Луангпхабанг, Лаос

Путевые заметки, день 9



Последней точкой моего маршрута был Луангпхабанг, очень милый городок на севере Лаоса. Делать там особо нечего, но для небольшого отдыха в конце путешествия он подходит идеально.



01. В Луангпхабанге я взял на прокат скутер. Здесь есть два вида скутеров: с автоматической и ручкой коробкой. Я выбрал с ручной, он хоть немного похож на настоящий мотоцикл! ;) Стоит такое чудо 15 долларов в день. В залог надо обязательно оставлять паспорт. Кстати, давно хочу освоить мотоцикл. Точнее я его уже давно освоил и иногда на каких-нибудь далеких островах беру на прокат, но у меня никогда не было своего мотоцикла.


02. Дороги везде очень хорошие, но иногда встречается и такое чудо.


03. Достопримечательностей вокруг города немного. Можно съездить на водопады, о которых я уже писал, а можно посмотреть на пещеры с буддами. Пещеры с буддами - оказались унылой туристической фигней.


04. Какая-то дырка в горе, где стоят тысячи статуэток с буддами. Похоже на какую-то сувенирную лавку.


05. В другой пещере будды стоят в полной темноте и их надо подсвечивать фонариком.


06. Полнейшая ерунда, но за неимением лучшего сюда на лодках плывут сотни туристов.


07. Правительство каждую такую фигню оберегает и активно пиарит, ведь туристы составляют основу экономики региона.


Вот, например, есть у буддистов, ритуал, когда с утра люди жертвуют монахам еду. В Луангпхабанге местные монахи тоже проводят эту церемонию. На нее ежедневно приходят поглазеть сотни любопытных туристов. Причем, не просто поглазеть, а принять самое активное участие. Они покупают рис, садятся на стульчик и дают еду проходящим монахам. В какой-то момент местные торговцы смекнули, что туристам для подкормки монахов можно впаривать любую фигню и начали продавать испорченный рис или просроченные продукты. Монахи начали травиться от таких подношений. Вскоре монахам этот цирк надоел и они сказали, что больше развлекать туристов не намерены, что превращать серьезнейший ритуал в шоу больше не будут и отказались выходить к туристам. Туристы расстроились. Тогда правительство сказало монахам: "Не хотите развлекать наших туристов? Как хотите. Мы тогда наймем актеров, которые будут изображать монахов, брать у туристов их протухший рис и фотографироваться со всеми. Люди едут сода со всего мира не для того, чтобы наблюдать ваши фокусы, а за экзотикой. Так что, либо вы, либо актеры!" Монахам ничего не осталось, как согласиться работать в роли цирковых обезьянок для туристов. Церемонии продолжились. Я, конечно, на нее не пошел и вам не советую. Вообще монахов жалко, представляю, каково это, когда тебя каждый день все постоянно фотографируют.


08. Лес.


09. Великий Меконг.


10. В Лаосе очень крутые храмы.


11. Смотрите, какая резьба на деревянной двери. Позолоченные панели на внешних стенах здания изображают полуэротические сцены из «Рамаяны».


12. Храмы всегда очень хорошо и со вкусом украшены. Тут и мозаика, и резьба по дереву, и просто роспись золотом. Храм Сиенг Тонг:


13.


14. Внутри идет реставрация.


15. Монахи моют храм.


16.


17. На стенах из разноцветных зеркал выложены вот такие рисунки. На солнце все переливается.


18.


19. Еще один храм.


20.


21.


22. Интерьер.


23. Сувенирная лавка. Из сувениров в Лаосе продают в основном шелковые ткани и вот такие ожерелья на шею, если захотите пойти утопиться, то самое оно - тяжело и красиво.


24. Ткани повсюду.


25. Шелковые платки от 10 долларов, хорошие от 30, большие покрывала с вышивкой до 600 долларов.


26. Лаосская деревня.


27. Лаосская вечеринка. Самое главное развлечение - караоке. Все сидят за столом, пьют пиво и передают по кругу микрофон.


28. интерьер лаосского дома.


29. Котик.


30.


31. Тележка мороженщика. У всех мороженщиков из тележки очень громко играет какая-то прилипучая веселая мелодия, так что слышно ее за 3 квартала. Дополнительно на тележке висит куча колокольчиков, так что пропустить мороженщика невозможно.


32. Перевозка свежей курицы.


34.


35.


36. Вот и подошло это путешествие к концу. 10 дней пролетели незаметно, пора в Москву, чтобы через 3 дня улететь в Сомали!


Уголок спонсора:

Я путешествую при поддержке замечательного сайта для поиска авиабилетов Aviasales.ru, который сравнивает стоимость перелёта на интересное вам направление по всем системам бронирования и находит для вас самую выгодную.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
слушай прекращай постить ноги в кроксах - когда смотришь в потоки то чувствуешь себя вверх тормашками!
Как же быстро Лаос попал в туристическое рабство. Я несколько лет назад слышал рассказ чуваков, которые путешествовали по Мьянме, и потом поехали в Лаос, так они рассказывали, что там вообще глухомань и дичь и дороги хреновые и вообще стремно. Я думал, там до сих пор так.
Там до сих пор глухомань и дороги хреновые. И Меконг грязен как ни печально. Просто Илья ездил по самым проторенным местам. Мы границу из Тайланда пересекали на пароме, потом на лодке до Луанг Пхабанга плыли 2 дня. Там совсем другая местность и поселки маленькие, не чета столице и отстроенному французами в былые времена Луанг Пхабангу. В нем (пару лет назад были) туристов было больше, чем местных раза в два - так что этот город, на мой взгляд - самое стоящее посещения место в стране, увы не показатель.

Они по-прежнему в 20 беднейших стран мира и у них практически нет своей промышленности. Зато детей много и улыбки на улицах встречаешь в разы чаще, чем в Москве.

Квартира Андрея Панина находится в нескольких сотнях метров от того места, где я сейчас живу. Экслер, посредственный писателишка, живет в паре километров от другого моего дома. Но, умер Панин, талантливейший и очень любимый мной актер.
Сказать, что это несправедливость мой язык не повернется. А у Экслера повернулся, в своем контексте. Толи он сильно бухнул и пизданул лишнее, толи он просто мудак, во всех смыслах этого слова.

Просто, я подъезжал сегодня к дому, подъезду, где умер Панин. У меня сердце колотилось. Я смотрел в его окна...
А Экслер, при упоминании о его смерти, еще приплел другого человека, однофамильца Андрея .. попиарился и потоптался на известности Андрея Панина. Мудак.

Еще и обосрал всех своих читателей, который его комментарий не одобрили. Тварь, блять.

Извини, Зялт
← назад