Кто будет работать?

Все споры про мигрантов обязательно скатываются к вопросу: "А кто работать будет?" Оппоненты на этот вполне резонный вопрос всегда отвечают: "А до мигрантов кто работал? Вот они и будут!" Собственно об этом я и хотел бы поговорить.

Давайте срвзу отвлечемся о коррумпированном рынке труда ЖКХ, где мигрантов используют как рабов, растаскивая деньги с их зарплаты. Давайте посмотрим на коммерческий сектор. Вот, допустим, есть сетевые кафе в Москве "Шоколадница" или "Кофе Хаус". Уже несколько лет там работают практически одни мигранты из стран СНГ. Я не помню, чтобы в Шоколаднице был русский официант, может мне не везло. Официанты в этих кофейнях плохо говорят по-русски, путают заказы, медлительные. Или взять Макдональдсы, там тоже на кассах все больше мигрантов и все меньше традиционных студентов. Мигранты активно захватывают кассы в Ашанах, вообще сферу обслуживания. При этом и на сайтах сетевых кафе и торговых сетей всегда полно вакансий. Везде подчеркивается, что гражданство РФ не нужно, главное, чтобы были в порядке документы (которые делаются за взятку без проблем). Везде можно работать без опыта, везде научат, оденут и т.д. У многих есть общежития. Позвонил я по телефонам, все вакансии живые, все ждут.

Про легендарных московских дворников принято рассказывать страшилки, "что туда с улицы на работу не попадешь, там своя мафия русского не пустят". Ок. Дворники мафия. А официанты в тошниловках? А кассиры и грузчики в магазинах? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вас, москвича, не брали на низкооплачиваемую работу? Ну вот, приходите вы в Макдональдс, а вам говорят: "Ты русский? Москвич? Пшол вон, таких на работу не берем!" Бывает вообще такое?

Ну вот, допустим, мигрантов всех выкинем из Москвы, введем визовый режим, хорошо. А кто займет сотни тысяч рабочих мест? Насколько я понимаю, даже сейчас с мигрантами есть большая нехватка рабочей силы. Никто не хочет водить автобусы, убирать снег, разносить подносы и мыть посуду. При этом уровень безработицы в России один из самых низких в мире. Работа есть, работать некому. Почему сегодня русские из регионов не хотят работать в Москве? Где жадные до работы студенты? АУ! Уверяю вас, любой работодатель отдаст предпочтение русскому при приеме на работу.

Конечно, сейчас вы скажете: "Так платите нормально, и пойдут работать русские!" К сожалению, так экономика не работает. Все это выльется в повышение себестоимости и рост цен, замедлением развития экономики и т.д.

Я сам, как работодатель, могу сказать, что работать в Москве особо никто не спешит. Найти человека на вакансии, не требующие квалификации вообще очень сложно. Но, возможно, я что-то не знаю. Меня как москвича больше волнует вопрос, кто будет работать, когда мы мигрантов выгоним. Возможно вы живете не в Москве и очень ждете, когда освободятся рабочие места? Наверняка есть тысячи москвичей, которые спят и видят, как им пойти работать на кассу в Ашан или мыть туалеты в Макдональдсе. Расскажите мне о них.

В России сейчас 4 млн безработных и 6 миллионов только официальных мигрантов (неофициальных еще столько же). В России физически нет людей, чтобы занять все рабочие места. Хоть какие зарплаты установи. Людей нет. Не рожают.

Хватит уже мусолить тему трудовой миграции. Не нравится, что работают мигранты - работайте сами. Не нравится, что, много кавказцев, китайцев, азиатов - рожайте по 5-7 детей. А то работать никто не хочет, детей рожать никто не хочет, зато возмущаться естественными процессами сразу очередь выстраивается.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Везде в Европе такая же ситуация. Местные не хотят работать за мало денег, а поплакаться об отсутствии денег - всегда пожалуйста.
что-то, чую, у москвичей агрессия-то в основном направлена как раз не на работающих таджиков, на мигрантов другой категории
Во-во, дворник-то узбек людей не бесит. Вообще любой работник, с которым не придется общаться, может быть хоть папуас. Людей коробит, что эти гопники, если работу найти не могут, начинают по ночам людей резать. И если даже они никого не режут, люди уверены что резать будут.
Могу поспорить-опыт есть. Искали на работу к нам геолога,при чем геолога молодого.Нащли,после института.Шеф аж обрадовался-ну как же депломированный геолог будет.Обкатку прошол в конторе,надо было просто ,чтобы познакомился с программами и прочим.Познакомился,ну а после того как неделя прошла и его хотели отправить на работу,на его рабочее место-буровая,ответ от него....ЦИМУС!..." Я не для того учился,чтобы в земле ковыряться" Блеск
Уборщики снега из средней азией конкурируют с европейской снегоуборочной техникой.
Пусть Ашан уже автоматизирует свои кассы.
Ну а мигранты пусть легализовываются и платят налоги (мед страховку, аренду жилья).

Если ФМС будет нормально работать, то и от нелегалов не будет проблем.

В общем, проблема не в работниках, а в работодателях.
Те же студенты и пойду в тот же мак, только вот с мигрантами проще, что-то не так, легко уволить. ЗП чуть поднять придется и пойдут. И совсем не стоит плакаться про налоги, меньше наглости и жадности у бизнесменов (вечно плачущих :)) и все будет :)

Жена в свое время работала в Утконосе, народ из регионов за 20к очень даже идет и радуется. Просто мало таких возможностей.

Edited at 2013-08-19 14:41 (UTC)
За копейки никто не хочет - все верно. То что экономика так не работает - то зачем она такая нужна не работающая с русскими?
А еще никто не хочет работать с коллегами-таджиками.

Кстати, вон в Кронштадте пример, доказывающий обратное. Все дворники теперь русские и люди довольны. Недовольны только клининговые кампании и всякие демократы, либералы и их газеты.

Edited at 2013-08-19 14:41 (UTC)
Совершенно правильно - в кафе одни мигранты, притом нигде нет запрета или нежелания брать на работу русских. Да что говорить - в такси то нет русских - а что проще - машину дадут, вакансий море. Нет, фигушки.
Зялт никак не может понять, что жизнь в Москве дорогА и жить москвичу на зарплату в 20 т.р. довольно сложно. У гастарбайтера, живущего в общаге по 20 человек в комнате, питающегося дошираками и отказывающего себе во всем (чтобы было, что отослать на родину), расходы намного меньше. Вот и живут они здесь в клоаках и работают за копейки, т.к. выгодны они, бесправные и молчаливые рабы, современному российскому капиталисту.
Да никто не будет работать! Я сначала не верил, когда некоторые руководители жаловались что русские работники неисполнительные, ленивые и пьющие. Оказалось, что действительно в лучшем случае русские будут халтурить и подворовывать, в худшем - уходить в запой после зарплаты.
А если наши не идут на вакансии лишь из-за того, что тама уже всё занято мигрантами? Ну и просто неуютно находиться среди иноземцев?
Получается замкнутый круг.

Можно например публично объявить запрет о приеме на работу мигрантов, выдворить часть из страны, ну а далее просто посмотреть что из этого получится.
Ну или хотябы опрос провести.
Онищенко уже как-то запретил иностранцам работать на рынках. Цены выросли в 2 раза сразу, за прилавками те же рожи, цены не опустились.
Я не за то, чтобы нелегалы плодились и размножались, УФМС должен делать свою работу. Я лишь описала, "что из этого получится".
А зачем выкидывать мигрантов? Зачем негатив? Надо просто побороть коррупцию, чтоб с зарплат мигрантов нельзя было чиновнику в карман забрать половину (или сколько там) - и всё, сразу разрешитьСя проблема. А то вечанай российская проблема, что вместо решения проблемы, её пытаются как-то обойти. ЕГЭ например вводили для борьбы с коррупцией, хотя ЕГЭ совсем для другого создана.
Коррупцию не могут побороть со времён начала товарообменных отношений между хомосапиенсами.
У вас, конечно же, есть рецепт. Поделитесь. Можно даже здесь.
(SPAM)
В Европе на позициях, не требующих квалификации, работают студенты. В том числе на кассах в Ашане и в Макдональдсе.