Ломе, Того

Путевые заметки, день 21



Сегодня Того. Маленькое государство (100 на 550 км), с очень типичной для Африки историей. Бывшая французская колония, независимость, военные перевороты и диктатор Эйадема. Кстати, Того была первой страной, где произошел военный переворот. Местный диктатор, тоже вполне обычный. Сидел на своем кресле 38 лет, до самой смерти. Теперь сидит его сынок. В 2002 году, когда заканчивался второй «конституционный» президентский срок Эйадемы, парламент отменил конституционные ограничения и попросил его снова баллотироваться в президенты. Эйадема, по словам его тогдашнего премьера, «решил ещё раз пожертвовать собой ради нации» и согласился. В общем, ничего для нас удивительно.

В Того относительно спокойно, люди мирные, добрые и приветливые. Города относительно чистые, дороги относительно хорошие, бензин относительно недорогой.

Столица государство, Ломе, небольшой городок на берегу океана. Гости города быстро переделали местный девиз "Lomé, la plus belle", что означает "Ломе, самый красивый город", на созвучное "Lomé la poubelle" - "Ломе - помойка".





01. Переходишь столицу с Ганой и сразу оказываешься в столице Того, Ломе.


02. В столице живет 800 000, большинство из них сидит под пальмами на пляже.


03. город зеленый, машин мало...


04. Современная архитектура


05. Еще пример...


06. Есть много колониальных зданий. Войны обходили эти места стороной и город неплохо сохранился.


07. Тротуаров нет.


08. Зато есть собор.


09. И болото.


10. Как и везде в Африке, мусор тут выбрасывают в воду.


11. Центральные улицы загружены, но вообще в городе очень мало людей.


12. Железная дорога не работает и теперь на ее месте трущобы.


13.


14.


15. Здесь спит Иисус.


16. Перекрестки здесь мостят плиточкой.


17. В городе очень много мотоциклистов. Во время дождя все забиваются под крыши заправок.


18. Выглядываю в окно, а там летучие мыши! Никогда не видел столько летучих мышей. Они еще под вечер летать начинают и жутко шуметь.


19. Наши машинки.


20. Одна из главных достопримечательностей того - рынок Фетиша Акодессэва  признан, самым большим рынком фетиша в мире. Здесь колдуны и ведьмы могут купить все для своих ритуалов.


21. Здесь много людей верит целителям, использующим части животных, и странные талисманы. Из-за дождя все столы накрыты. Хочешь посмотреть рынок - плати. За 10 долларов дают посмотреть под пленку и рассказывают разные колдовские рецепты.


22. Под пленкой высушенные животные. Например, птички на любой вкус.


23. Летучие мыши…


24. И даже ежики.


25. Конечно здесь огромный выбор кошек, собак, обезьян, змей и т.д. Здесь можно купить любого животного целиком или его части.


26. Местный колдун.


27. Человеческих черепов не продают, говорят за ними надо ехать в Нигерию или Камерун. Посмотрим. По поводу мертвых кошечек, смотритель рынка уверил, что никто их не убивает и все животные окончили свою жизнь естественным путем, но мне не верится.


28. Туристам предлагают различные статуэтки и талисманы. В общем, если верите во всю эту колдовскую муть, сходите, весьма забавно.


29. Не верите в колдовскую муть, можно купить произведения местных художников. Раньше такие картинки использовали для обозначения болезней на лавках врачей. Теперь можно купить и повесить у себя дома.


30.


31. Практически вся торговля для местных идет на улицах. Магазины не по карману большинству населения.


32. Тротуары и дороги города превращаются в рынок.


33. Двор.


34. Конечно, без курицы во дворе никуда.


35. Общественный транспорт. В городе появились новенькие автобусы, есть мототакси и обычные такси. У такси здесь оранжевые крыши.


36. Кстати, слово Нигер можно спокойно произносить, так как есть такая страна и река. А вот Негр уже нельзя, можно и в лоб получить, хотя мне всегда казалось, что "Нигер" звучит грубее, чем "Негр".


37. Мода.


38. Вечером на пляжу выползают спортсмены.


39. Все занимаются.


40.  Футболисты тренируются, бегают по волнам.


41.


42. Граница с соседним Бенином. Визу в Того россиянам делают на границе. Впускают и выпускают без проблем и взяток.


43. А это содержимое моего рюкзака. По порядку.
Слева телефон Нокиа 1000, отличная дешевая трубка, которую не жалко отдать грабителям. Флешки для фотоаппаратов, Ноутбук МакБук Аэир 11. Я всегда в путешествия с собой беру 11-дюймовый Аир, на нем делаю все фотографии, смотрю кино и работаю. Ноутбука два, на случай, если один украдут или сломается. Два паспорта с визами, Наушники Филипс большие и Монстер Айбитс маленькие. Фонарик от Суперфонарика, бинокль от Левенгука, Айфон 4s для интернета, еще одна симка в Блэкберри. Объектива 4: 14-24мм, 24-70мм, 70-200мм и 24 1.4 фикс. Камеры тоже 2: Найкон Д4 и Лейка Икс2. Внешний диск на который я переписываю отснятый материал и.. все. Как видно, техники совсем немного. Все умещается в маленький рюкзак. Никакие штативы давно не таскаю с собой. Как показывает практика, столько объективов мне тоже не нужно, думаю в будущем отказаться от всех и работать только с 24-70.


Завтра Бенин!

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара
День 5: Мавритания
День 6: Долгая дорога в Сенегал
День 7: Дакар, Сенегал
Отчет от Ловыгина: Мавритания и Сенегал
День 8: Долгая дорога в Гамбию
День 9: Из Гамбии в Гвинею-Бисау
День 10: Дорога в Гвинею и ночь в глухой деревне
Отчет от Ловыгина: Зарисовки о Гамбии
День 11: Гвинея
День 12: Дорога в Сьерра-Леоне
Отчет от Ловыгина: Первая ночь в Гвинее
День 13: Фритаун, Сьерра-Леоне
День 14: Дорога до границы с Либерией
День 15: Либерия
День 16: Уезжаем из Либерии
Отчет от Ловыгина: Африканские мифы и мои герои
День 17: Дорога в Абиджан
День 18: Абиджан, Кот-д’Ивуар
День 19: Дорога в Гану
День 20: Аккра, Гана

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!




SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Предоставили для экспедиции отличный американский поисковый фонарь EagleTac SX25L2.



Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.


"Асфалайт" - холодный асфальт.


oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

Снимок_области_экрана_10.05.13__10_48 RSchip.ru - увеличение мощности авто до 12%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Как-то скучно, без приключений. Колесников всё разруливает. Вы его к баобабу где-нибудь в лесу привяжите, и езжайте без него. Пронеситесь без остановки мимо блок-поста там. Покажите, что не негры...