Гражданский контроль в Белоруссии



После моего поста с предложением передать часть функций полиции рядовым гражданам и коммерческим компаниям, мне написал Андрей Рышкевич. Он рассказал, что у белорусского ГАИ есть проект "Перехват".

"Они реально делегировали полномочия по фиксации нарушений гражданам. Записи видеорегистраторов, фотографии парковок – тупо забили на сертификацию приборов фиксации и выписывают штрафы по карточкам, сделаным на телефоны. Но есть и минусы.

Первый, самый главный, очень много "шума". Народ присылает огромное количество реально мелких нарушений, как-то случайно пропущенный поворотник. Это, естественно, забивает поток и не всегда наказывают грубые нарушения.

Второй. Накаляет обстановку. Минск небольшой город, порой в СМИ и на форумах очень видна взаимная ненависть пешеходов к водителям и наоборот. Проблема парковки комплексная и пока "Перехват" пытается решать её только с одной стороны.

Третий. Пока никто не создал судебный прецедент, опирающийся на факт фиксации несертифицированным оборудованием. Зная Photoshop не понаслышке, могу изменить номер на фотографии так, что различить сможет только серьёзная экспертиза.

Четвёртый. Специфика судебной системы РБ. Вероятность оправдательного приговора в деле "государство - гражданин" невысока. Хотя тут без политики, но они могут намерено не создавать прецедент. 

Пятый. На дорогах появилось огромное количество машин без номерных знаков. Причём иногда как сзади, так и спереди. Штраф в 110 - 220$ не останавливает.

Хотя лиха беда начала. Может из этого что-то и выгорит."


Еще из интересных предложений - внести изменение в закон о страховании, чтобы нельзя было получить страховку, если у тебя машина была припаркована с нарушением правил. Эта мера в первую очередь немного усмирит владельцев дорогих машин, которые считают, что закон для них не писан, ведь одно дело махать корочкой перед полицейским, а совсем другое разбираться со страховой компанией, на которую никакой блат и понты не распространяются.

Продолжаем обсуждать.

И да, найдите, чья это БМВ так мило стоит на тротуаре? Говорят, она зарегистрирована на 70-летнюю бабушку. Не плохо у нас пенсионеры живут ;)
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
К перечисленному могу добавить — менталитет и отношения между людьми в Белоруссии и в России, в особенности в Москве — как небо и земля. Я много раз бывал в Белоруссии, многих знал там, правда это было 20 лет назад, но не думаю, что сильно изменился менталитет народа, и потом общаться и по делам и просто так с людьми оттуда приходилось и позже, даже вот, недавно.
Там народ спокойнее и дружелюбнее, причем намного.
И если даже там пишут про все эти минусы, у нас те же самые минусы будут в квадрате — я имею в виду про накал обстановки, ненависть, и т.д.


Edited at 2013-03-02 16:38 (UTC)
"внести изменение в закон о страховании, чтобы нельзя было получить страховку, если у тебя машина была припаркована с нарушением правил"

OK!

но при нынешней Дуре такой закон протолкнуть невозможно
Я живу в Минске и специально купил регистратор, чтобы участвовать в «Перехвате».
Идея классная.
До того, как платная парковка распространится на весь центр, это малоосмысленно все, только агрессию будет порождать.
После - парковке на тротуаре будет реальная альтернатива, тогда и появится смысл гонять любителей парковаться где попало.

Это если, конечно, цена будет разумная; а разумная - это такая, чтобы всегда были свободные места.
Живу в Беларуси, идею поддерживаю. Насчёт того, что перехват накаляет обстановку или стало больше машин без номеров - не согласен. Реагируют далеко не на все обращения, а автомобилей без номеров давно не видел.

"Третий. Пока никто не создал судебный прецедент, опирающийся на факт фиксации несертифицированным оборудованием. Зная Photoshop не понаслышке, могу изменить номер на фотографии так, что различить сможет только серьёзная экспертиза."

Легко ведь сопоставить марку и цвет авто по номеру, если не будет совпадать - то ясно, что фото фейковое.

Адрес сайта perehvat.gov.by

Edited at 2013-03-02 17:03 (UTC)
Не нужны никакие гражданские патрули, ну что такое...
Есть гибдд, у них масса народу стоит на постах. Выдать каждому по фотоаппарату и пустить на центральные улицы, раз в день.
Нужна воля политическая и воля руководства ведомства. Все остальное самодеятельность до добра не доводящая.
Что мешает делегированные полномочия изначально структурировать типа: "пропущенный поворотник нам не нужен", проезд на красный - обязательно", "парковка не там - да". И "шума" будет значительно меньше.
Просто обозначить минимальную сумму штрафа от которой принимать подобные заявления. Поставил порог в 1000 рублей и никаких пропущенных поворотников.

покажите мне телефон или дешевый фотоаппарат, снимающий в raw. или предлагаете принимать только фотки от людей, которые могут позволить себе только относительно дорогие камеры?
Илья!
Ты не обидчивый, поэтому слушай.

Ты прекрасно знаешь, что это всё это болтовня. Ты скажи во всеуслышанье, что инспекторов мало, выполнять свою работу (по части парковок) они не могут.
Яркий пример: звонок в ГИБДД по поводу припаркованых во дворе машин (на тротуаре). Если и приедут, то просто разведут руками, т.к. без водителя ничего сделать нельзя. Ждать пока тот когда-нибудь выйдет они не будут.

Т.е. проблема есть, штрафы с шумом в СМИ повысили и всё ... ЗАКОН НЕ РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Почему ты об этом молчишь???????

Можно вечно писать о том как здорово то и то и всякое.

Ты ж на митинги ходишь, депутатов видишь. Спроси хоть у одного как полиции исполнять свои обязанности? И нахуй ваще повышать штрафы? Это и всего прочего касается и запрещающих знаков и т.п.


Вот мои предложения:

За нахождение на тротуаре более 15 секунд (иногда нужно чтобы разъехаться) штраф 50000 рублей с обязательной конфискацией автомобиля. В течение месяца не выкупил - обязательная продажа за копейки.
Инспекторам 50% от выручки.
Фишка в том, что можно случайно проехать на красный или ночью в дождь не разглядеть сплошную, но ВСТАТЬ НА ТРОТУАР ИЛИ ЗАЛЕЗТЬ НА ГАЗОН МОЖНО ТОЛЬКО ОСОЗНАННО!!!!!!!


Щас ведь как - вина на 100% доказана, а сделать ничего не могут.

"Парконов" кстати, вроде как в одной Москве - почти ничего нет ... а в осальных городах их еще через сто лет не завезут!!!!
насчет бедных пенсионеров - т.н.новая москва - там одни пенсионеры, сейчас во всю организовываются центры соц.поддержки, я плачу. переделкино внуково лесной городок - одни одинокие старушки, больше никого
там сталинизм, нам нахер не надо. пей, гуляй, отдыхай, мусори, сри, ссы, паркуйся как хочешь, фридом.
И без того бодро шагаем за Белоруссией в сторону тоталитаризма.
Может быть, не стоит разжигать и натравливать граждан друг против друга?
Нормальное государство для того и существует, чтобы выполнять функции контроля и порядка.
И если оно (его органы) не справляется - кого-то уволить надо и заменить кем-то более профессиональным, вам не кажется?
Если ЖЭК не справляется с управлением домовым хозяйством - то надо ЖЭК менять, а не перекладывать его функции на жильцов. Заставляя при этом жильцов отдавать свои кровные на содержание бездельников.

Edited at 2013-03-02 17:14 (UTC)
в Штатах полиция вполне себе следит и контролирует (не везде конечно, но в большей части) но тем не менее стукачество и подобная активность граждан там очень даже приветствуется
Да, может кто узнает машину по другой фото (по клику крупно)


Edited at 2013-03-02 17:14 (UTC)
← назад