Как делают фотографии в космосе

Просто потрясающе! Всегда было интересно, как делают космические снимки. Я думал космонавт на мыльницу через иллюминатор снимает, а тут целая история!

Оригинал взят у yurchikhin в Знакомьтесь: Дональд Петтит, профессор космической фотографии.
Одержимость. Именно это слово, на мой взгляд, полностью характеризует Дона. Причем в равной мере, за что бы он ни брался. А еще готовность помочь, подсказать, поделиться своим опытом. Немалым. За его спиной три полёта на МКС. И с каждого из них он привёз огромное количество фотографий. Меня очень интересует опыт его работы во время экспедиции МКС-30/31, когда он использовал фотокамеру, работающую в инфракрасном диапазоне. И в каждую из тренировочных сессий в Хьюстоне я встречаюсь с ним. А он рассказывает, подсказывает, советует… Во время январской сессии Дон и передал мне эти фотографии.


09.06.2012г. Любимое место Дона – «Cupola». А таким образом он готовится к предстоящей работе и ещё успевает снять и себя.
Из «Cupola» очень интересный обзор. Ещё бы – семь иллюминаторов. Впечатление – высунулся по пояс в открытый космос. И очень много снимков как из него, так и самого модуля.





12.05.2012г. «Cupola». Места для работы и аппаратуры хватит всем.


18.09.2010г. Ребята экипажа «Союз ТМА-18» буквально за неделю до своего возвращения на Землю. Снаружи «Cupola» похожа на башню боевой машины. А крышки иллюминаторов - броня от метеоритов.
Вернёмся к работе с инфракрасной камерой, основной теме наших занятий с Доном. На борту только один экземпляр, на американском сегменте. Сделан на базе «Nikon D3s». Имеются специальные фильтры. Информация с этой камеры очень важна для специалистов. А особенно, если есть параллельный снимок, с обычной.


26.02.2012г. 13.36.54. Снимок с инфракрасной камеры. Объектив 180мм. Забыл спросить у Дона название острова. Думаю, это остров Фогу, Кабо-Верде (Острова Зелёного мыса).


26.02.2012г. 13.37.00. Тот же остров через 6 секунд. И объектив 180мм. А камера другая - Nikon D2Хs. С точки зрения работы, должно быть всё просто, повесил рядом еще одну, обычную, и меняй их время от времени. Но ведь свободную камеру необходимо прикрепить, чтобы невзначай не улетела. А это время.


21.01.2012г. А это и есть техника Дона. Обе камеры скреплены (инфракрасная сверху, надпись Nikon выделена красным), знай себе, вращай да щёлкай. В невесомости это проще пареной репы. Правда, справедливости ради отмечу, что и Дэн Бёрбенк, командир МКС-30, использовал эту «связку».
Безусловно, для Дона наука, прежде всего. Но он к тому же натура творческая. Взглянем на несколько снимков из серии, названной Доном – «Star Trails», «Звёздные следы».









Дон охотно делится своими секретами. Современный цифровой фотоаппарат делает качественный снимок при длительной экспозиции не более 30 секунд. На ночной стороне орбиты, в самой её середине, Дон и делал несколько десятков кадров одного и того же сюжета. А окончательный снимок, уже в графическом редакторе, был «собран» из 12-20 фотографий. Порой из большего количества. Взглянем на ещё одну работу Дона.


23.04.2012г. Полярные сияния. На этом снимке очень хорошо видны и зелёные и красные тона. Дон использовал автоматизированную коррекцию экспозиции, брекетинг. Делал серию снимков и затем их опять «собирали».
Космическая фотография – наука или творчество, творчество или наука? Мне кажется, работы Дональда Петтита дают ответ на этот вопрос – гармония науки и творчества.

Справка.
Что касается фотоаппаратуры, работающей в инфракрасном диапазоне, вспомним хотя бы стационарные камеры МКФ-6, 6М, 6МА для многозональной космической фотосъёмки, разработанные совместно специалистами ГДР и СССР и изготовленные на предприятии «Карл Цейс Йена». Съёмка одновременно проводилась в 4 зонах видимой части света и двух ближних инфракрасных. Данная камера и её модификации использовались на «Союзе-22», станциях «Салют-6», «Салют-7», «Мир».
С уважением, Ф.Юрчихин

Buy for 2 010 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
← назад
Так это и есть о.Фогу, Кабо-Верде. В хорошую погоду его видно не вооружённым глазом :-) из окна моей квартирки
Красотища. Так вот как выглядит гиганстский фототелескоп, который автоматически отсылает снимки на Замлю!
советская космонавтика - лучшая в мире, горбачёидов и гайдаро-чубайсов надо отправить в тюрьму, за разрушение нашей промышленности и науки.
Потрясающе! Не знал, что Федор Юрчихин ведет ЖЖ. У меня есть его автограф, который он дал в Звездном городке по возвращении с орбиты! И даже совместная фотография. Я горжусь этим :-)
Офигенно.

Размеры бы только побольше фоток "Star Trails" - на рабочий стол.
бедная девушка,кто-то фак нарисовал,а кто-то опубликовал..и кого-то уволили..а кто-то продолжает жизнью радоваться..
Я не понимаю что за проблемы:))) Уже скоро начнут трындеть что нужно защищать права бедных школьниц, которые избили одноклассницу и выложили снимки в сеть. Ведь они выложили на личной странице. А кто-то выложил во всеобщий доступ:(( Вот ведь гад, а ведь бедняжек могут и в колонию посадить.

Это личные снимки, в трусах и майке дома? Снимок в самолете с пассажирами эт не рабочий момент? Зялт взломал чью-то страницу? Эта фотка была известна только Зялту? Если официантка кафе в которое вы ходите, выложит фотку харчка в харчи и подпишет все быдло а я в белом, вы будете разбираться ее это снимок или ее коллеги или же просто поменяете кафе в которое ходите? С таким ч.ю. не нужно писать фирму-работодателя и все. Если фотка не ее и не имеет к ней отношения (кстати очень сомнительно) пусть в суд подает. Что за бредни устроили из этой истории вообще ужас.
Хорошо Петиту! Удобно когда работа и хобби -это одно и то-же.
Наши космонавты тоже здорово снимают, только вот в своё
личное время предназначенное для сна и отдыха.
Работы у них прорва, время распланировано жестко, а земля за иллюминатором
несется как за окном поезда, увидел что-нибудь интересное,
пока плавал за камерой, уже в другом полушарии.
Зато 16 восходов и закатов в сутки! А с новыми камерами и звёзды получаться стали.
Даже в космосе знают на какую технику надо снимать!!!!! Респект за Nikon!!!!!;))))))))
И ещё больший респект за мега-фотографии!!!!!!!;))))))
Редкий фотограф заберётся так высоко. Это вам не по крышам бегать и с самолёта в окошко снимать.
Ух! спасибо...море позитива от такого поста !! очень впечатляет!
В фотошопе их делают, а не на орбите. Впрочем, выходит это у них довольно неумело.
А у меня только д60 но я все равно на него теперь по другому смотреть буду:):):)
← назад