Реформа РАН



Сегодня около ГосДумы собрались ученые, чтобы выразить свой протест против рассматриваемого сегодня закона о реформе РАН. Акция была несанкционированная, но все прошло довольно мирно. Полиция не вмешивалась, только несколько раз попросила не мешать проходу. Ученые вели себя достойно, давали интервью многочисленным журналистам, обменивались новостями. Вскоре к собравшимся вышло несколько депутатов от КПРФ, которые сказали речь и пообещали биться до конца.



Честно сказать, я не очень понимаю, чем плоха реформа РАН. По моим ощущениям никто кроме самих ученых не понимает что вообще предлагают сделать. Насколько я понял, основной конфликт вокруг имущества Академии, которым теперь будет управлять какое-то внешнее агентство. Ну ок, теперь сдавать площади института под автосервис будет не директор института, а чиновник из внешнего агентства. Ну и что? Как это отразится на науке?

Я, как потребитель отечественной науки вообще не очень понимаю, что там у них происходит. Я знаю про американскую науку, я знаю про европейскую науку, я знаю про ЦЕРН, и Большой адронный коллайдер, в котором поймали бозон Хиггса. Но что происходит в Российской науке мне совершенно неизвестно. Первые ассоциации, которые у меня возникат при разговорах о российской науке - это Сколково, низкие зарплаты, уезжающие за границу ученые, падающие спутники и дорогой ресторан на крыше РАН (кстати, оттуда крутой вид на Москву). Может быть у нашей науке все хорошо, но я об этом не вкурсе? Чем мне, как потребителю российской науки, грозит реформа РАН? Что изменится лично для меня и миллионов простых людей, которые ждут лекарства от рака и других болезней, которые ждут российские технологии в электронике, которые ждут полеты в космос и обещанных нанороботов. Почему я должен быть против реформы? Разве может быть еще хуже?

Ученые, расскажите, что плохого в законе и реформе, кроме того, что ее придумал Путин?
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
"я не понимаю, что они там делают. но зато я бы если имел, то сдавал площади в автосервис. так не все ли равно кто будет это делать".
В “наезде” Путина и Ковальчука на имущество и независимость РАН ключевую роль играет министр образования и науки Ливанов. Ведь у министра Ливанова есть заместитель – Марат Аркадьевич Камболов. Вот он как раз командует всей недвижимостью научных и учебных институтов. Причем так эффективно, что стал фигурантом уголовного дела.

Мало того, что замминистра Марат Камболов распоряжается всем недвижимым имуществом, так ему же министр Ливанов поручил и все кадровые вопросы. Воистину, судьбу научных и преподавательских кадров в России при Путине окончательно решили доверить “завхозам”.

Процветает в ведомстве министра науки Ливанова не столько наука, а скорее поставленное на поток производство липовых диссертаций. Собственно сам министр Ливанов, как утверждают знающие люди, к своим двум диссертациям тоже имеет только косвенное отношение. Ведь еще студентом он женился на дочери Юрия Карабасова – ректора МИСиСа. Дима Ливанов оказался настолько гениальным мужем, что за полтора года он, не вылезая из загранпоездок и супружеской кровати, защитил кандидатскую, а еще через пять лет докторскую диссертацию и таким макаром стал проректором МИСиСа. Очевидно, что он, по крайней мере, не купил диссертацию: кто же станет тратить собственные деньги, если над изготовлением диссертации работает большой коллектив специалистов?

А зачем российским чиновникам липовые диссертации и фуфловые научные звания? Что им это дает? Может секретарша податливее становится при предъявлении диплома? Какой кайф иметь липовую диссертацию? С этим как раз всё ясно. Ведь рыба всегда гниет с головы. Заместителем министра образования и науки Российской Федерации с 2010 года является славный сын осетинского народа Марат Аркадьевич Камболов – кандидат юридических наук.

Пока следствие уточняет статус Камболова (останется ли он свидетелем или будет переквалифицирован в подозреваемого), в министерстве образования неплохо бы озаботиться, каким образом защищена его диссертация. Диссертационный скандал не утихает уже несколько месяцев. Минобрнауки создало специальную комиссию по проверке ряда диссертационных работ. По ее рекомендации ВАК лишил звания докторов и кандидатов наук 11 человек. Камболов, к сожалению, в проверяемые не попал. Ведь, как нетрудно убедиться, просмотрев размещенный в интернете автореферат, он десятками страниц в точности совпадает с работой другого автора, опубликованной раньше. Указанные публикации по теме диссертации или вообще не существовали, или не соответствовали требованиям ВАК. Плагиату в диссертации Марата Камболова посвящена статья Андрея Ростовцева. Так что разобраться неплохо бы. А то неловко может получиться, если государственный человек, борющийся с фальсификациями, сам окажется не чужд такого рода деятельности. Впрочем, не приходится ожидать этого от ректора РУДН Владимира Филиппова, назначенного председателем ВАК с подачи самого Камболова. Ведь в прессе не раз писали о причастности Камболова к криминальным делишкам с недвижимостью РУДН и о массовой выдаче в РУДН липовых дипломов медиков.

Вдохновляющие подробности и сенсационные истории в статье КАК ИЗБАВИТЬ РАН ОТ УЧЕНЫХ на сайте "Сатира и жизнь".
Тем, что происходит отъем собственности академии и научного бюджета от РАН в пользу вновь создаваемого агенства, состоящего из путинских чиновников. То есть распоряжаться ими будут не ученые, а члены кооператива "Озеро". Как они распоряжаются всем известно, науке останется 20%, остальное пойдет на распилы/откаты
распоряжаться ими будут не ученые
Дело ученых - долбить науку, а не хозяйствовать. Вот и пусть долбят, пользы чуть больше будет.
А отпильщиков и среди ученых-"хозяйственников" хватает
Учёные тоже не понимают) Просто интуитивно чувствуют, что лучше не будет. Хотя, на самом деле хуже будет лишь чиновникам от науки, дедушкам-научным импотентам, сидящим на академической собственности.
беды в российской науке - от того, что в стране нет ей применения. будет работать промышленность - будет востребована наука, будут свои айфоны, лекарства от рака и нанороботы.
Так а там чо не спросили? Вон народу сколько, и все понимают, чем плохо, объяснили бы.
Ну сдавать одно, а вот если продавать будут также, как продавал Сердюков своим родственикам за копейки, то это немного другое. Неправда ли?
Ещё кафедра теологии в МИФИ, одно из достижений современной науки.
Крысу жалко, вот она там охуела то в толпе, да еще свобода,вроде, так близко...
Ну во-первых разницы нет, только если предположить, что все деньги от аренды всех площадей все директора кладут себе в карман, а не пускают на нужды института.
Во-вторых, кроме сдачи площадей в аренду есть принадлежащие РАН базы отдыха, поликлиники, судьба и доступность которых становятся не очень понятны.
В целом конечно хуже уже особо некуда. Зачастую основной способ зарабатывать деньги - заниматься прикладными заказами по хоздоговору, потому что с грантов сильно много не заработаешь. В такой ситуации на то чтобы заниматься наукой времени не очень хватает.
Больше денег в науке от этой реформы как-то вряд ли станет. Меньше - может.
Это основной лейтмотив, реформа напоминает раскулачивание больше, по сути на состоянии науки этот закон никак не отразится, просто заберут основные фонды и все.
Зачем неэффективной науке, которая умеет только клянчить деньги на "исследования", от которых нет никакой пользы экономике страны, особняки и дворцы на юго-западе Москвы? Чтобы было, надо полагать?
Опомнились только когда путинойды покусились на их особняи в центре Москвы.
Наука в России практически вымерла в прямом смысле слова. Молодых учёных и преподавателей недостаточно чтобы поддерживать жизнь науки дальше. Лет через 10-15 всё кончется.
Как можно пытаться понять суть какой-либо реформы, если даже фоточки в твитор нормально вставлять не умеешь?
Ученые в основном - это граждане в возрасте, близком к преклонному. А в таком возрасте мало кому хочется что-то менять в своей жизни и работе, идти на какие-то эксперименты. "усть все будет так, как оно есть и сейчас" вот психология этих людей.
Ох, не стать бы таким самому со временем...
Я не в руководстве РАН или институтов, но знаю примерно следующее:
В общих чертах - финансирование науки вообще (а не отдельных проектов типа Сколково или оборонных заказов) очень скудное, начиная с 90-х годов. Институты РАН - юр. лица, они совсем по-другому платят коммуналку, услуги пожарных и т.п. Сдача помещений в аренду частично позволяла покрыть эти расходы, +расходы на ремонт и содержание зданий и имущества.
Соответственно деньги на оборудование, хим.реквизиты и прочее берутся из грантов (которые не все или не всегда получают), из средств спонсоров (например, совместные исследования с другими странами оплачиваются этими странами) или из личных средств научных работников.

Насколько я знаю, российская наука эти годы выживает как может, то, что мы пока не сильно отстаём от стран-флагманов, уже большой +.

Думать, что наука делается гениями, которым ничего кроме бумаги и абака не надо - это глупость. Реально нужно профессиональное и дорогостоящее оборудование, а отечественные научные работники зачастую работают на том, что сделано на коленке из подручных материалов. Соответственно и уровень данных не особо. Свалить за границу - это вариант для человека, но не вариант для отечественной науки.

Реформа РАН, какой она предлагается - аналог создания "Оборонсервиса" - всё отнять и поделить. Это не реформа академии наук, это план раздела имущества.
Наша наука ещё жива? А в России ещё хоть что то производят кроме лады-калины и ботинок?)
Хотя слышал что у нас там где то под Шатурой мебельная фабрика есть)
Ну большая бодяга по поводу имущества, да. Например могут закрыть крупные институты находящиеся в привлекательных строительных зонах.
По поводу самой науки - закроют к хренам фундаментальную, оставят прикладную, еле дышащую. Основной упор сделают на университеты. Сейчас ректора получают под миллион в месяц, будут еще больше, аспиранты может будут получать может нет.
В этом году например гранты фундаментальные порезали в 5 раз.
П*зда кароче российским невтонам и платонам. Будем чиновниками прирастать!
Вы пишете - По поводу самой науки - закроют к хренам фундаментальную, оставят прикладную, еле дышащую.

Ага, как раз в России именно фундаментальная наука может чем то похвастаться.
А прикладная в жопе, и никому не нужна. Иначе бы процветала.

Государство должно финансировать фундаментальную науку и ВПК.

А газпром и подобные ей свои разработки.
Я понимаю, что это злобно, но...

Меня всегда радует, когда те, с кем я общалась по поводу происходящего в России через какое-то время попадают под раздачу. Обычно это происходит по одной и той же схеме.

— Ну как можно голосовать вот за этого опять?
— А что мы можем изменить? У меня и так зарплата/пенсия/пособия маленькие, а вдруг будет хуже или уволят. Ты же все понимаешь.

А потом, опа, и садики объединяют, опа, учителей сократили, опа, и имущество все ушло куда-то на лево.

И никакой у меня жалости нет, это ужасно, но это я так чувствую. Потому что в свое время они спрятались, испугались, отвернулись. Это месть или карма. И главное что, оно так по цепочке рушится. Ибо никто ни за кого не заступается, потому что знают, случись что — тот кто сейчас в беде и пальцем не пошевелит ради тебя.
наука в России есть, хоть она и в загоне. сейчас русской науке не до открытий, сохранить бы кое-как кадры. пока есть хоть какая-то наука, приходит учиться молодёжь - уже хорошо. конечно, потом она в основном уходит в бизнес или уезжает, но кто-то и остаётся. оставшиеся учёные в основном участвуют в разных международных экспериментах, так как в России всё плохо и с финансовой, и с административно-организационной точки зрения. не до жиру, быть бы живу, дожить бы до "лучших времён"

что хотят сделать - устроить агентство по образцу Оборонсервиса (привет Табуреткину и Васильевой!). имущество (в основном земля и строения) будет окончательно разворовано, финансовые потоки полностью остановятся на уровне директората (как в Курчатнике, где за Ковальчука мало что просачивается). та слабая искра жизни, что в русской науке ещё теплится, через некоторое время окончательно погаснет. а строить что-то с нуля на порядок сложнее, чем восстанавливать даже с невысокого уровня.
← назад