Городские туалеты



Один из моих самых любимых стендов на выставке Города для людей был посвящен общественным туалетам. Я уже недавно писал пост про туалеты у нас и в Европе. По туалетам вообще очень легко судить об отношении к людям. Я в России не встречал нормальных общественных туалетов. Любой поход в такое заведение оборачивается для человека стрессом. Все сделано так, чтобы человек испытывал боль, унижение и дискомфорт. Мне до сих пор снятся в кошмарах туалеты в моей школе, где не было даже стеночек... зато был ужасный запах, грязь и вечно курящий там физрук. С городскими туалетами примерно та же история.

В Москве ситуация с общественными туалетами ужасная. В советское время туалеты еще были, но в 90-е годы большинство из них развалились, так как не было денег на поддержку. Потом власти решили проблему, установив временные строительные туалетные кабинки. Как временное решение они годятся, но они стоят годами! И будут стоять непонятно сколько. Пользоваться такими кабинками невозможно. Ни один человек добровольно туда не пойдет.

Любому городу нужны стационарные общественные туалеты. Они должны быть чистыми, красивыми, доступными для инвалидов. Туалет - может быть украшением города.



Для начала ребята изучили мнение о городских туалетах наших чиновников. Получилось вот что:

“Я считаю, что туалеты должны быть цивилизованными: не только не раздражать, но и соответствовать наилучшим образцам того, что мы видим в кино”.

Сергей Львович Байдаков, префект ЦАО

(во время интернет-конференции на портале “Антикризисный щит Москвы”, 23.12.2010)


“В ближайшие полтора года нынешние синие кабинки исчезнут с улиц, а вместо них будут установлены 1009 современных комфортабельных модулей - как мобильных, так и капитальных. Новые туалеты поставят около каждой станции метро и в оживленных местах города.... В разных районах города кабинки могут быть окрашены в свой цвет. Например, в центре - в стальной, а в тех округах, где много зеленых зон, - в зеленый или желтый”.

Петр Павлович Бирюков, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

(из статьи “Деньги не пахнут”, опубликованной в газете “Московская правда”, 12.10.2012)


“Количество туалетов предполагается увеличить в 2 раза и заменить переносные туалеты, которые сегодня имеют такой непрезентабельный вид, морально и физически устарели. Это такая нужная программа, которая также будет реализовываться”.

Сергей Семенович Собянин, мэр Москвы.

(комментарии Мэра по итогам заседаний Правительства Москвы, опубликованные на официальном сайте Правительства Москвы, 09.08.2011)

Слова красивые, правильные. А дальше они пошли на улицу и начали изучать ситуацию в Москве сегодня.


Как выяснилось, не всегда легко найти стационарный (бесплатный) туалет. Около 40% стационарных туалетов размещено в удалении от мест массового скопления людей (станций метро, центральных площадей, парков и скверов). 1 стационарный общественный туалет приходится на 20 улиц! А по нормам они должны быть установлены не реже, чем через каждые 500 метров.



По результатам опросов москвичей выяснилось, что уличными туалетами когда-либо пользовались только 40% жителей. Только 19% считают, что в Москве легко найти общественный туалет. 3% оценивают общий уровень туалетов, как хороший, 42% как средний, 36% как плохой и 19% как очень плохой. 67% жителей готовы пользоваться современными туалетами европейского качества даже за большую плату.



Также выяснилось, что количество городских туалетов недостаточное:
  • Москва - 35 туалетов на 1 млн. жителей
  • Лондон - 771 туалет на 1 млн. жителей
  • Берлин - 1 375 туалетов на 1 млн. жителей
  • Пекин - 481 туалет на 1 млн. жителей

Фактическая вместимость и мощность общественных туалетов в г. Москве - 1 прибор на 6 000 человек. То есть в 12 раз меньше, чем должно быть по действующим нормативам. На 1 городской туалет приходится около 28 000 человек.

Вот такой интересный стенд получился. А теперь по традиции представляю вам команду, которая работала над этим стендом.

Степан Давиденко


"Студент, учусь по специальности “политология”. Проблемой урбанистики увлёкся полгода назад, после того как друг рассказал о ЖЖ Варламова и Каца. Считаю, что городская среда значительно влияет на образ жизни человека. Города, в которых множество парков, скверов, рекреационных зон, чистые и удобные улицы, приличные городские туалеты, создают условия для позитивного мироощущения. В таких условиях хочется творить, думать вне рамок, в таких условиях зарождается и живёт гражданское общество (которого нет в России). Напротив же, города, в которых грязь, неудобства, сплошные машины, припаркованные во всех возможных и невозможных местах, отталкивают людей. Люди зажимаются в своих квартирах, город вызывает негатив и раздражение. Такую ситуацию мы видим в нашей стране. Поэтому я хочу и стремлюсь в своей деятельности, чтобы города в России, были не местом для проживания, а местом для ЖИЗНИ!"

Роман Дронов, 33 года. Инженер.


"Темой развития городской инфраструктуры начал интересоваться около года назад. Многочисленные поездки по стране и за рубежом убедили во мнении, что в России есть большой потенциал для развития городов и создания среды, удобной для жизни людей. Это и побудило к участию в организации выставки."

Александр Сорокин, 21 год, инженер, молодой отец, начинающий музыкант.


"Люди и города, в которых они живут, неразрывно связаны между собой, и нельзя говорить о серьезных изменениях в людях без изменений в городах. Хороший туалет же, по моему глубокому убеждению, - это вообще священное медитативное место, в котором люди становятся мудрее и светлее. Было приятно приложить небольшие усилия к тому, чтобы общественные туалеты Москвы чуть-чуть приблизились к этому."

Алексей Суров


"Я - студент, учусь на юрфаке МГУ. Убежден, что такое явление, когда молодые ребята, которые учатся на специальностях, никак не связанных с урбанистикой, начинают ей увлекаться может возникнуть только при определенных условиях, которые легко найти в российских реалиях. В развитых странах юрист или айтишник никогда не будут думать о “заборчиках”, плитке и транспортном планировании. В России же, реальная незаинтересованность чиновников в их профессиональной деятельности, а так же пресловутая коррупция, сочетающаяся с бюрократией, на самом деле только способствуют тому, чтобы люди пытались сами решать стоящие перед чиновниками задачи. Я начал интересоваться городскими проблемами всего полгода назад и с каждым днем все больше убеждаюсь в том, что большинство представителей наших городских властей не знают, не хотят, а самое главное не желают знать, как сделать лучше город, в котором они живут."

Другие стенды:
Дорожные столбики, плитка и парковка
Город как игра
Визуальный мусор
Желто-зеленая Москва

Завтра продолжим!

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одно из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Да ну нах ссать/срать в общественных толчках, лучше уж под кустиком.
"как хорошо, что дырочку для клизмы
имеют все живые организмы"
Н. Заболотский
Левый столбец, вторая сверху.

У нас так в ДК Химиков комната страха выглядит)))) Каждый раз на новый год привозят)))
Я считаю, что каждый туалетодержатель должен платить налог в 800 р за рабочий день.
Ведь очевидно, что ограничение числа туалетов в пределах Садового наконец-то снизит пассажиропоток и разгрузит центр от лишних людей!
Пора уже устранить все эти бесплатные (или 20 рублёвые) туалеты, такого нет нигде в мире (тут 30 невнятных фоток на тему "как НьюЙорк запретил общественные туалеты напрочь")!!!

P.S. Откуда взялась цифра в 800 р не знаю, её Кац из пальца высосал)))
это ладно, в Киеве несколько лет назад было круче - ЦУМ на Крещатике, был ремонт, все, что выше 2 этажа закрыто. Перед этим женский туалет подняли с 1 этажа на 5-й. В результате бедные дамы ходили в мужской (там только кабинки). Затем решили делать ремонт и в нем и оставили только отделение с писсуарами.

Во как:)
Туалетов нет, деревья и кустарники вырубают, на дверях подъездов домофоны, некуда податься нуждающемуся человеку, разве что заткнув нос и закрыв глаза в податься голубую кабинку и постараться там не сгинуть
Сейчас прочту все внимательно, вообще моя любимая тема! Сразу бросилось в глаза заявление Бирюкова, насчет покраски новых туалетов в желтый и зеленый цвета. Люди!!! Караул!!! Што у Бирюкова с этими двумя цветами связано??? Может он только два этих цвета вообще и различает?
судя по всему, что и заборчики в спальных районах красят в зеленый и желтый - то да, не различает.....)) вообще туалеты надо как-то неприметно красить... Хотя... как их тогда находить?...))
Варламов, народ уже давно в сети создал полезный ресурс по туалетам.
obossus.ru/?cityid=4400
народ уже давно в сети создал полезный ресурс по туалетам москвичи - подсуетились - а ближнее Подмосковье? там куда пойти- куда податься?
Билетеры общественных туалетов на пенсию раньше уходят?
Я за десять лет учебы в школе ни разу не ходил в туалет по-большому. Он, скажем так, для этого был просто не предназначен.
в смысле не сбрасывал балласт? не закладывал кирпич? не занимался прицельным бомбометанием? не откладывал личинку? не спускал шлюпку на воду? не стрелял из главного калибра?
В Москве была практика, когда у входа в туалет стоял работник и пускал только по чекам.
Не знаю, как долго это продлилось, и почему от неё отказались.
Помню как в начале 90 х туристы - иностранцы бегали по городу и спрашивали нас , детей , где можно справить нужду... Хотя у нас скверов и парков - пруд пруди, да и на подьездах тогда домофонов не было . им нужен был ТУАЛЕТ
Кстати, можно пооффтоплю? Я считаю, Городским Проектам стоит съездить в зимнюю экспедицию по Европе. Ну по тем странам, где снег.
Не получится. Клятые капиталисты убирают снег и увозят его, скрывая от граждан.
Подошёл бы ко мне такой умник с вопросом, пользуюсь ли я общественным туалетом, сразу бы получил в табло с ноги.
Да я такому тоже бы пенделя отвесил с вертушки, а если рядом с сортиром, то окунул бы туда.
"Ни один человек добровольно туда не пойдет."

Так туда и ходят ПО НУЖДЕ!
Лично я если мне приспичило вне дома предпочитаю пользоваться туалетом в торговых центрах коих у нас предостаточно
Да - в последнее время такие центры появились и в них действительно есть туалеты- более или менее нормально функционирующие... Но до чистоты нам как до Киева- определённым способом...
Общественные туалеты - это важно. Сама я в Москве обычно пользуюсь услугами кафе. Немного неудобно, потому что не всегда я при этом в кафе что-то заказываю, но хоть условия похожи на человеческие.

А вообще я заметила парадоксальную закономерность, причем не только в России: если у владельцев туалета не хватает денег, чтобы сделать его бесплатным, он чаще всего плохой. Правда на Европу и Америку эта закономерность не распространяется.
ооо, еще как распространяется - посмотрите фильм The sweetest things



А что касается бывшего СССР
в Киеве несколько лет назад было круче - ЦУМ на Крещатике, был ремонт, все, что выше 2 этажа закрыто. Перед этим женский туалет подняли с 1 этажа на 5-й. В результате бедные дамы ходили в мужской (там только кабинки). Затем решили делать ремонт и в нем и оставили только отделение с писсуарами.

Во как:)

Edited at 2012-12-26 21:11 (UTC)
синими кабинками пользуюсь только по малой нужде и только если всё! приперло!
а так ищете около метро или ТЦ или макдаки или кофехаусы, сортиры там конечно тож не фонтан, но по крайней мере тепло, есть бумага и их периодически убирают
"синими кабинками пользуюсь только по малой нужде и только если всё! приперло!" - за кабинками бесплатно и так не воняет тоже очень удобно.
Вообще это грешно деньги брать за пописять.
никогда не пользуйтесь городскими туалетами, а если все же пользуетесь внимательно осматривайте кабинку на наличие скрытой камеры. в интернете подобного туалвидео дохера.
Интересно,в Венеции,например,сколько бесплатных общественных туалетов?
А платных?
А в Хельсинки?
А в Стокгольме?
А в Барселоне?
А в Вене?
...
Если они и есть,то их надо искать!Иди в бар,или Макдональдс и отливай.

Edited at 2012-12-26 20:55 (UTC)
← назад