Большая Дмитровка



Сегодня хочу поговорить про нашу любимую плитку на примере улицы Большая Дмитровка. Плитка - больная тема для Москвы. Уж сколько споров было по поводу нее, сколько раз обсуждали качество работ, сроки, воровство и т.д. Но мэрия как ледокол прет напролом, не обращая внимания на критику и замечания. Одна за другой улицы Москвы покрываются плиткой. Вот ко Дню Города открыли Большую Дмитровку. Вчера я погулял по ней и посмотрел, что получилось.

Сразу скажу - получилось так себе. По московским меркам "чуть лучше чем обычно", но если относиться объективно - то я бы такую работу не принял. По 10-бальной системе можно поставить Большой Дмитровке "6".

К сожалению, работать с плиткой в Москве не умеют. Дело тут не в воровстве, дело в том, что физически в Москве нет организаций, которые могут такие объемы укладывать в кратчайшие сроки. Вся рабочая сила низкоквалифицированная. Кладут с нарушением технологий, очень торопятся, делают тяп-ляп и в результате мы получаем халтуру под ногами. Тут возникает вопрос, а может вообще ничего не делать? Нет, делать надо. Только на надо спешить. Ну, не успели бы ко Дню Города открыть улицу и что? Ну открыли бы к 1 октября, или 4 ноября. Какая разница? Давайте посмотрим, что получилось.



01. В целом улица красивая стала. На пешеходной зоне сразу появились летние кафе...


02. Отлично.


03. Благодарные москвичи уже начали воровать цветы из клумб.


04. Обратите внимание, с улицы убрали все провода! Красота.


05. Настоящая старая Москва.


06. Теперь о проблемах. Самая большая проблема - водоотвод. Несмотря на то, что улицу фактически собирали с нуля, про отвод воды никто не подумал. Думаю, не было времени и специалистов. Посмотрите на этот желобок, видите решетки ливнестока? Вот и я не вижу. Их просто нет.


07. Очень интересный момент здесь. Решетки почему-то расположены на возвышенности и никак не соединены с желобком для воды. В результате в желобке всегда будет стоять вода.


08. Еще момент.


09. Тут плохо видно, но решетка на переднем плане расположена на возвышенности. В нее вода вообще никак не попадет.


10. Тоже, все решетки вдали от желобка. Здесь всегда будут лужи.


11. Неверно сделанная разуклонка и в результате вода не стекает к решеткам, где они есть.


12. Здесь вообще странно - замуровали вывод воды из Генпрокуратуры. куда она будет течь дальше?


13. Поняв, что накосячили, рабочие начали прорубать в гранитных плитах канавки для воды. Это вообще за гранью добра и зла Руки бы оторвать. Сначала криво положили все, потом начали "исправлять"


14. Многие люки почему-то завалены строительным мусором.


15. Большие проблемы со встройкой решеток в гранитные плиты. Ну не получается у гостей из Средней Азии хорошо работать. Плиты поломаны.. Это брак.


16. Еще пример. Здесь вообще сломанная решетка. Сюда может провалиться нога ребенка. В Штатах за это бы строителей засудили.


17. Качество работ.


18. Еще брак.


19. В одном месте вообще странная ситуация. Рабочим не хватило плит. Желобок для отвода воды собрали из того что под руку попалось.


20. Обратите внимание на расположение люков.


21. С люками тоже беда.


22.


23. Здесь желобок вообще прерывается ровной плитой и люком.


24. Качество.


25. Здесь тоже плиты с желобком закончились и начали класть обычные.


26. С люками вообще беда.Улицу делали с нуля, полностью все перекладывали. Если бы не спешили, можно было люки ровно вывести. Сейчас все кое-как сделано.


27. Почти все люки на улицы выглядят ужасно. Люди о них спотыкаются. Везде зазоры..


28. Качество.


29. Нормально встроить люк в плитку не получилось.


30. Еще


31. Многие плитки шатаются и лежат с зазорами. Надо под ноги смотреть, чтобы не споткнуться.


32. Плохо уложенная плитка.


33. Фонарные столбы стоят кое-как. Некоторые попали прямо в желобок.


34.


35. Но фонари красивые и проводов нет. Это круто.


36.


37. Странная история с переходами. Здесь переход надо было делать плиткой, а не асфальтом.


38. Очень странно, что оставили приоритет въездов. Зачем делать бордюрчик этот маленький? Об него будут все спотыкаться.


39. Еще переход. Здесь надо было продолжать плитку в уровень. Никаких бордюров на пешеходной зоне быть не должно.


40.


41. Неверный знак парковки


42. Сейчас рабочие стараются спешно исправить все свои косяки. Все неровности спиливают. Где нужно - заливают какой-то клей и бетон. Выглядит некрасиво. Может с годами пешеходы отполируют все это дело и будет незаметно?


43. Здесь была тактильная плитка для слабовидящих, ее решили убрать. Вместо того, чтобы просто поменять плитки, фактурные полоски срезали перфоратором. Получилось некрасиво.


44. Брак с лавочкой.


45. Чтобы почувствовать разницу в качестве, достаточно подойти к Совету Федерации, который расположен как раз на этой улице. Тут такая же плитка лежит просто идеально.


46. А вот плитка около ГосДумы


47. Идеальные швы и работа.


48. Посмотрите люк около Думы. Все вставки идеально подогнаны. Все более-менее ровно.


49. А это люк в 50 метрах на Большой Дмитровке. Почему нельзя делать везде одинаково хорошо?


Сроки. Ну не понимаю я, зачем спешить и делать тяп-ляп. Неужели самим не стыдно за такую работу? Я очень люблю плитку, мне очень нравится, что в Москве начали делать пешеходные зоны, чтобы тротуары приводят в порядок, это действительно очень хорошо. Но может перестать использовать криволапых рабочих, нарушать технологии, делать кое-как? Это же не на один год делается. Наши дети будут ходить по этим улицам, и спотыкаться. Сергей Семенович, прекратите ставить невыполнимые сроки рабочим. Ну не умеют они делать быстро и хорошо. В прошлом году все гнали пешеходные зоны к Новому Году. В результате плитку клали в мороз с нарушением всех технологий. Сегодня гнали ко Дню Города. Москвичам не нужны рекорды, нам нужны улицы, по которым можно ходить и не спотыкаться, улицы без луж и ям.

Я всегда искренне переживаю, когда что-то плохо делают. Гуляешь по городу и расстраиваешься. Знаете, такое чувство неприятное, когда на новую машину или ноутбук ставишь первую царапину. Очень обидно. Потом, конечно, царапин будет много и уже привыкаешь и не переживаешь. Но с Москвой эта история не работает. Каждая халтура, каждая неровная плиточка, каждая ямка или лужа причиняет мне душевные страдания.

Стоит отметить, что сейчас рабочие активно исправляют все. Надо будет прогуляться через месяц, может и лучше станет. И еще, обязательно посмотрите пост про качество.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
как они собираются снег зимой убирать? сугробы будут растить вместо бордюров?
всё равно будут парковаться как попало. или какая-нибудь овца на бентли остановит всё движение по одной полосе, уйдя в бутик


Edited at 2013-09-13 08:50 (UTC)
да, я тоже прогулялся. в целом ничего. понравилось. красиво. но не без изъянов с оценкой "6" полностью согласен.
главное новшество - проводов нет. и это уже супер!!!! ))
Спасибо за пост!

зафрендила после очерка о дорогах и тротуарах Голландии, где и живу.

Поражаюсь этой какой-то вмонтированной в большинство русских людей привычки работать кое-как.
Я тоже вижу и зазоры, и разбитые плиты, и мне становится неприятно. К тому же все это и на мои деньги тоже.
Низкое качество по задумке Собянина компенсируется объёмами выделенных средств
Илья, минимальная и максимальная высота бордюрного камня регламентируется СНиПом. Нужно с этого начинать, т.к. все эти нормы уже давно устарели, но на них до сих пор опираются!
Почему нельзя делать везде одинаково хорошо?
По той же причине , покоторой за укладку плитки на ДМитровке платят ровно в три заза меньше чем за укладу плитки у ГосДумы. А у Совета Федерации плитка уложена на Бетонное снование. Там некуда проседать) Под ним находится холодильник-кондиционер подвальных помещений
А почему везде нельзя положить на бетонное основание?
В Париже если не везде, но во многих местах даже под асфальтом на тротуарах - бетон.
Я вот не пойму, а что без бордюра помешает автомобилям заезжать на тротуар. Не сильно, а как бы невзначай, на пол колеса?
Когда восстановительные работы будут проводиться за счёт личных средств всей приёмной комиссии, ситуация в корне изменится. А тут и так всё ясно. Приёмка была формальной, т.к. все бабки были заранее распределены. Так везде.
То ли ещё будет, когда начнутся заморозки, начнет плитку вспучивать. А потом по весне вообще всё развалится к чертям. Блин, жаль, такое хорошее начинание так запороть!
Гастарбайтеры работают на те деньги, которые остаются после откатов. Нечего удивляться качеству работы. Если брак, ведь не кто новую плитку не даст, ведь даже той что есть, нахватает, вот и люди изобретательно работают как могут.
А где можно посмотреть список (а лучше карту) новых пешеходных и полупешеходных улиц в центре Москвы? Собираюсь в ближайшее время туда, с удовольствием по ним погулял бы.