Месть диггеров



Вот на фото обычное небольшое московское кафе, таких в городе сотни. Стоит оно себе посреди тротуара и радует москвичей и гостей столицы вкусными кебабами, чебуреками и шаурмой. Внутри кафе небольшая кухня, даже туалет есть, без этого работать нельзя, еще Лужков запретил. А дальше возникает вопрос, а куда деваются из этого одиноко стоящего кафе все отходы жизнедеятельности?

Сижу я вчера под баобабом на окраине конголезской деревни и ем стейк из крокодила (фигня полная, кстати). И тут мне звонит из заснеженной Москвы moscowhite и говорит:

"Мы тут с ребятами собираемся проучить предприимчивых рестораторов, которые незаконно вывели свою канализацию в городскую речку, не хочешь поснимать?"

Поснимать я, к сожалению из Африке это не мог, хотя и очень хотел. Но попросил moscowhite описать их подвиг и прислать несколько фотографий.

"Пару недель назад мы со стариком paratozorом решили вспомнить былую юность и прогуляться по коллектору реки Неглинной - одной из самых разветвленных подземных речных систем Москвы. К своей изрядной досаде, мы обнаружили, что бОльшая часть главного речного тоннеля отчетливо воняла канализационными стоками. Раньше в Неглинке был лишь один такой короткий участок - под Самотечным бульваром, где находится аварийный шибер, соединяющий речную систему с дореволюционной канализацией. Довольно быстро обнаружилась незаконная подключка, из которой с завидной регулярностью текла зловонная струйка. Стена у колодца, откуда торчала пластиковая труба, была покрыта омерзительной жижей, а запах разносило на многие сотни метров.



Сказать, что это меня расстроило - означало бы ничего не сказать. Мысленно прикинув, где на местности находится этот колодец, я понял, что такой славный "подарочек" преподнесло сотрудникам Мосводоканала, диггерам да и всем жителям Москвы (не забывайте, что коллектор Неглинной впадает в Москву-реку) кафе, что стоит в начале Цветного бульвара. Своя паскудная логика в этом была: легально подключаться к городской канализационной сети - долго, дорого, муторно, нужна будет куча разрешений. А тут все просто - пробурил дыру в пару метров до соседнего колодца - и канализационный слив готов.






Можно было, конечно, позвонить в Мосводоканал и наябедничать. Но, учитывая имеющийся опыт общения с этой организацией, я не сомневался, что это не принесет никаких плодов. Поэтому мы как социально активные граждане решили взять дело в свои руки :) Когда вылезли на поверхность, не снимая сапог, оранжевых жилеток и фонарей мы зашли в пресловутое кафе, представились работниками Мосводоканала и потребовали менеджера. Даму, представившуюся Еленой Ивановной, мы попросили довести до сведения владельцев заведения, чтобы они ликвидировали незаконную канализационную подключку, в противном случае мы либо ликвидируем ее сами, либо вообще подадим в суд (да, я знаю, полномочий таких у нас не было, но тут все средства хороши). Время пошло.

И вот на днях мы снова нанесли визит в Неглинную, на этот раз - хорошо подготовившись.



В сущности, это ноу-хау принадлежит не нам: диггеры уже пару раз по собственной инициативе ликвидировали незаконные говностоки. Технология такова: сначала труба заполняется строительным герметиком, потом забивается тряпками, потом снова герметиком, снова тряпками, снова герметиком, и так далее. Кроме того, мы немного усовершенствовали запорное устройство на люке, ведущем в этот колодец: примотали "язычок", изнутри фиксирующий крышку, стальной проволокой, чтобы предприимчивым изобретателям незаконных способов слива фекалий в городскую речную сеть было проблематично снова попасть в колодец. И, наконец, еще через недельку-другую мы не поленимся еще раз проверить, как обстоят дела, и если снова увидим незаконную врезку - ну, вы поняли. Это наш город и это наша река. Не надо в нее гадить.
Искренне ваш - Никодимыч.



P.S. Для особо брезгливых граждан: да, это малоприятно - лазить по склизкой лестнице, измазанной отходами жизнедеятельности тысяч людей. Но, во-первых, общественно полезное дело важнее, а во-вторых, если бы я боялся испачкаться - вообще никогда не ходил бы под землю.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Диггеры — это интересно, подземелья всегда меня интересовали, открыл этот пост, а сам трапезничаю в этот момент. Реально, чуть не блеванул.

Но дело правильное, и вообще, только подтверждает то, что я писал много раз, и про кафе в жилых домах, и про разные проблемы — коммерсантам плевать вообще на все. Нет канализации — сделаем! Уроды.

Edited at 2013-08-23 10:10 (UTC)
Это не повод нарушать закон. В некоторых случаях, вообще подключение невозможно — нет мощностей, и т.д. Город не резиновый. Если ты захотел открыть кафе в том или ином месте, город не обязан под тебя подстраиваться, чтобы обеспечить работу твоего бизнеса.
Да город вообще ничего не обязан, это понятно.
Вот в итоге у нас условия для жизни и бизнеса известно какие :(

Проблему надо с обеих сторон решать. С одной - law enforcement. С другой - НОРМАЛЬНЫЕ условия для законопослушных граждан.
ты не развиваешь город, а засираешь его своими мудацкими листовками, говнокафе, вывеской с растяжкой и припаркованными на тротуарах машинами с прикрытыми номерами, торгаш чешуёвый
вы еще и цены сравните
в ваших рыгаловках кусок еды, приготовленный заботливым таджиком, стоит в несколько раз дороже чем в европе
а на вкус говно полное
Я сравниваю.
И понимаю, что во многом это связано с тем, что по простоте ведения бизнеса Москва находится на ПОСЛЕДНЕМ месте среди РОССИЙСКИХ крупных городов (не говоря уж о иностранных).
И сложность подключения к коммуникациям вносит свою лепту :(

Я не защищаю нарушителей, а "всего лишь" предлагаю взглянуть на проблемы шире классического "взять и всё запретить".
на самом деле, проблема вот в чем:
кафешек до хренищща в москве
на каждом шагу стоит по кафешке/шаурмешке/ресторашке, в центре-то
ну, по крайней мере, каждые 400-500 метров что-нибудь да есть съестное

НО
1. цена высокая, или контингент тот еще
2. качество - не обязательно ок

тащемта общепита в мск - как блох на собаке, еще одна точка - не нужна никому, только ее хозяевам да "крыше".

это не малый бизнес, это - говно полное, продавать занюханную котлету по цене килограмма хорошего мяса.
и из выручки вряд ли платится хотя бы половина налогов. да еще и в без того убитую экологию города серят.
Дык да, платится не половина налогов, а платится "занеси тому, занеси этому, занеси вот этому".

g_kar прав, проблема несколько шире той, что "взять и запретить". Цена и качество напрямую зависят от отношения города к твоему бизнесу. Никто не будет открывать клевую милую кафешку с хорошим качеством и низкими ценами, если можно продавать котлету как КГ мяса. Да и если захочет открыть - трижды подумает, ибо в СНГ нужно отбивать бизнес как можно быстрее, завтра вот кто-то посрет в речку и примут новый закон, по которому твою честно работающий биз прикроют.
Помимо дороговизны подключения к ресурсам, наличествует ещё и полное отсутствия законодательного регулирования цен. Отсюда и накрутка в три конца.