Как защитить свои данные

-=реклама=- Пост оплачен. Сервис протестирован мной лично -=реклама=-

В последнее время все чаше слышишь, что у кого-то воруют пароли, взламывают аккаунты в соцсетях и почту. Львиная доля таких взломов происходит через открытые бесплатные вайфай сети, которые, не в пример лавочкам, в последнее время обильно расплодились по всей Москве. Тысячи людей пользуются дармовщинкой и даже не подозревают, что их пароль от ВКонтакта уже украден, а все потому что передаваемые данные в публичных вайфай сетях не шифруются, а где-то неподалеку всегда сидит негодяй с ноутбуком в руках:




Чтобы комфортно сидеть в ЖЖ через бесплатный вайфай умные люди придумали различные VPN-сервисы, которые шифруют вообще весь интернет трафик, создаваемый Айфоном. Недавно меня попросили протестировать один из таких сервисов, ruVPN.




После регистрации на телефон приходит смс со специальной ссылкой, которую надо открыть стандартным браузером Айфона. По ссылке содержатся автоматические настройки для Айфона, которые можно установить в два клика. После этого в меню настроек появится раздел VPN. По-умолчанию VPN будет включаться автоматически, как только какое-либо приложение захочет подключиться к Интернету. Это очень удобно, потому что не надо каждый раз лезть и включать шифрование, а также переживать, что данные прольются мимо VPN. Это, наверное, самое главное отличие ruVPN от аналогичных сервисов. Установил и забыл.



В Москве еще можно решить проблему, например, не пользоваться открытыми сетями, как делают многие моими знакомыми. Вместо этого рекомендуется использовать для соединения мобильный модем. Но что делать в путешествии, когда роуминга не напасешься и все обычно ищут как раз открытые сети? Вот в таких случаях VPN соединение особенно полезно, если вы переживаете за сохранность своих данных. А в некоторых странах, где заблокированы многие любимые вами ресурсы (например ЖЖ в Казахстане), VPN - единственная возможность оставаться на полноценной связи.

Единственная проблема таких сервисов – это скорость. Шифрование использует дополнительные ресурсы Айфона и канала связи, так что ролики на Ютубе будет смотреть затруднительно. Слева скриншот до включения VPN, справа – после.



Зато зашифрованные данные отправляются не куда-нибудь, а в Норвегию, поэтому при включенном шифровании на телефоне будут доступны все ресурсы, которые так любит блокировать Роскомнадзор. Поскольку соединение зашифровано, оператор, даже если очень захочет, не увидит ничего, кроме факта сеанса связи с Норвегией.

В общем, если вы хотите обезопасить свои данные, то очень полезная штука. Ну и как дополнительный бонус вы получите доступ к заблокированным ресурсам (если вы экстремист какой-нибудь)

ruVPN любезно предоставил скидку 10% для моих читателей. Чтобы ее получить, необходимо ввести код lj062013 при регистрации. Скидка будет активна для первых ста зарегистрировавшихся.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
На Андроид пока нет, там технология автоматического подключения VPN работает только с версии 4.2, это самые новые аппараты. Так же нет штатной автоматической загрузки профилей и генерации сертификатов на устройстве. Для Андроида будет отдельное приложение, которое реализует все необходимые удобства для пользователя.
Как можно пользоваться бесплатным вайфаем? В таких точках канал полностью забит, даже если ты единственный посетитель. Сразу отрубаю.
Пользоваться своей оптикой, конечно, удобнее. Но вот только искать её где-то в путешествии малость неудобно. А макдональдс - это не только всемирная сеть бесплатных сортиров :)
Там все настройки вручную, авторизация не по сертификатам и нет поддержки автоматического подключения VPN (Connect on Demand).
Фишка ruVPN именно в серверной инфраструктуре: все само настраивается и подключается. А иначе бы это был очередной VPN-сервис, которых тысячи.
Для параноика любой чужой vpn - добровольное предоставление отборной (логин vpn однозначно связан с кредиткой) информации о себе владельцу сервиса. Остаётся только надеяться, что норвегам даром не нужны пароли к русскому вконтакту... но точно ли у этих "норвегов" нет корочек с орлами и аббревиатурами на букву "Ф"?

Edited at 2013-07-03 07:16 (UTC)
Я не очень разбираюсь в сетевых подробностях, но каким образом можно пере хватить пароль через открытый или закрытый вай фай? Имхо, как минимум, уже нужно иметь на устройстве как минимум троян, а если он там уже есть, то какая разница под паролем или нет подключение?
10$ - грабеж, да еще только для iphone? слава google и их двух этапной бесплатной тарификацией. Рекомендую ЖЖ такую же сделать.
Шляпа какая-то, несколько лет назад перешел на эппл, ни разу пароли не пропали, хотя постоянно пользуюсь открытыми сетями.
Есть люди, которые всю жизнь ездят на машине не пристегиваясь, и с ними все хорошо. Но это не повод не пристегиваться совсем. :-)
Защита трафика - это только часть преимуществ VPN, еще появляется доступ к закрытым сайтам, геолокация на сайтах работает, как будто вы в Норвегии.
Тут все просто. Если приходит запрос от норвежского правоохранительного органа о предоставлении данных о сессиях, которые этими органами расцениваются как незаконные, то ruVPN предоставляет данные по сессиям пользователя. Сам сервис никаких фильтров или анализаторов не содержит. Нарушение может фиксироваться сторонними структурами, с ruVPN не связанными. На сервисе хранятся записи типа IP адрес, порт, время, количество байт. Все. Срок хранения - 6 месяцев, такое законодательство.
Если российские спецслужбы решили, что пользователь нарушает что-то, то им надо будет обратиться в норвежские органы и запросить их отправить запрос в ruVPN. И только если норвежские службы решат, что запрос обоснован, только тогда они получат данные о сессиях.
Сто баксов в год дороговато.
Зато очень удобно устанавливается, респект.
Часовой тест-драйв закончился через пять минут: «Не удается найти сервер VPN».
И как эту хрень с телефона удалить теперь?
Он не так заканчивается :-)
Что-то видимо не так в сети, скорее всего закрыты порты UDP 500 и 4500, по которым работает протокол IPSec. Попробуйте подключиться из другой сети.
Профиль можно удалить через меню Настройки-Основные-Профили.
Если ничего не трогать, то профиль удалится сам через сутки.
у сайтов типа vk.com уже есть ssl
ну и vpn на Андроидах тоже давно есть, поднимал еще на 2.3, только рут надо и руки нормальные
Во как раз хотел сказать, что хотя бы https пользоваться можно, правда не уверен, что происходит при обмене ключами.
Фигня.
Лучше юзать импортные сервисы - ничего "ручного" там настраивать практически не нужно, не слушайте страшилку от рекламодателя.
Будет дешевле, быстрее и надежнее.
Все ваши пароли местная компания рувпн с радостью отдаст любым органам, при первой же просьбе товарища майора. Им здесь жить же ... -)

Edited at 2013-07-03 07:46 (UTC)
Проект ruVPN принадлежит норвежской компании INFOSS AS, никакого отношения к российским органам не имеет. Владелец компании INFOSS AS постоянно проживает в Норвегии и занимает активную гражданскую позицию в отношении свободы слова и доступа к информации.
← назад