Бахрейн

Путевые заметки, день 1



Бахрейн - архипелаг в Персидском заливе, одна из самых маленьких стран в мире. По площади он примерно как старая Москва или Сингапур. Живет страна засчет нефти и газа. Большинство населения Бахрейна составляют гастарбайтеры из Бангладеш, Индии, Шри-Ланки и Филиппин. Они работают здесь за копейки и не имеют права голоса. В Бахрейне есть интересный закон, если ты объявляешься должником, то у тебя забирают рабочую визу и запрещают выезд из страны. По идее, твои родственники должны выплатить за тебя долг. Многие гастарбайтеры так и умирают в Бахрейне в нищете, не имея возможности уехать. Правозащитники, конечно, возмущаются, но ничего сделать не могут. Бахрейн - королевство и решает тут все король. Правда, есть вероятность, что короля скоро скинут. Уже второй год тут идут демонстрации и бунты, постоянно погибают люди. «Арабская весна» в Бахрейне началась в начале 2011 года, когда шиитское большинство потребовало от короля расширить их участие в управлении государством и по стране прокатились массовые акции протестов. Кровавый режим Бахрейна ответил демонстрантам пытками. Каждый пятый погибший во время массовых акций умер в тюрьме от пыток и издевательств.

На днях тут начался суд по делу принцессы Нуры бинт Ибрахим аль-Халифы, которая обвиняется в пытках заключенных. 29-летняя принцесса обвиняется в пытках двух врачей, арестованных в ходе акций протеста весной 2011 года.



01. Столица ничем не примечательная... Безликие улицы с рынками и магазинами. Покатался по городу, даже камеру не захотелось доставать...


02. Новые жилые дома. Везде пустыри и грязь.


03. Деловой квартал.


04. Мобильный рекламный видео-щит. Бахрейн - королевство, поэтому на каждом столбе висит фотография любимого короля и его друзей. Перед началом массовых акций король раздал всем жителей по 3000 долларов, но это ему не помогло.


05. Паркуются здесь как в России. Это подъезд жилого дома - не подойти, все уставлено машинами.


06. Большая мечеть. Обычно в путешествиях я снимаю на объектив 24-70, но для съемок мечети взял суперширокий 14-24... После съемок я кинул объектив на заднее сиденье машины и вспомнил про него только сегодня утром, прилетев в Оман. Это был последний кадр, снятый на мой любимый Никон 14-24 ((( Помним... любим... С другой стороны, я давно уже ничего не терял в путешествиях, надо исправляться.


07. Еще мечеть.


08. Раньше у королевского дворца был трехметровый забор и плотный ряд огромных деревьев. Теперь забор решили укрепить и строят настоящую крепостную стену.


09. Интересный способ борьбы с граффити. Все надписи на стенах закрашивают черной краской. Не знаю, почему так. На стенах пишут, какой король плохой.


10. Расписанная хулиганами мечеть.


11. Еще пример народного творчества. Надписи в основном наносят в неблагополучных районах.


12. На многих домах черные флаги и такие плакаты. Это значит, что здесь кто-то погиб в бою с местным кровавым режимом. Во времена "арабской весны" здесь тоже были волнения, но властям удалось усмирить бунтарей. Много людей погибло.


13. Новые массовые протесты начались тут в конце прошлого года. Власти пытались запретить людям выходить на митинги, но это вызвало еще больший гнев.


14. Еду я по улицам, народу нет, все закрыто, на дорогах какие-то деревья лежат. Я сначала не придал этому значения.


15. Потом, смотрю, люди куда-то бегут... Ну, мало-ли.. может утюг кто дом выключить?


16. И тут выбегают какие-то гопники в масках и перегораживают камнями дорогу. Гопники явно решили сжечь мою машину, они были очень сердиты и настроены решительно. Я уже мысленно попрощался с машиной и камерой...


17. Быстро разворачиваюсь и еду назад, но и там дорогу перекрыли. Тут я понял, что меня окружили. А их все больше, ходят с камнями и сердятся. К сожалению, рулить и снимать одной рукой не удобно, так что фото мало.


18. Спас меня какой-то мужик, который объяснил, что здесь у них идет война небольшая и лучше мне не заезжать в незнакомые кварталы. Он показал мне секретный путь через дворы и какое-то поля. На фото видно, как жители квартала уезжают перед началом битвы.


19. Вокруг стягиваются полицейские и военные. Вместо того, чтобы спасать меня, они выходят из машин и начинают молиться.... Большинство полицейских пакистанцы.


20. Народное творчество.


21. Никто бы Бахрейн и не знал, если бы не запасы нефти и газа. Вся страна утыкана нефтяными вышками. Раньше добыча и переработка нефти давали 60 % ВВП, сейчас — 30 %. Месторождения бахрейнского «чёрного золота» истощаются.


22. Сейчас Бахрейн делает основной упор на переработку нефти и банковский сектор.


23. По выходным все выезжают на пикники. К сожалению, почти вся страна (92%) - это пустыня. Здесь нет вообще ничего. Поэтому под каждым кустом в пятницу или субботу обязательно будет сидеть какая-нибудь семья и жарить курочку. Мусор никто не вывозит, его обычно сжигают, так как дров для костра тоже нет.


24. Раньше бахрейнцы жили с палатках посреди пустыни. Традиция это живет до сих пор.


25. Можно взять любую свободную землю и разбить лагерь. На выходные лагерь можно арендовать. Снимают их целыми семьями. Стоит такое удовольствие около 100 евро в день.


26. В лагерь приезжает вся семья (50-100 человек) и отдыхает. Обычно играют в какие-то игры и смотрят телевизор, общаются..


27.


28. Некоторые живут в лагерях месяцами.


29. Со стороны палатки ничем не примечательны, но на самом деле это огромные дома со всеми удобствами. Вот, к примеру, коридор.


30. Гостиная.


31. Кухня.


32. Настоящий туалет!


33. Вход в спальню хозяина и его молодая жена.


34. Спальня.


35. На самой высокой точке Бахрейна, растет дерево. Этому дереву уже больше 400 лет. До ближайших источников воды - километры. Называют его "Дерево жизни", по арабски "Shajarat-al-Hayat". По одной из легенд бедуинов - на этом месте был сад Эдема, а дерево это благословил сам бог воды.


36. Зато здесь бензин стоит 8 рублей за литр!


37.


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Какой дивный закат (или восход?)...
Стрёмно ездить по таким нестабильным регионам. Хорошо хоть жив остался.

Edited at 2013-02-02 06:19 (UTC)
Римская империя успела лет двести, а то и триста просуществовать с преторианской гвардией набранной из варваров. И ничего, как то никто их особенно не обижал, наоборот они кого хочешь могли обидеть.
Так что огребать будут те, кто начнёт их задирать...
Очень мало об экономике страны. Да и самих людей. Так, виды просто. Хотя о внутренностях шатра - нормалёк.
Больше, БОЛЬШЕ про деньги.
Сначала хотел написать, что похоже на Астану, но так как пост не только про столицу, а похожесть всё равно сохраняется, то правильнее было бы написать, что похоже на Казахстан, вот только в Астане не было никаких волнений...
Илья, комменты к 4й и 5 перепутаны.

"полицейские - гастрабайтеры" - как бы у нас также скоро не сделали.
Это будет последнее что успеет сделать наша власть перед своим полным разложением/свержением. Представьте себе реакцию толпы на кордоны из экипированных таджиков-узбеков в Москве.

Вообще идиотская идея... Видимо, у бахрейнского короля сторонников хватает только на свою личную охрану.
Бахрейн всегда у меня ассоциировался с раем на земле, где каждый пьет верблюжье молоко из золотых краников и все живут счастливо
мы тоже будем скоро так жить, если будем надеяться только на нефть и газ.
Илья, купи мне 200 литровую бочку бензина, я те денег позже отдам)
Ну насчёт перепутанных фоток про парковку и видеощит уже написали.
Говоря про нефть, вы забыли упомянуть ещё один важный фактор, что Бахрейн - база пятого флота США. И именно поэтому, США и все остальные закрыли глаза на то, что власти подавили "демократические" протесты. База важнее. ;)
Может и не исчезнет, просто все опять переедут в палатки ))) Только, возможно, без электричества и туалетов.
Илья, какой наинтереснейший репортаж! Порадовали! СПАСИБО!

Палатки потрясли! Ничего себе, такой комфорт!

Из тех краев, была в Катаре, в гостях у хороших друзей, которые тогда там работали. Катар жутко понравился! НО: В этих странах, как я поняла, очень "закрытые" общества. Например, если ехать в Катар - многие говорят, какая там тоска. А на самом деле, там жизнь кипит, но общество "закрытое", так что туристом этого не видишь. Больше всего мне там понравились их вечеринки, которые там практически каждый день были, взрослые, семейные люди. Ходят друг другу в гости. Дети с прислугой сидят. Прислуга все готовит, накрывает и так далее (прислуга практически у всех). Идут в гости, все выряжаются дальше некуда. Едят. Потом танцы. В общем, жизнь малина.
что хорошего в палатках? ведь могут ночью просто прорезать ножом стену и убить! забрав потом все удобства нажитые.
← назад