Велосипедный рай в Боготе



С 1976 года каждое воскресенье 120 километров городских улиц в Боготе, столице Колумбии, перекрывают для велосипедистов. Это большой спортивный общегородской праздник, люди могут бегать, ездить на велосипеде, покататься на скейтборде или просто понаблюдать за всеми со стороны. Кто-то бежит с детской коляской, кто-то с собакой, а многие просто выезжает кататься целыми семьями. Каждое воскресенье в таком празднике принимает участие 2 миллиона человек! Кстати, еженедельный велопробег считается у местной молодежи одним из лучших способов для знакомства ;).

Я слышал о многих примерах, когда во время праздников перекрывают улицы или целые кварталы, в некоторых городах закрывают раз в неделю отдельные улицы, но чтобы перекрывали и отдавали пешеходам и велосипедистам 120 километров основных улиц по всему городу, такого я еще не встречал.

Кстати, в Москве не помешало бы ввести аналогичную традицию, хотя бы на лето в выходные перекрывать Тверскую.



01. Все улицы заполнены велосипедистами.


02. Кто-то бегает. Обратите внимание, сколько пожилых людей.


03. Улицы перекрывают с 7 часов утра до 2-х часов дня.


04. На крупных улицах движение перекрывают частично.


05. Трассы Сикловии проходят через весь город, можно из центра спокойно доехать до трущоб, где у тебя гопники заберут велосипед.


06. Вдоль трассы выстраиваются продавцы напитков и еды.


07. Мобильный велоремонт.


08. Сервис.


09.


10. Отличная традиция, настоящий большой городской праздник, которого так не хватает нам.


11.


12.


13. У местной полиции есть своя радиостанция. Во время Сикловии на перекрестках ставят такие машины, которые транслируют полицейскую радиостанцию и подбадривают народ ;)


14. Сами полицейские дежурят на лошадях.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
У нас хоть Тверскую перекрывай, хоть красную площадь.
До нее еще доехать нужно на велосипеде, не все же в центре живут как некоторые :)
а в метро влезть с великом - это жесть.
Вот если бы объединили велодорожками весь город. было бы круто. Я вот на работу летом на велосипеде езжу. 16 км на работу 16 обратно.
Откуда вы беретесь? Че по вашему каждому надо велик с карбоновой рамой, дисковым гидравлическим тормозом и прочим говном за 3-4 штуки евро минимум???

да, крута.
мой лисапед стоит ждет весны((
смотрю грусна так на него

Edited at 2013-01-14 10:08 (UTC)
Хе-хе, а я на зиму не закрываю велосезон, единственно не езжу сразу после того как выпал глубокий снег см 15-20 и больше.

Будь мужиком ездий зимой!!!!

Катался в -16 и ветер, было жарко, на велике зимой гораздо теплее чем пешком, и не так скользко.
Прям завидую!) У нас бы так... А то из аналогичных событий был только велопробег Let's bike it! от Лужников до Кремля и обратно, а так было классно в солнечную летнюю погоду покататься на велике по Тверской летя ветру навстречу.. Лепота!
Предлагаю Варламову сломать колено, а лучше два. И посмотреть потом как он на велосипеде будет гонять по делам в перекрытом центре, а лучше пешком.
Летающим по миру неженатым бездетным мудакам не понять....
напишите просто "пожилых людей" вместо "людей пожилого возраста". пожалуйста.
Замечательно. В соседнем Краснодаре на выходные, раньше, перекрывали ул. Красную ( центральная улица города) было душевно. Может и сейчас эта традиция жива.
Здорово. А вот интересно, кто быстрее: полицейский на живом коне, или колумбиец на стальном коне?
Коняшка я думаю будет быстрее, но это смотря с каким велом сравнивать, на прогулочном 20-30 км в час потолок, на горном ну до 35-40 можно на стандартной зведочке разогнаться, а на шосейнике можно легко 50-60 лететь.
Класс!! А мы по ВДНХ (не по центру, конечно) с марта по ноябрь катаемся. В выходные народу очень много и до 7 часов вечера. Я выползаю уже после 8, чтобы места было больше.
Потрясающе! Вообще, вот так посмотришь, развивающиеся всякие страны - а сколько разного прогресса!

Вообще, начитавшись Вашего блога, Илья, совсем по другому смотрю на все эти городские моменты теперь. Очень много положительного замечаю из того, что раньше не замечала. Например, теперь даже просто элементарно поднимаю глаза, рассматриваю здания, архитектуру и так далее. Ну уж и конечно чем и как покрыты тротуары, столбики и так далее, общественный транспорт etc. И проблемы тоже. Это, знаете, как будто раньше я это все видела в не фокусированном и черно-белом виде, а теперь во всех красках и сфокусировано. Намного интереснее так! :))
Вот кто-нибудь бы хоть, не на митингах (и в интернете!) срался, а собрал инициативную группу.
Провел мониторинг, моделирование. Предложил бы правительству дефолт-сити тестовый маршрут на это дело. Привлек разные организации.

Так нет же.
Одни блоггера топят, другие портреты путина сжигают. Все делом заняты!
пожалуй соглашусь с вами.
Организаторам митингов нафиг не нужно чего то добиваться для народа, у них свои цели. Если и организуют инициативную группу, то 100% припишут к ней какую нибудь политическую хуйню типа "противпутина" или "велопробег с белыми лентами"
Сука, воскресенье - единственный день недели когда можно нормально ездить на машине, и ты еще и тогда хочешь дороги перекрывать? Чтоб тебя тамошние гопники на органы продали.
Дык не все же улицы перекрывают, читай текст-то хоть. Основные магистрали оставляют автомобилиздам..
в Киев как-то бывший мэр Боготы приезжал консультировать и у него по этому поводу взяли интересное интервью, в котором он как раз рассказывал про то, как они развивают город именно для пешеходов - почитайте - это очень круто
Я бы только инвалидные коляски и велосипеды в центр пропускал.
В Уфе уже дважды прошел (и будет дальше) праздник "День тысячи велосипедистов" с перекрыванием главной улицы города - в этом мае на велосипедах проехались в том числе и президент с мэром.
← назад