Богота, Колумбия, часть 2



Продолжаем знакомство с Боготой, одним из самых лучших городов мира. Сегодня я подробнее покажу, как устроен город. Как я вчера уже писал, здесь есть 6 зон, на которые делятся все кварталы. Жители первых двух зон получают субсидии от государства и практически не платят налогов и коммунальных услуг, а жители пятой и шестой зоны живут в хороших дорогих домах, но и платят больше, чтобы покрыть расходы на бедные кварталы. Вот такой колумбийский социализм. Ну, и конечно, я решил выкладывать больше милых собачек! Вы же любите собачек? Или лучше котяток?



01. Начнем с первого уровня - это трущобы. Их довольно много, возникают они в основном нелегально. Трущобы обычно образуются на склонах гор и в других труднодоступных местах. Дело в том, что бедные люди, неспособные оплачивать дома в нормальных районах, уходили на окраины и самовольно занимали пустые земли. Через какое-то время трущобы легализовали.


02. Дорога к дому


03. Через трущобы проходят широкие улицы, но местные жители стараются проезжать здесь без остановок, даже окна в машине закрывают, чтобы никто не влез.


04. Постепенно трущобы подрастают и превращаются во вторую зону. Жители первых двух зон получают субсидии и почти не платят налоги и коммунальные платежи.


05. Зоны распределяет кадастровый комитет в мэрии города. Часто в первую зону записывают дорогие, но старые дома центра. Зоны распределяют по кварталам. Жители часто недовольны повышением зоны своего квартала, так как сразу поднимаются все платежи и налоги.


06. В трущобах обычная жизнь.


07. Как и в любом городе латинской Америки.


08. Бывший мэр Боготы Энрике Пеньялоса: "У нас не было достаточно денег, поэтому мы не стали вкладывать их в дороги. Мы решили вкладывать деньги в людей. Японская компания предложила нам построить много автодорог, вложить в них 15 млрд. Мы вложили эти деньги в школы, ясли и библиотеки. Дети и их образование — самое важное. Поэтому мы инвестировали в это в семь раз больше, чем в автобусную систему. Мы построили двадцать четыре прекрасные школы в самых бедных районах Боготы, двадцать пять восстановили, а еще под четырнадцать выделили землю. Построили три супербольшие библиотеки и двенадцать библиотек поменьше. Ежемесячно их посещают более 400 тысяч людей.

Чтобы предотвратить дальнейшую незаконную застройку в Боготе, мы скупили всю свободную землю вокруг города либо через добровольную покупку, либо через право государства принудительно забирать землю для своих нужд. Так мы создали земельный банк Metrovivienda. "


09. Жители второй зоны приветствуют читателей этого блога!


10. Это третья зона. Здесь жители уже не получают субсидий и платят налоги честно. Если проводить аналогию с Россией, у нас бы в третью зону попали пятиэтажки.


11. Четвертая зона - это уже наши девятиэтажки и советские панельки. Жители 4-й зоны платят чуть больше, чем жители 3-1, так как в их домах появляются лифты и консьержи.


12. Пятая зона - это новые дома, как бы у нас назвали "бизнес класса". Дома с охраной и огороженной территорией. Здесь жители платят в разы больше 3 и 4 зон. Дело в том, что жители 5 и 6 зон покрывают субсидии на жителей 1 и 2. Так что расходы на хорошее жилье сильно выше.


13. Улицы в кварталах 5-й зоны зеленые и безопасные. Здесь вас никто не ограбит, можно спокойно отпускать детей гулять. Квартиры тут стоят 700 000 - 1 000 000 долларов за 150 метров.


14. Кстати, кварталы 5 и 6 зоны часто появляются по соседству с трущобами 1-й зоны. Это нормально. Власти стараются поднимать уровень кварталов, постепенно расселяя трущобы.


15. 6-я зона - это уже элитное жилье, частные дома.


16. Таких домов мало и стоят они очень дорого. Помимо повышенных налогов и коммунальных платежей, жители 5-й и 6-й зон платят в разы больше за интернет и телефон, им дороже стоит охрана и уборка.


17. Ежемесячные платежи за квартиру в 6-й зоне в среднем 500-1000 долларов.


18. Улица в хорошем квартале.


19. Как и в любой стране мира в Колумбии люди фанатеют от злых птиц. Вообще просто удивительный феномен, скоро эти злые птицы переплюнут всех диснеевских персонажей.


20. На улице делают потрясающий мандариновый свежевыжатый сок за 2 доллара.


21.


22.


23.


24. Офис масонов )


25. У полиции есть маленькие отделения в каждом квартале.


26. По центру города полиция гоняет на сигвеях.


27.


28. Дороги. По центру полоса для скоростных автобусов.


29. На перекрестках попрошайки устраивают представления.


30. Барахолка.


31.


32.


33.


34. В последние годы в городе построили очень много бесплатных спортивных площадок. Жители Колумбии - самые спортивные из всех, кого я видел. Вся страна занимается спортом.


35. Кстати, с 2000 года раз в год в Боготе проводят день без машин. Совсем без машин. Все улицы города перекрыты и могут проехать только машины аварийный служб и полиции. В этот день вы можете свободно ходить по городу и переходить дороги, а на работу все добираются пешком или на велосипеде. Еще есть "Ночь без мужчин", когда мужчины остаются дома, а бабы веселятся. Правда, не очень понятно, зачем веселиться без мужчин.


36. Милые собачки.


37.


Другие отчеты из этого путешествия:
День 1. Панама, Панама.
День 2. Национальный парк Чагрес, Панамский канал, Панама
День 3. Рождественский парад в Давиде, Панама
День 4. Из Панамы в Коста-Рику
День 5. Сан-Хосе и окрестности. Коста-Рика
День 6. Национальный парк Аренал, Коста-Рика
День 7. Никарагуа
День 8. Манагуа, Никарагуа
День 9. Дорога в Гондурас
День 10. Тегусигальпа, Гондурас
День 11 и 12. Гондурас
День 13. Новый год в Сан-Сальвадор, Эль-Сальвадор!
День 14. Сальвадор, 1 января
День 15. Сан-Сальвадор, Эль-Сальвадор
День 16. Гватемала, Гватемала
День 16. Антигуа, Гватемала
День 17. Ничего не произошло
День 18. Белиз, Британский Гондурас
День 19. Ничего не произошло
День 20. Ничего не произошло
День 21. Чичен-Ица и Мерида, Мексика
День 22. Мехико, Мексика
День 24. Венесуэла, страна победившего социализма
День 25. Богота, Колумбия, часть 1
День 26. Богота, Колумбия, часть 2

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
ну что, неплохо так ) может ну его все на хуй и в Колумбию уехать. там без визы 90 дней можно жить )
А сколько каких зон? Сколько средний доход в городе? Короче концепция понятна, а реальное положение нет)
Страт - 6 (Зон, по терминологии автора), по тексту понятно. Они не только в Боготе, но и в других крупных городах Колумбии. А вот средний доход, тут сложнее. Минималка (официально) c 2013 = 589.500 cop, т.е. около 300 долл. США. Другое дело, что куча людей живут ниже этого минимума.
Интересно, конечно.

Вообще, исследовать города в других странах интересно. Да и в своей стране тоже.

Но рассматривая эти фото, я, как и многие представил себя в этих городах. Вроде интересно и приятно. Но вдруг из глубины сознания поднялось какое-то отторжение. Не хочу. Не хочу в большие города с небоскребами и кучами народу, хоть в будний день хоть в самый красочный и экзотичный карнавал. Не хочу ради этого лететь через полмира. Да, интересно, да — прикольно. Но устал. Устал от бешенного ритма и суеты огромного мегаполиса в котором живу всю жизнь. Хочу покоя. Тишины. Когда ничего не происходит.
Именно рассматривая эти фото, я вдруг понял тех, кто валяется на пляжах. Кто живет в бревенчатых домиках в глуши по три недели. Нет, я пока так не готов. Но понимать их начал.
Welcome to Miami, bro!

Море, солнце, океан... 80 по фаренгейту средняя в это время.
С конца Декабря по конец Января становится дохуя русских, но это даже прикольно. Все они здесь такие лапочки хорошие, что прям уиии...
Ага, особенно мне нравится совковый принцип: богатый должен за все платить. Богатый человек уже заплатил все налоги, когда зарабатывал свои деньги, он дал возможность другим людям иметь работу, пользоваться услугами его компании, а потом на пенсии он еще должен платить за эту голодрань. Где справедливость?
заебали многократным налогооблажением. с З/П плати, за имущество плати. В сраноте этой еще и за нищебродов платить коммуналку надо повышенную. Иди работай сам на свои трущобы Илюша.

Нл. 2 уровень...
"Но после школы он поступил в Макаровку (Морская академия имени Макарова. — «Известия»), то есть пошел по нормальной дорожке."

понятно по какой дорожке он пошёл, захотел кокоса приобрести наверно.
ещё питбулей плодят, а сам Зялт автоматически причислил себя к зоне 5 и 6, там наверно и находился его отель.
Как уличная еда? Вкусна или так себе?
Кукуруза вкусная?
Свежевыжатый сок сильно сладкий?
Лебедев писал, что в Южной Америке в сок на улицах принято добавлять сахарный песок.
Добавляют обычно в кислые соки, например, jugo de mora (ежевичный или шелковичный).

Очень много всяческого вредного фастфуда, чрезмерно сладкого или жирного. Среди обычной еды в кафешках примерно такая же ситуация, нет упора на здоровую еду (салаты, etc.), как в США, например.
И через некоторое время с удивлением обнаруживаете себя в 1-й страте :-) Впрочем, смотря откуда переезжаете...
Незнаю почему, но это деление на зоны - прямо взорвало мне мозг!
Не зоны, а страты. Страт, действительно 6, но разбивка не по районам. В одном районе может быть жилье разных страт (разное налогообложение и комуналка). И да, кстати, те котеджи ("6-я зона - это уже элитное жилье, частные дома") не относятся к 6 страте и, как правило, не являются жилыми домами.
Помню смотрел про этот город какую-то передачу. Там в центре была трущобы, помойка, а потом появился мэр, который тупо выселил всех бедных и снёс их дома. Плюс устроил там какую-то новую транспортную штуку.
Что естественно вызвало дикие протесты, но мэр был не дурак и тупо наплевал на эти протесты, вроде как договорившись с каким-то там мафиозным авторитетом.
"Четвертая зона - это уже наши девятиэтажки и советские панельки. Жители 4-й зоны платят чуть больше, чем жители 3-1, так как в их домах появляются лифты и консьержи."
У домов четвертой страты есть одна особенность: они иногда, по сути, являются домами пятой страты (со всеми прелестями бизнес-класса), но упорно маскируются под четвертую страту, чтобы платить поменьше.
← назад