы находитесь (за редким исключением).

Свидетельство на возвращение получается в российском консульстве. Я почитал разные истории туристов, потерявших документы, и понял, что мне с этим очень повезло. Свидетельство мне сделали буквально за час и это в выходной день. Пришлось заполнить небольшую анкету, сдать фотографии и все. А бывает люди несколько дней стоят в очередях в российские консульства и потом ждут проверок и т.д. Итак, свидетельство на руках. но выехать вы из страны не можете, у вас же нет визы!

Выездная виза, это почти как обычная виза, которая была в вашем паспорте до утери, но она дает вам право на выезд, а не на въезд. В Ливане выездную визу ставят в местной миграционной службе. Здесь стоит отдельно рассказать про ливанскую бюрократию. Нельзя просто так взять и получить здесь какой-то штамп, нужно пройти особый ритуал. Во-первых, все должно быть максимально запутано. Если вас не погоняли по разным кабинетам, перед тем как вручить заветную бумагу, вы не в Ливане.

1. Ливан лидер по количеству бесполезных людей на каждом этапе документооборота. Поход в местную службу безопасности (аналог ФСБ, при котором местный аналог нашего ФМС) выглядит так: вы подходите к забору здания и объясняете, зачем пришли первому охраннику на воротах. Охранник решает, впускать ли вас за ворота или нет.

2. Дальше через 10 метров вы все заново объясняете второму охраннику. Охранник смотрит на вас как хипстер на новый смартфон от Самсунга - он понимает, что вы правы, но не может не доебаться до чего-нибудь.

3. Если вам удалось пройти второго охранника (а это бывает не всегда), то вас ждет досмотр на входе в здание. Вас как в аэропорту всего обыщут, просветят, прозвенят и... СПРОСЯТ ЗАЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ.

4. Дальше вы подходите на ресепшен, где вам надо уже в четвертый раз во всех подробностях рассказать свою историю. Человек на ресепшене почешется, поковыряет в носу, размажет козявку о дно столешницы и выпишет вам направление в какой-нибудь кабинет. Причем он выписывает не пропуск в конкретный кабинет, а дает вам направление в район: "Северное крыло второго этажа". Дело в том, что на ресепшене в ливанских ведомствах сидят обычно те, кого стыдно сажать в кабинеты, это такие дуболомы, 3 класса церковно-приходской школы. К сожалению, они могут точно диагностировать вашу проблему, так что посылают просто на этаж, а там разберутся более умные.

Чтобы вы понимали, полицейский в Ливане выглядит так:




5. После этого вы сдаете телефон, камеру и другие гаджеты в камеру хранения, вам выдают еще одной талончик. Это первое место, где не интересуются целью вашего визита.

6. Дальше вы проходите к еще одному человеку, который забирает номерок от камеры хранения и бумажку, выданную вам солдатом из пункта "4" и соединяет их данные на новой бумажке! Две старые бумажки он оставляет себе, а новую дает вам.

7. После этого вы подходите к лестнице со свежевыданной бумажкой, там стоит очередной солдат, которому надо заново объяснить цель вашего визита. Он просто проверяет, правильно ли направил вас дуболом из пункта "4". Если все верно, вы можете подняться на указанный этаж. Если нет, то вы возвращаетесь к пункту 4 и начинаете прохождение квеста заново.

8. На нужном этаже в очередной раз объясняете цель визита и вам говорят кабинет, в который нужно пройти.

9. В кабинетах нет привычных нам очередей. Все двери открыты, так как кондеев в госучреждениях зачастую нет, и нужно создать сквозняк. Так вот, во все кабинеты постоянно заходят люди и что-то спрашивают работающих тут людей. Компьютеров почти нет, все делается вручную. Вы когда-нибудь видели ролики про дорожное движение в Индии или каких-нибудь восточных или азиатских странах? Вот пример такого видео:



Вот здесь хорошо показано движение людей и бумаг в ливанских госучреждениях. Вклиниться в этот хаос неподготовленному человеку почти невозможно. Понять, как здесь все функционирует, нереально. Нужно просто прыгнуть в этот котел и плыть по течению.

10. Допустим, вы нашли нужного вам человека, растолкали всех посетителей, еще раз объяснили цель визита, а дальше вам говорят: "Так это вас надо не сюда, вам в другое здание/кабинет/страну", или: "все хорошо, но вам надо сделать 4 копии вот этой бумаги", или: "вам надо пойти туда-то и получить оригинал этого протокола с изумрудной печатью"...

В общем, я по кругу прошел все эти этапы раз 5 с небольшими вариациями. Заняло это два полных дня.

Самым напряженным был вторник.



Напомню, я должен был улететь в ночь с воскресенья на понедельник, но из-за 10 шагов ливанской бюрократии на рейс не успел. Я поменял билеты на вторник-среда, чтобы бы запас. Уж за два дня точно успею собрать все печати. И что вы думаете? Вторник, в 8 утра я прихожу в очередной раз в здание местного КГБ за штампами. И начинаю ждать. Жду подтверждения того, что я въехал в страну в пятницу легально. Подтверждение должны прислать из аэропорта. Особую пикантность ситуации придает то, что все гос учреждения закрываются в 14-00. То есть, если до обеда я не получаю последних печатей, то я опять не улетаю.

Сложно объяснить, как в этом хаосе я смог выловить нужного человека, достать его вопросами и просьбами, но за 5 минут до закрытия я услышал заветное: "Ваши документы готовы, сэр!"

Есть такое волшебное, пьянящее чувство абсолютного, чистого и искреннего счастья. Испытать его дано единицам. Вы можете покорить самую недоступную горную вершину, можете выиграть президентские выборы в России, можете стать первым человеком слетавшим на Марс и вернувшимся на Землю, а можете просто получить выездную визу в Ливане. Невероятные ощущения. Я рад, что испытал это чувство. Теперь мне никакие вершины не страшны.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Почему не остался там и не получил гражданство? Мог бы прикинуться, что память потерял.

Edited at 2013-09-25 18:35 (UTC)
думаете?
то есть дело в генетике ливанцев?
они из древних семитов вроде
а Зьялт он разве не финно угр?

Edited at 2013-09-25 20:53 (UTC)
Хорошо что относительно все не плохо закончилось.Думала без денег и документов могло и хуже что то закрутиться .Вот у обычного человека думаю проблема круче наверное была !Вы человек узнаваемый и уважаемый!
я вот не понимаю, человек рвался в ливан и с удовольствием гулял по этой стране. но в час Х вдруг выяснилось, что человеку в ливане плохо, и он начал рваться в москву. где логика? почему бы еще не погулять по ливану, раз предоставилась такая возможность?
Интересно, от чего зависит, нужна ли выездная виза. Мы так же попадали в Испании. Нужно было только свидетельство из консульства. Странно, что у шенгена правила мягче, чем в Ливане.
Ездить надо в турцию и тайланд как все, а не шароебиться по клоакам мира, чето я у себя в селе ни одного негра туриста не видел
Это когда от чувства безграничного счастья кружится голова :) Да, знакомо это. Поздравляю
А теперь представьте ситуацию, когда то же самое случилось бы с человеком, не знающим английского языка, или знающем на самом примитивном уровне. Я вообще не представляю что было бы. Наверное, бомжевать остался бы в Ливане навечно, пока очередная война не начнется.

Кстати, а хорошо ли они все по-английски говорят? Разобрать можно? Вот эти дубы из деревни, они что, английский нормально знают при этом?

Edited at 2013-09-25 18:51 (UTC)
о! я сейчас расскажу вам про НАСТОЯЩЕЕ счастье!

прилетели пару лет назад в Турцию, под Тургутрейс (на досочках покататься). В вечер приезда, будучи ессно изрядно под шафе, я полез купаться на диком пляже. Ну, побарахтался чутка в Эге-гейском понте, вылез и ушёл спать. А в 5 утра мулла заорал с минарета своё кукареку, проснулась жена и страшным голосом спрашивает: "а где твой паспорт?", я спросонья: "а, там, в штанах..", она: "ЕГО ТАМ НЕТ!" И это был реальный подскок на три метра! ПРОЕБАЛ! ГДЕ? КОГДА?

страшным усилием воли вспомнил, что купался перед сном. И вот, представьте, 5 утра выползаю из гостиницы в совершенно незнакомой тёмной полупустынной местности (там фактически деревня) и иду туда не знаю куда. Что самое удивительное, пройдя метров 50 по пляжу, смотрю - лежит. На галечке, не намокший и даже как бы слегка подсвеченный. ВОТ ЭТО БЫЛО СЧАСТЬЕ! :)))
1. А как вообще проходит подтверждение?
Вот я такой простой учитель англ.языка, приду в британское консульство и скажу что потерял документы, можно мне в Лондон визу выездную?

2. А если деньги все потерял, и ты такой сирота-социофоб, что ни родных ни друзей нет - некому выслать.
Билет на Родину, к березкам и самовару дадут/купят?
Видимо по базам данных в посольстве пробивают, выдавался ли тебе загранпаспорт на родине по имени и году рождения, который ты называешь. Возможно, в базе есть и фото. Если подтверждается, значит ты говоришь правду и можно выдавать бумажку.

А ливанцы проверяют, пересекал ли ты границу, уже по номеру паспорта, который твое посольство восстановило по базе данных. И какая у тебя виза. И все
Не ливанцы, а Хизбалла, что, к сожалению, на сегодняшний день практически одно и то же.
Сионисткого агента там бы подержали в подвалах десяток-другой лет, а своего выпустили не глядя, даже без выкупа.

Edited at 2013-09-25 18:57 (UTC)
Счастье-то какое!
Ты опять с нами и постишь котиков в инстаграм!
Кстати, напоминаю про то, что надо бы прислать...
← назад