Мемориальные скамейки



Как увековечить память о человеке? Ну, на кладбище, понятное дело, вы памятник поставили и могилку оградили. Что еще можно сделать? Если человек был выдающимся, в его честь улицу назовут, станцию метро, а может даже целый город. Но это дано не всем. Что же делать, если на улицу вы не прославились, а свой след в городе оставить хотите? В Англии очень популярны мемориальные скамейки! Можно проспонсировать скамейку и получить на ней табличку с датами жизни и именем покойника. Стоит это удовольствие в среднем 1000 фунтов, и от желающих нет отбоя. Во многих городах все свободные скамейки давно закончились, а если и появляются новые, то из разбирают за несколько дней. Для города одни плюсы - можно экономить на благоустройстве.

Например, в Лондоне можно установить мемориальную табличку на скамейку или дерево. В большинстве парков все места давно заняты, но можно поискать, или дождать выделение новых мест под скамейки. У них есть даже специальный 70-страничный документ, который регламентирует установку мемориальных табличек. Посмотрите, какая прелесть.



Вот, к примеру, на сайте мэрии Ист Девона есть раздел с ценами на мемориальные скамейки. Новую скамейку можно заказать с табличкой и поставить за 1428 фунтов. Цена включает уход за скамейкой в течении 20 лет! На существующую скамейку можно поставить табличку за 525 фунтов. В Портсмуте предлагают 2 варианта скамеек: из дерева и железа. На променаде поставить скамейку стоит 2 685 фунтов, в других местах всего 1 320 фунтов. На существующию скамейку табличка будет стоить всего 175 фунтов на 25 лет, максимум 200 символов. В Сэнт Албансе, недалеко от Лондона, скамейка стоит 1 150 фунтов. Также мэрия предлагает проспонсировать дерева. На сайте есть даже целый древесный раздел с фотографиями и картой. Черешню посадить стоит 157 фунтов, адиантум 231 фунт. Приятный бонус - если ваше дерево сломают вандалы или оно засохнет, мэрия вернет вам деньги! Если доплатить, про вас даже сделают специальную страничку в городской древесной книге! В некоторых городах все скамейки заняты и новую поставить можно только на кладбище, что не так интересно.

Вообще установка скамеек с табличками распространена во многих странах. Такими скамейками укомплектован зоопарк Вены, а также парк Мюнхена, где все скамейки – именные. Или вот, например, Центральный парк Нью-Йорка предлагает установить скамейку, цена варьируется от 7 500 до 25 000 долларов. За эти деньги вы получите возможность разместить на скамейке табличку. Всего в парке 9 000 скамеек, так что выбор есть!

Как вам идея?
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Нормально. У нас любят оставить что-нить на скамейке. Можно за это и деньгу взять.
Лавки хоть покрепче будут.
C чего они покрепче будут? Да и таблички посрывают.

Вообще, наличие этих табличек очень и очень глубоко характеризует их отношение к жизни, городу, вещам. Для них город — это как большая квартира, где прожил свою жизнь человек. Где он, как у себя дома, ходил, что-то делал, жил в своем личном пространстве. И память его осталась тут — среди деревьев, лавочек, тротуаров и луж, отражающих лондонское небо.

У нас же личное пространство заканчивается входной дверью квартиры. За ней — любых масштабов срач и бардак, это уже не мое дело. И не моего соседа. Вообще ничье. А город — враждебная неухоженная среда, которую надо скорее преодолеть и выбраться из нее, тщательно вытерев ноги. Там все обезличено, все чужое, все хорошее обсирается, изгаживается. Оставить там память о человеке — табличку, значит отдать ее (память) на съедение враждебной среде. Наверное люди, если им предлагать это, они представять, как табличку с именем любимого человека заплюют, загадят, оторвут и растопчут. Напишут на ней слово из трех букв, или, напротив, закрасят часть букв фамилии, чтобы получилось смешно и похабно.

Конечно, предпринимаются попытки раздвинуть границы личного пространства. Создать общность людей, которые обустраивают жизнь вокруг себя. Скажу что успехи в этом у меня лично есть. Что-то меняется к лучшему. Удается обустроить дома, дворы, и большие пространства. Но работа эта похожа на расталкиване вручную товарного вагона. Ты тужишься, выкладываешься и смотришь, как по миллиметру проворачивается колесо, как очень медленно и нехотя тяжелая махина приходит в движение.



Edited at 2013-07-17 16:33 (UTC)
У людей это появляется не потому что им это пытаются навязать, а потому что они устроены иначе, и культура у них иная.
1. про вандализм уже написали
2. сидеть на таких скамейках, с ощущением, что сидишь на чьей-то могиле. может только у меня так, может потому, что с детсва не сталкивался с этим (пресловутый менталитет)

Edited at 2013-07-17 17:21 (UTC)
Западло понимать, что "твою" скамейку сломают хулиганы или на ней будут по ночам собираться и орать матом "блядь с хулиганом да сифилис". Или таджики закрясят сантиметровым слоем краски в какой-нибудь очередной зелёный цвет.
А мне вот нравится идея Митрича с TEDx: вместо оградки с плитой садить дерево. Смотрели его доклад?
ДА НУ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ПОМНИ О СМЕРТИ, ВЫЙДЯ ПОГУЛять? КЛАДБИЩЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ просранстве? МНЕ ПОНРАВИЛОСь ВО флориде на ПИРСЕ, НО ТАМ БЕСПЛАТНО, И ПОНЯТНО ТОПОЛОГИЧЕСКИ- МОРЕ, БЕСКОНЕЧНОСТь, НЕБО.
в Англии к смерти по другому относятся, тут когда человек умирает, празднуют его жизнь
Главное что бы эту идею грамотно запустили. Было бы здорово если бы это прижилось.
Хорошая идея - и людям приятно и для благоустройства города польза. Но поначалу, как переехала в Англию, эти надписи на скамейках меня несколько расстраивали, как постоянное напоминание о смерти.
Если у них за 50000 р. табличка, я страшусь предположить сколько запросят у нас. И да - гастрики закрасят в зелено-желтый цвет и лавочку, и табличку. Не говоря о том, что табличка из цветмета.
В Торонто такая же практика.
Много и мемориальных скамеек, и деревьев.
Выглядит очень человечно. И польза другим людям.
Насчет расценок на их установку не интересовался.
← назад