Мы писали, мы писали, наши пальчики устали...

Сегодня окончательно понял, что не больше не владею техникой ручного письма. Мне надо было заполнить какую-то анкету для банка, поставить подпись и написать расшифровку. Если с фамилией еще как-то справился, то отчество "Александрович" я написал уже с большим трудом.

Я начал вспоминать, когда я что-то писал от руки… Что-то серьезное, наверное, лет 10 назад в институте. По работе писать ничего не приходилось, в повседневной жизни, максимум я заполняю адрес в почтовой квитанции. Ах, еще иногда писал объяснения в милицейских протоколах, но очень кратко и так, что даже опытные криминалисты не могли разобрать моего почерка.

С каждым годом мне становится все сложнее держать в руках ручку. Пишу все больше печатными буквами, чтобы что-то разобрать потом.

Мне кажется, что скоро человек разучится писать от руки. Уверен, это дело 5-10 лет. Системы распознавания уже неплохо справляются с человеческой речью. Государственные органы стремительно переходят на электронный документооборот. Планшеты и ноутбуки заменяют тетради и учебники. Все. Теперь роботы будут работать на службе у человека!

Уверен, скоро мир забудет, что такое писать от руки. Конечно, искусство письма сохранится, но не будет массовым.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
осталось государству перейти на электронный открытый бюджет с точностью до накладной (нынешние жалкие файлики в ворде не в счет)

Edited at 2013-05-29 16:11 (UTC)
зато пИсать без руки человек мужского пола не должен отучиться
Я заметил, что скорость потери навыка у всех разная. У молодого поколения, кто не успел толком пописать от руки, очень быстро пропадает умение это делать. Причем напрочь. У тех, кто пересел за клавиатуру, успев изрядно «поскрипеть пером», навык не исчезает и легко восстанавливается.
Я по себе тоже заметил что разучиваюсь.
У записи от руки есть большой плюс — быстро делаются схемы, формулы и пояснительные рисунки. Это одна из причин, по которой, мне кажется, ещё довольно долго в вузах не будут повально использовать технические средства.
да ладно, ты слушаешь лекцию - твой планшетник тебе автоматом расшифровывает текст, а ты только делаешь нужные пометки
Странно, а мне нравится делать записи в блокноте. И скорость на пару с удобством больше, чем если бы я вбивал это на клаве или планшете, не говоря уж о мобильнике.

Кстати, стилус способен вернуть былую популярность этому методу.

Edited at 2013-05-29 15:45 (UTC)
На письме, мне кажется, трудно выдавать хотя бы 150-200 символов в минуту. В этом плане слепая печать на клавиатуре всё же быстрее будет.
Ровно по этой причине я сходил в школьный магазин несколько месяцев назад, закупил тетради с наклонными линиями и раз в неделю стараюсь исписать тетрадь вот такими вещами:
Уверен, скоро мир забудет, что такое писать от руки
И тогда мы снова полезем за бананами на пальмы, а все достижения цивилизации постепенно придут в упадок
Люди разучатся писать от руки, бумажные книги исчезнут - их заменят электронные. А затем пропадёт электричество, и мы потеряем всё.
-Ты прочитал мое письмо?
-Я случайно предъявил его в аптеке и мне выдали кучу лекарств.Что у тебя за почерк!
самый ад был, когда я 90-х писал записки к курсовым чертежным шрифтом:(
ща как вспомню ну и бредуятина.
диплом уже правда на компутере и чертил и писал(цивилизация ептыть пришла)
да-да чертить руками - это уже пиздец товарисчи, но я тоже попадал на это, но в 2000-х, диплом на компе
Давно скучаю по письмам, написанным от руки. Прогресс конечно неумолим, но души и тепла нет во всех этих СМС-сках, и-мейлах и прочем.
Я вот недавно думал над тем, что в институтах пора насильно требовать, чтобы курсовики и т.п. от руки писали. Тогда копи-пастов из энциклопедий и др. источников будет меньше.

Ну и попутно еще и письмо будет поддерживаться на уровне.
А после каждого изменения в курсовике писать с нуля новый вариант. Тогда заодно и статьи писать научишься.
использование ручки не дает мозгу расслабиться. клавиатура - это слишком просто.
Не вижу никакой разницы. Я бы даже сказал, работа всеми десятью пальцами более плодотворно действует на мозг. Связь пальчиковой моторики с мозгом давно доказана.
Когда пишешь ручкой не думаешь, как какую букву выводить, мысль сразу ложится на бумагу. Когда набираешь на клавиатуре — то же самое, по достижении определенного уровня. Мысль сразу через пальцы появляется на мониторе. Очень интересное ощущение по началу.
То же самое я всякий раз говорю учительнице по русскому, когда она в очередной раз снижает отметку "за почерк" моему сыну.
я стал ужасно писать ручкой и, самое главное, - с ошибками!
очень огорчает это
на компе строчу быстро, но там есть кнопочки DEL и BACKSPACE

Edited at 2013-05-29 16:01 (UTC)
Не дай бог! Это будет начало конца. "С анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Поэтому развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики."
Вроде как клавиатурный ввод тоже весьма требователен к мелкой моторике. Правда, я не уверен, что он её развивает в той же степени.
Хм, Ты так скоро и подрочить не сможешь- планшет будет утруждаться.Ну ничего-тебе Тема какой-нибудь дрочивасик к планшету придумает
Давно пишу печатными буквами.
Но если надо написать что-то классическим шрифтом, которому меня научили в первом классе, или чертежным шрифтом, делаю это легко и качественно.
Ближе к природе — это пергамент, папирус и глиняные таблички :-)
← назад