Необычная скульптура на Байкале. Создадим вместе!

     -=РЕКЛАМА=- текст предоставлен заказчиком -=РЕКЛАМА=-     

Озеро Байкал одно из немногих мест в России, куда по-настоящему хоть раз в жизни хотел бы попасть каждый. Своеобразная мекка, точка отсчёта нового сознания, Индия по-русски.


(фото: fundsavebaikal.com)

Все мы, кто не прогулял урок географии про Байкал, помнят, что это самый большой источник пресной воды в мире. И это не просто источник пресной, а необыкновенно чистой воды насыщенной кислородом. Байкальская вода проходит через многоступенчатую систему природных фильтров, а благодаря миллиардам рачков Эпишура, Байкал не цветёт и его вода сохраняет невероятную прозрачность.



Только в водах Байкала благодаря его чистоте можно встретить уникального пресноводного тюленя, байкальскую нерпу

(фото Ольги Каменской: fundsavebaikal.com)

И тем не менее никогда ещё гордость за обладание этим удивительным, магическим, чистейшим глазом в самом центре многострадальной России не становилась частью национальной идеи. Слишком уж большая страна, слишком далеко мы все. И с бóльшим энтузиазмом студенты едут спасать национальные парки Франции, Англии или Испании.

И напрасно. Как все уже успели убедиться, конец света не состоялся. Но угроза остаться без пресной воды в мире по-прежнему актуальна. По данным ООН уже 2 млрд. людей страдают от ее нехватки, к 2030 году ученый прогнозируют настоящий кризис дефицита пресной воды. В этом плане мы, жители России, пока можем быть спокойны. Ведь в озере Байкал сосредоточено около 20% мировых запасов чистейшей пресной воды. Этого бы хватило, чтобы поить всю планету десятки лет.

Осенью волонтёры фонда «Сохрани озеро», не смотря на кучу отвлекающих причин и желание остаться дома посмотреть телек, очищали прибрежную территорию около поселка Листвянка.

(фото: fundsavebaikal.com)

Что проще – взять и увезти собранный мусор на свалку? Но пришла идея получше.

К идее вернёмся чуть позже, теперь о туризме. Кто хоть раз планировал свою поездку на Байкал или всё-таки ездил, знает какие нечеловеческие цены на «перелёт-гостиницу-пропитание» заламывают местные «помещики». И в 90% случаев для простых смертных проблема решается так: «А что, давай возьмём палатку и как в старые добрые времена…». И там, где для одних проблема решается, для других начинается. Потому что какое бы экологическое сознание и третий глаз не открылся человеку на берегу загадочного Байкала, а консервные банки и всевозможные полиэтилены не редкость в местах скопления туристов.

(фото: fundsavebaikal.com)

Активисты фонда «Сохрани озеро» и сами не святые, тыкать кому-то в глаз своим же бревном не намерены. Но всё же родилась такая идея: из собранного мусора воздвигнуть скульптуру на берегу Байкала. Хорошую скульптуру, добрую, или пронзительную, или просто красивую, в духе времени. Чтобы каждый, кто выскребает последнюю ложку тушёнки со дна банки подумал четырежды, куда эту банку деть.

Байкал нуждается в нашем внимании. И не столько санитарном, туристы хоть и мусорят, но это поправимо. А сколько во внимании к себе, как к национальному наследию. Как к уникальному ресурсу, который пока ещё принадлежит народу. Как к чему-то, что можно было бы оставить на память о себе потомкам в первозданном виде.
(фото: fundsavebaikal.com)

На сайте фонда уже открыт раздел конкурса, где каждый может предложить своё решение для этой скульптуры. Дело-то общее, как и озеро. Будем гордиться им вместе. Не поленитесь, проголосуйте за понравившийся проект прямо сейчас http://fundsavebaikal.com/, или предложите свою идею. Вы не только внесёте лепту в дело спасения экологии уникального природного комплекса, но и получите возможность выиграть призы от спонсора акции, водки «Байкал».

Конкурс пройдёт с 24 декабря 2012 по 11 марта 2013 года. Главный приз – поездка на озеро Байкал для двоих, не останутся без призов и активные участники голосования.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Скульптура из мусора, фу.

Лучше бы на въезде написали призыв "Сохраним Байкал чистым" и дали информацию, куда и как отвозить мусор после отдыха. И бесплатные мешки для мусора не помешали бы.

Edited at 2012-12-24 06:22 (UTC)
На Байкале развиты покатушки по замерзшему озеру на старых праворуких японках
Иногда ныряние прямо на них в полынью
Я там был. Служил 6 месяцев в армии, в учебе. Тайга и тайга. Не то, что Вы думаете, то есть совсем не дебри. А плоские пространства, заросшие хвойным леском. И морозы под минус 50. И река Ангара, которую надо было взрывать весной, чтоб не было заторов. И озеро...
После учебки попал на Кавказ, дослуживать ещё полтора года, непосредственно в Тбилиси. Мне в Тбилиси понравилось. Цивилизация. Природа. Климат. Люди замечательные. Курорт.
На севере Байкала побережье - вовсе не плоские пространства, а гольцы и сопки, заросшие не хвойным леском, а матерой кедровой тайгой - конкретные дебри. Если бы вы попробовали подняться по Байкалу хотя б чуть выше Ольхона, то убедились бы в этом. Те места совершенно не похожи на район истока Ангары, как разные озера.

Edited at 2012-12-24 11:38 (UTC)
(SPAM)
Что за маразм тыкать скульптуры где не попадя? Байкал - священное место, там обитают духи, там шаманы, там - волшебство. Не нужны там "памятники", если они не имеют сакрального смысла.
Даже если изъять шаманов и духов, то памятник там все равно не сдался. А с шаманами и духами, втройне.
Что-то я не верю в человечество, активные потребители водки на Байкале - специфический контингент, который считает ниже своего достоинства вывозить за собой мусор. На них подействует разве что стоять над ними и караулить, как маленьких детей.
Не думаю, что скульптура около такого удивительного озера будет уместна. Но все же...
В любом случае толку от нее вообще не будет, какой бы она не была.
Спасибо за ваше мнение. Возможно эффективней было бы принимать определенные законопроекты по защите окружающей среды. Возможно к этому наше государство постепенно придет. Для этого надо привлекать внимание всей общественности к проблемам окружающей среды. Скульптура - один из первых шагов.
Лучше бы подумали об утилизации бутылок: а то разливают пойло в нестандартную тару, которую сдать невозможно, и потом тарой от этого "Байкала" засоряют берега Байкала настоящего
Конечно не сложно. Еще хорошо, когда организованы пункты сбора этого самого мусора. Как с этим в районе Байкала? Порой выбираемся в заповедные места Урала, так мусор с собой по 200 км возим. Негде выкинуть. Но не все такие терпеливые.
В проекте проголосовала за руку с белыми и черными голубями )) Что до борьбы с мусором на территории Байкала, так я прекрасно представляю, сколько там набирается мусора. У нас недалеко от дома водохранилище, где народ любит отдыхать. Так вот уже третьи выходные подряд группа волонтеров его убирает-убирает... и конца края не видно. Уже несколько грузовиков мусора вывезли, Его суммарный вес в тоннах измеряют. А ведь туда, как на Байкал, не приезжают со всей страны люди, это так, свои горожане только намусорили.
Если многие считают это только рекламной акцией водки Байкал, то читать вышесказанное бессмысленно. А вообще идея не плохая, но мне кажется мусорные баки в этом случае, приносят больше эффекта, но их внешний вид далек от эстетики.
Сегодня модно быть в оппозиции даже к таким благородным поступкам, как попытка внести вклад в защиту природы, что прекрасно видно по комментам. Что ж, обругать всегда легче, чем внести свой даже мизерный вклад. Чем, к примеру, плоха идея Ларисы Лиджиевой "Новое поколение"? Проект, на мой взгляд, хорош, а если его еще и дополнить достойной реализацией получится прекрасное наставление и нам самим и наши потомкам
← назад