Мандалай, Мьянма

Путевые заметки, день 3



Вчера читатели завалили меня возмещенными комментариями. "Что же ты делаешь? Откуда в этом прекрасном блоге взялись фотографии храмов? Разве это Мьянма, которую мы хотели увидеть?" И действительно, несмотря на всю свою красоту эти столетние ступы, храмы и пагоды имеют мало отношения к современной Мьянме. Это все равно, что по красоте собора Василия Блаженного делать выводы о России. Отсюда, кстати, и рождаются легенды про медведей, балалайки и русское гостеприимство, которого, конечно, не существует. В общем, посмотреть храмы, конечно, можно, чтобы лишний раз убедиться в величие наших предков, которые без специальной техники смогли построить в чистом поле такую красоту. Но настоящая жизнь все равно в трущобах.

Наше путешествие по Мьянме продолжается. На второй день я прилетел в Мандалай. Это второй по величине город страны. Несмотря на то, что находится он всего в 150 км от Багана, туда надо лететь на самолете. Дороги в Мьянме неважные, а лететь всего 20 минут. Удобно.

Начнем с политической обстановке в стране. С 1988 года в Мьянме у власти находится военная диктатура. В стране до сих пор жесточайшая цензура, по телевизору крутят военные марши и боятся говорить о поражении местной сборной по футболу, все газеты - рассказывают исключительно о подвигах правящей партии, а найти хороший интернет почти невозможно.

На всех туристический форумах висит предупреждение - не пишите в анкете, что вы журналист, будет отказ в визе. Действительно, журналистов здесь не жалуют. Иностранная пресса рассказывает про ужасны кровавого режима, а кровавый режим высылает любого недовольного иностранца в течении 24 часов.



Впрочем, ситуация меняется. В конце 2010 года в Мьянме прошли первые парламентские выборы. Победу на них одержала проправительственная партия, какой сюрприз. Забавно, что в преддверии выборов все генералы и высшие офицеры – члены военного правительства подали в отставку. Они выставили свои кандидатуры как гражданские лица. Прямо как наши единороссы, которые на выборах пытались выдать себя за независимых кандидатов. В общем, парламент избрали, оппозиция в выборах участие не принимала. Сегодня парламент на 80% состоит из сторонников военной администрации и подконтрольных ей политических партий.

Я не знаю о реальном состояние дел в Мьянме сегодня. Видимо кровавый режим очень коварен, но с виду здесь все хорошо. Полиции на улицах в разы меньше чем у нас, люди живут обычной жизнью, все одеты, обуты, везде современная реклама, довольно чисто, в магазинах есть кока-кола и иностранное пиво. В аэропорту никто не спрашивает, зачем тебе такая большая камера, да вообще никто тебя ни о чем не спрашивает. Я снимал полицеских, снимал вокзалы, снимал какие-то правительственные здания и никто ни разу не подошел ко мне с вопросом, а не иностранный ли я шпион.

В общем, режим в Мьянме какой-то особенный. Я видел много диктатур и могу сказать, что здесь либо умело маскируются, либо живут относительно свободно.


Захожу в один из домов, спрашиваю молодого парня разрешения поснимать, он открывает дверь и приглашает войти

- Кто пришел? - из глубины комнаты какой-то старик тянет свою руку ко мне. Парень переводит мне его слова.
- Это иностранец, дедушка - объясняет слепому старику парень - Мой дедушка уже 20 лет не видит, сейчас ему 87
- Иностранец? - переспрашивает старик
- Да, дедушка, это человек из России
- Скажи ему, что в Мьянме живут очень добрые люди!


Люди здесь действительно добрые. В отличие от соседей Мьянме до сих пор удается сохранят свой национальный колорит. Тут нет преступности, нет никакого разврата и культа потребления, как в соседних странах. Мьянме удалось не попасть в туристическое рабство. Сюда не едут старые извращенцы из Штатов и Европы, чтобы за 200 долларов неделю трахать молоденькую девочку или мальчика. Это, наверное, главное достижение местной военной диктатуры. Девушки не ходят по улицам в откровенных нарядах, короткая юбка или платье - большая редкость и скорее всего это окажется туристка. Здесь не продают журналов и полуголыми девицами на обложках (я, по крайней мере, не видел), а парень с девушкой максимум могут держаться за руку на улице.

Люди в Мьянме крайне гостеприимные и отзывчивые. Все улыбаются, никто не пытается тебя обмануть или ограбить. Это немного удивляет. Спрашиваешь таксиста, сколько будет стоить проезд, а он тебе говорит сразу адекватную цену. В любой дом можно зайти совершенно спокойно и никто на тебя косо не будет смотреть. На меня в Мандалае залаяла собака, так потом полулицы извинялось за недостойное поведение собаки и обещали к вечеру ее съесть в наказание (я, конечно, как благородный человек, спас жизнь неразумному животному).


Местное телевидение очень своеобразное, напоминает наше конца 80-х. Диктор в строгом платье рассказывает про успехи партии, рекламы очень мало, музыка все местная и тоже весьма консервативная. В общем, никакого разврата и Дома-2.


Прилетев в Мандалай я сразу отправился во дворец. Конечно, это было ошибкой. Скучнейшее место.


Во время реставрации здесь все зачем-то залили краской. Теперь это больше похоже не на древний дворец, а на какой-то парк развлечений или тематическую деревню с сувенирами.


Вид из окна.


Местные мужики пришли посмотреть на короля. После захвата Бирмы англичанами в 1885 году, короля с королевой отправили доживать свой век в индийскую деревню.


Храмовый комплекс Куто-до Пайя. Мне повезло - его сейчас ремонтируют и удалось по лесам забраться на ступу.


Вокруг храма стоит 729 каменных павильонов.


Городу всего 150 лет, он скучный и неинтересный. Просто хаотичная, по большей части современная, застройка и все.


Здесь активно строятся огромные торговые центры. Строят в основном китайцы. Вообще китайцы скоро поработят весь мир. Африка, кстати, давно китайская. Пока вы читаете этот пост, китайцы незаметно скупают несколько новых стран.


Меня пугали цензурой. Я с ней не столкнулся. Интернет очень плохой, но все сайты открываются, в том числе и Фейсбук с Твиттером, хотя они заблокированы в Китае (Китай, кстати, лучший друг Мьянмы). Газеты я особо не читал. Вот как описывает местную прессу один из путешественников: "О теннисных турнирах и футбольных чемпионатах за рубежом в бирманской прессе прочитать можно, хотя часто с опозданием на сутки. А вот о результатах матчей национальной сборной по футболу узнать из газет удается не всегда. Только в тех случаях, когда сборная выигрывает. А выигрывает она нечасто. Недавно, например, уступила соседям-индонезийцам с разгромным счетом 0:5. И цензура строжайше запретила всем газетам сообщать об исходе игры.

Главная англоязычная газета называется "Новый свет Мьянмы" и состоит из двенадцати полос. Структура простая. Первая, вторая и последняя страницы - "новости" о жизни страны. Новости в кавычках - газета печатает лишь сухие казенные отчеты официального агентства MNA. Остальные полосы посвящены событиям за рубежом и спорту. Почти все заметки - перепечатки депеш китайского агентства Синьхуа.

В номере за 11 ноября я насчитал, например, пятьдесят (!) сообщений Синьхуа. Изредка попадается британский рейтер - в основном, когда речь идет о каких-либо курьезах или стихийных бедствиях. Серьезную политическую информацию предпочитают давать в интерпретации проверенных "китайских товарищей" (КНР - один из немногих союзников бирманского режима на международной арене).

И почти на каждой странице - патриотические и идеологические лозунги, напоминающие призывы ЦК КПСС к 1 мая или 7 ноября. Разница лишь в том, что призывы ЦК публиковались несколько раз в год, а бирманские "указания к действию" печатаются из номера в номер и всегда на одном и том же месте.

Как правило, в самом верху полосы.

Фотографий в номере крайне мало. Но зато на пяти из них - один и тот же человек, первый секретарь госсовета генерал-лейтенант Кин Ньюнт. Вот он "инспектирует ход реставрации статуи будды на холму Миндхамма", вот принимает сотрудника госдепартамента США, а вот - французского дипломата."

Сейчас в газетах стало веселее, лозунгов мало, да власть сменилась, так что Кин Ньюнта не так уж и много теперь. Общим правилам целомудрия подчиняется и реклама. Люди на рекламе в национальных костюмах. Большинство местных брендов используют слова "Королевский", "Мьянма", "Дворец", "Золото" и т.д.


Британцы оставили бирманцем церкви. Кстати, обратите внимание, что вся колониальная религиозная архитектура какая-то нескладная. Видимо хорошие архитекторы не хотели ехать в далекие земли и проектированием занимались солдаты.


Улица.


Вокзал. По непонятной причине на полу спит куча людей. Причем пускают на вокзал только по билетам, так что возможно люди ждут поезда.


С другой стороны, судя по виду, ждут они его очень долго. То ли поезда тут ходят плохо, то ли пассажиры приходят на вокзал за неделю до отправления.


В зале ожидания стоят телевизоры. На всех телевизорах в общественных местах показывают английский футбол.


А еще в Мьянме везде курят.


На вокзале немного грязно.


Но не надо думать, что тут помойка, как в Бангладеш. Стоит отойти метров 200 от вокзала, как начинается чистота и красота. Вообще Мьянма одна их самых чистых стран Азии.


Местные девчонки за обедом.


Давайте посмотрим, как живут бирманцы. Это обычный панельный дом. Таких тут много.


Но большинство живет в каких-то ветхих сарайчиках


Комната


А это обычный трущобы


У многих вообще ничего нет




Захожу в магазин, а там ребенок в гамачке, а мамы нет.


Играют в карты. Был бы Кац рядом, можно было сразиться с местными.


Почти все мужчины с татуировками.


Каждый вечер все моются. Вообще люди здесь крайне чистоплотные. Куда не пойдешь, везде кто-то намывается.


Дети купаются.


Взрослые в местной пивнушке смотрят футбол.


Трущобы.








Не стоит думать, что тут все живут в трущобах и спят на улицах. Конечно, Мьянма одна из беднейших стран в мире, но недавно тут начал зарождаться новый креативный класс хипстеров. Даже магазины Эппл открыли. Я, конечно, немного офигел, когда увидел на полках мини Айпады и 5-е Айфоны. Обратите внимание на рекламу в правой витрине.


Завтра продолжим изучать эту удивительную страну.

Уголок спонсора:

Постоянный партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать

Пост про Баган, если пропустили вчера.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Извините за «длиннокот», ну не могу не процитировать.


На Восток лениво смотрит обветшалый, старый храм, -
Знаю, девушка-бирманка обо мне скучает там.
Ветер в кронах кличет тихо, колокольный звон смелей:
К нам вернись, солдат британский, возвращайся в Мандалей!
Возвращайся в Мандалей,
Где стоянка кораблей,
Слышишь, плещут их колеса из Рангуна в Мандалей!
Рыб летучих веселей,
На дороге в Мандалей,
Где заря приходит в бухту, точно гром из-за морей.

В желтой юбке, в синей шляпке - не забыл ее наряд,
Как царица их, носила имя Супи-Яу-Лат.
В вечер тот она курила, от сигары шел дымок,
Целовала жарко пальцы скверных идоловых ног.
Этот идол, вод беда,
Ихний главный бог Будда,
Но о нем, меня завидев, позабыла навсегда
На дороге в Мандалей...

Полз туман над полем риса, солнце медленно брело,
Банджо взяв, она играла, напевала "Кулло-Ло!"
На закате, прижимаясь горячо к щеке щекой,
Шла со мной смотреть на хати, тик грузивших день-деньской.
На слонов, что день-деньской
Носят доску за доской
Слово молвить было страшно, так недвижен был покой
На дороге в Мандалей...

Все давным-давно минуло, и прошло немало дней,
А из Лондона не ходят омнибусы в Мандалей;
И теперь я понимаю, что солдаты говорят:
"Кто услышал зов Востока, тянет всех туда назад".
Тянет всех туда назад,
В пряный, пьяный аромат,
В край, где солнце, и заливы, и колокола гремят,
На дороге в Мандалей...

Мне противно рвать подошвы и каменья мостовых,
И от мороси английской ломота в костях моих.
Сколько хочешь здесь служанок, но по мне они не в счет;
О любви они болтают, ну и глупый же народ!
Руки-крюки, в краске рот,
Ну и глупый же народ.
Нет, меня в стране зеленой девушка, тоскуя, ждет.
На дороге в Мандалей...

За Суэцом, на Востоке, где мы все во всем равны,
Где и заповедей нету, и на людях нет вины,
Звоном кличут колокольни: о, скорее быть бы там,
Где стоит на самом взморье обветшалый старый храм.
На дороге в Мандалей,
Где стоянка кораблей,
Положив больных под тенты, мы летели в Мандалей,
Рыб летучих веселей!
О дорога в Мандалей,
Где заря приходит в бухту, точно гром из-за морей.
Мьянму всегда представляют в качестве жупела ЮВА. Часто сопостовляют с Тайландом, так как географически, по кол-ву населения, уровню образованию эти страны когда-то находились на равных стартовых позициях. Тай пошел по пути либеральной экономики, а Мьянма прикрываясь популисткими лозунгами сконцентрировало в вертикали власти всё.
Сейчас в Тайланде огромные анклавы гастарбайтеров из Мьянмы.
На машине по Мьянме отлично можно кататься. И дороги приличнее чем в других странах Азии.
Спасибо за фотоэкскурсию. Запомнился второй снимок - церковь на фоне постирушки, интересный ракурс)))
Уныло... Илья, когда перестанешь снимать помойки и всех этих нищих и убогих в них копающихся? Однобоко. Позитива побольше. Чем средний класс живет?
он никогда не перестанет-его туда "манит":)вы заметили,в какой бы стране он ни находился-он всегда идет в самую гущу мусорников и жилищ бомжей(если таковые имеются)
зато кроме этого-и храмы и достопримечательности и аэропорты-не скучно,одним словом!
:))
Везде, где используют древесный уголь, как основное топливо, беднотища...
← назад