December 19, 2012

Догхантер

Вениамину 30 лет. Точнее, 29. «но это ненадолго», как шутит он сам. Он – догхантер, хотя сам себя так не называет. Представляется скорее добровольцем, который в свое время устал от собачьих стай сначала в Москве, а потом в Харькове, куда он переехал почти два года назад жить и работать.

Это интервью я взял несколько месяцев назад, но публиковать не решался из-за последних событий с поджогами приютов. Я никоем образом не оправдываю действия догхантеров. Более такого, они кажутся мне дикими и неприемлемыми. С другой стороны, я крайне против бродячих собак. меня несколько раз нападали собаки в городе и я знаю, что это такое. К счастью, в Москве бездомные собаки практически исчезли. Я также против содержания большинства собак, особенно бойцовых пород, в домашних условиях. Проблемой собак должно заниматься государство. Если оно не может самостоятельно стерилизовать и содержать бездомных собак. пусть поддерживают частные приюты. В каждом городе есть люди, которые заботятся о животных и это нормально, их надо просто поддержать.

Но есть люди с другой точкой зрения. Встречаемся с Вениамином в московской «Столовой №1» на Речном. Впервые вижу догхантера, так что вопросов много.

Твое занятие сопровождает масса критики. Например, самый главный аргумент, что травятся не одни только бездомные собаки, но и собаки домашние, а то и дети.
Это бред, это лютый бред, я тебе честно скажу.

Ну, то есть таких прецедентов лично ты не знаешь?
Не знаю. А если бы хоть один такой прецедент был, то этот район оцепили бы, туда приехали бы клевые ребята в противогазах и искали бы какие-нибудь серьезные отравляющие вещества. А что бы такое было, это надо каким-то зарином травить, но никак не (нашими) лекарствами.

А тебя смущают именно бездомные собаки или домашние?
Бездомные

А когда домашние вот это едят?
А как они могут это съесть?

Ну, вот она бегает там без поводка, нюхает все, хряк-хряк – и все. Масса же случаев, когда…
Ну, во-первых, я даю собакам сразу же в пасть, вернее, перед собакой кидаю, чтобы она съела и все. Поэтому я не знаю, как домашняя собака могла съесть…

Ну, вот раскидывают же колбасу отравленную или что-то.
Ну, я вообще против такого.

То есть ты так не делаешь?
Нет, я понимаю раскидывание колбасы отравленной на промзонах, в таких местах. А, грубо говоря, человек, который кидает отравленную еду на площадке для собак, ну, это как-то немножко неправильно. Зачем домашних собак травить. Знаешь, есть определение бродячей собаки, даже если она домашняя. Если собака идет без поводка, без намордника, рядом нет никакого хозяина, то это бродячая собака. Логично? Будь она хоть трижды хозяйская, она все равно уже бродячая. И если у нее хозяин раздолбай, которому плевать на то, что его собака бегает, как хочет, то это его вина на самом деле.

А ты знаешь какие-нибудь случаи реального уголовного преследования так называемых догхантеров?
Про один случай я слышал: в Киеве чувака посадили. Но он дебил откровенный. Травля бездомных собак это не уголовка вообще, это даже не административка. Для того чтобы было уголовное дело нужен заявитель. А у бездомной собаки может быть заявитель? Нет.

Ну, вот меня один раз валили: сам дурак, спалился по пьяни, бездомного блоховоза выпилил…А там была зоозащитница матерая. У нее по ходу «шиза» немножко в голове. Она панику раздула, написала в интернете, что я укол собаке сделал с ядом. Я вообще ошалел от этого. Но люди посмотрели, послушали ее и поняли, что неадекватный это человек. Но пара человек с ней подписалось и пошли они в милицию на меня такого садиста писать заявление. И написали заявление, а заявление у них не приняли. Они давай в милиции ругаться, мол, чего это вы не принимаете. А в милиции у них спросили четко и ясно: «А кто хозяин собаки?» - Нету. Ну, и все. «Давайте будем прощаться».

А что тебя вообще сподвигло заняться этим?
Меня как-то в детстве кусала собака, но на мне это никак не отразилось. Я просто против, чтобы они находились в городе. Но в Москве как-то с этим проблем уже нет почти. А я вот переехал в Харьков. И там столько собак у меня было на районе. И выходить на улицу было опасно, даже на взрослых мужиков нападали стаи. Надо было с этим что-то делать.
Вот даже если по закону посмотреть, как у нас устроено. Собака – это имущество человека, у собаки нет прав, обязанностей, ничего. Если человек свое имущество бросил, положил, скажем, сумку с продуктами и ушел куда-то там гулять, то наверное только он идиот, если эту сумку распотрошат или вообще унесут куда-нибудь. Также и собака: если бросил ее, мол, пусть мое имущество бродит само как хочет, то кто виноват в том, что с этим имуществом что-то случилось?

Опиши в двух словах, почему ты этим постоянно занимаешься?
Поверь, я не хожу, не выискиваю этих собак где-то по подворотням, мне это не надо и не доставляет никакого удовольствия. У меня просто есть тот район, где я обитаю. Я хочу, чтобы собаки там не бродили, не лаяли на меня и не бросались. Все. Вот моя идея. Поэтому я это и делаю. Это могут делать коммунальные службы, но они этого не могут сделать даже по закону. Законодательство у нас так интересно написано, что собаки у нас имеют права. Ну, то есть не имеют, но по факту выходит, что коммунальщики не имеют права их убивать.

Вот в Харькове перед Евро пытались коммунальщики собак потравить. Такая паника поднялась, чуть до уголовки не дошло. Пришлось нанимать городским властям вот этих вот догхантеров. Ребята приезжали из России, со всей Украины, из Белоруссии. Платили им деньги, чтобы этих собак быстренько повыпиливали. А коммунальщики максимум чем помогают, это трупы убирают.

А что с приютами, где собак усыпляют? И есть же какие-то службы коммунальные по отлову?
Нет таких. Вот в Харькове построили один приют, но толку от него никакого. Вообще у нас коммунальщики ничего сделать не могут, повторю. Зато у нас все сторонники идеи: поймать собаку, отрезать ей яйца и дальше пустить гулять. Но это вообще ни о чем. Какая мне разница, есть ли у нее яйца или нет, если она меня зубами кусает.

А как же аргумент, что кастрированная собака реже нападет? Что у нее нет, скажем так, «половой агрессии»?
Эти аргументы в данном случае не канают, потому что некоторые собаки становятся менее агрессивными, а некоторое – более агрессивными. Я не помню точных данных, у меня было где-то исследование по этой части, но процент практически не меняется после кастрации. А второе – они настолько быстро размножаются и по всем щелям живут, что их просто физически невозможно всех стерилизовать. Пусть в этой стае будет пять стерилизованных и пять нестерилизованных собак. Эта стая всего равно скоро разрастется до 20-30 рыл. Еще разделится на две-три стаи, и все будет по новой.

Я запомнил момент, когда моя чаша терпения переполнилась. Я тогда только переехал в Харьков, и мы с другом шкаф тащили вдвоем на новую квартиру. Холодно было, шкаф тяжелый, мы тащим его вдвоем, все руки заняты. И тут со всех сторон бегут эти стайные собаки. Видят, что руки заняты и начинают за пятки кусать. И вот шкаф ставишь, собак начинаешь отгонять, кусками льда отбрасываться. Потом опять сто метров шкаф понесешь и опять отбрасываешься. И вот так мы криво шли. После этого я и решил, что их здесь не будет.

Сколько лет назад было дело?
Чуть меньше полутора лет.

И как получилось все в первый раз?
Ну, вот после этого шкафа я полез в интернет, нашел тематические ресурсы, посмотрел рецепт и все. Ну, плюс там была инструкция, технология. Самое трудное было найти **** (антибиотик, противотуберкулёзный препарат). Приходишь обычно, а осталось одна-две пачки.

Это все догхантеры раскупают?
Ну да. Я даже слышал истории, что у некоторых аптек дежурят эти зоофилы, защитники животных, смотрят, кто покупает такое.

А как насчет историй про отравления детей ***?
Бред. Дети не могут травануться антибиотиком. Им вообще-то лечатся. А в остальных компонентах тоже ничего такого. Церукал, например, просто противорвотное. Для надежности можно добавлять цитрамон или Пенталгин. Пенталгин круче: собака тогда чувствует себя хорошо, даже не пытается ничего сделать плохого. А запрещенных компонентов никаких нет. Все эти крючки, стрихнин, такие методы…Это, как правило, не догхантеры так работают, а доведенные взрослые мужики. Например, у деда внучку покусал кто-то, этот дед нашел в кладовке у себя стрихнин 68-го года, рыболовных крючков, сварил куриный бульон из каких-нибудь обрезков. Слепил из этого «ловушек», пошел и разбросал где-нибудь. И ему даже плевать, какие собаки потравятся. И ушел с чувством выполненного государственного долга. Люди того времени относятся вообще к таким вещам проще, чем современные хипстеры.

И к таким методам ты сам как относишься?
Если это делает дед, которому 65 лет, то мне пофиг. Он делает, как умеет, со своим отношением и это его отношение. А если это делает какой-то человек направленно – если знает, что собаку можно быстро и качественно выпилить с помощью «изика», но он сознательно идет на ужесточение – то я считаю, что это неправильно. Это же глупо. Если кто-то получает от убийство собаки удовольствие, то это все-таки патология. Здравый человек получает удовольствие не от убийства собак, а от того, что он ходит по своему району и может сесть спокойно посидеть на лавочке, покурить или с детьми выгуляться и никто не покусает. Не будет *бущихся собак рядом с детской площадкой.

Зоошиза обычно говорит, что дети видят, как собаки умирают. Хотя они умирают совсем обычно: ложатся и больше не встают. А вот на моей памяти был случай. Дело было по осени. Иду и слышу безумных рев и визг. Подхожу к детской площадкой и рядом с ней двое собак, стоят и не могут расцепиться, ну как у них бывает обычно. Дети стоят, на это все смотрят. И тут с другой стороны бежит огромный пес, полупородистый такой. И вот он на всей скорости врезается в эту парочку, разрывает их, поднимается уже какой-то ультразвуковой визг…И он тут же эту суку начинает дальше драть. А дети смотрят. Ну, и вот на что им лучше смотреть? На это или как собачка просто прилегла и больше не встала?

Как ты ищешь собак? Ты говорил, что специально не занимаешься поиском, но как-то же ты выбираешь «жертву»?
Обычно иду я, грубо говоря, с женой из магазина, и опа. Вижу, завелись черти. Ну, денька три раскачаюсь пока, лень свою переборю. Потом выйду вечерком – ну в колбасу или фарш затолкал «изика» - и пожалуйста, вот собаки. На тебе, на тебе, на тебе.

У меня неподалеку от дома активисты, ну, если их можно так назвать, проще – долбоебы…В общем, накопали они нор, натаскали туда выброшенных шуб с помойки, половиков. Утеплили, короче. Это было в 2010 году. Приехали коммунальщики, закопали эти норы. Там этих коммунальщиков чуть не побили. Вечером того же дня эти норы опять выкопали. Потом, ближе к Евро уже, коммунальщики норы эти закопали очень серьезно. Даже бетоном залили. Ну и что: не было нор и не было. А буквально две недели назад иду и смотрю: метрах в ста от вырытых и залитых выкопаны новые. Притом рядом там находится детская площадка, школьная площадка и площадка для выгула собак.

Я не видел ни одного человека здравомыслящего – а у меня ветеринары есть, родственники, друзья из милиции – все говорят, мол, правильно делаешь. «Молодчага, нахер они нужны, эти собаки». Вот и вся идея.

А что насчет тех случаев в Москве, когда травили домашних собак? Есть вообще какая-то граница, когда можно пойти убивать собак не бездомных, а с хозяевами?
Я слышал про Москву, да. Если честно, я бы сам такое сделать не рискнул бы, не переступил бы через себя. Но, в целом, я этих ребят поддерживаю. Потому что собачники о**ели, многие, не все. Ну, действительно, когда ты бежишь по парку и за тобой увязывается – будь она хоть трижды домашняя – собака, а хозяин орет «Эй, Бобик, иди ко мне!», а Бобику вообще похер…Тогда как-то печально становится.

После того, как ты этим стал заниматься, были ли те, кто отвернулся от тебя? Родственники, друзья.
Ну, жена меня полностью поддерживает. Даже «изик» не прочь потолочь в кофемолке. Родственники, такие как бабушки и дедушки, им вообще похер. Мама, конечно, когда услышала, говорит: «Ты че, совсем одичал в своей Украине?». А я говорю: «Мама, это у нас тут проблема такая». Ну, она согласилась. Если проблема, то понятно.

Ты говорил про поддержку администрации Харькова. Как это было?
Когда поняли, что законных способов бороться нет, Кернес (Геннадий Кернес – городской голова Харькова) так и сказал: «Мне пофиг, но в моем городе собак не будет».

То есть как-то неформально деньги выделялись на это?
Да, пока их (собак) было много, деньги давали. Платили 150 гривен (около 550 российских рублей) за одну собаку. Нормальные деньги, на самом деле. А за месяц до Евро или за полтора даже жилье предоставляли для тех, кто приезжал таким заниматься. Приезжай, пожалуйста: жилье, машина, милиция поможет, если что. Только звони коммунальщикам, где собак потравил. Чтобы они трупы грузили.

Ты бы сам поменял какой-нибудь закон или, может новый придумал, чтобы регламентировать деятельность какую-либо в отношении собак?
У меня есть одна идея. Основные положения такие. Во-первых, ужесточение лицензирования собак. Очень много же собак выброшенных. Попросил сыночек: «Папа, мама, хочу щенка, как в Карлсоне». Ему купили собачку, мальчик поиграл с ней пару месяцев и забил. У родителей времени нет на собаку: ее же надо выгуливать, она воняет, и шерсть и пищит и мешает жить. И вот они терпят какое-то время. И видят, что и сыночку она надоела и ухаживать некому… И все: «Иди отсюда нафиг, пес». Посадили в машину, увезли за город, выкинули и все. И этот пес к какой-то стае прибился, какую-то суку отжарил. Домашние собаки плохо выживают на улице, но поколение бездомных собак он уже сделал.

Так что купил собаку – получи справку, как на оружие. Дальше нужно усилить наказание за неправильный выгул собак. Собака на детской площадке? «Алло, милиция» - пожалуйста. Чтобы приехали милиционер. На сто рублей оштрафует, на двести, на третий раз человек уже не пойдет к детям с собакой.

Третий – пункт – организация приютов. Две недели: если за этот срок собаке не находят хозяина или семью, то усыпляют ее. Но все это на коммерческой основе. Некое ИП, которое ловит собак, а за него государство платит какие-то небольшие деньги. Могут, конечно, и домашних дернуть случайно. Но такого не будет, если за домашними будут следить тщательно. Вот такая сбалансированная система.

А если кто-то из догхантеров возьмет и собаку отравит?
Все просто. Отравил блоховоза – ну, и хер с ним. Отравил хозяйскую собаку, которую выводят на поводке, плати. Как за порчу имущества и моральный вред. Таким образом и собачники будут воспитаны, и бездомных не будет, да и догхантеры просто вымрут как класс, за ненадобностью.

Скажи, ты считал когда-нибудь, сколько собак убил?
Около сотни.

А не было никогда какого-нибудь если не раскаяния, то мыслей о том, что делаешь что-то неправильно?
Не было.

А сомнения, что какая-то собака по ошибке была убита? Домашняя, например.
Знаешь, если собака прибилась к стае, то она уже не домашняя, а хозяин ее долб**б и грош цена ему. Бывали, кончено, такие собаки, по которым видно, что породистые или полупородистые. Скорее всего, выброшенные. У нас, кстати, одна собака обитает, я ее даже не трогаю принципиально. Симпатичный черный пес, блоховоз, конечно, но видно, что есть в нем что-то такое, благородство.
А если вдруг он озвереет?
Тогда я его без разговоров, конечно.

У тебя самого какое отношение к животным?
Я люблю животных. У меня были и кошки и собаки. Сейчас вот живет кот, собаку просто в квартиру брать не хочу. А так хочу себе частный дом, чтобы у меня там жили псы. Я люблю собак. Парадокс, да?

---------------------------------------------
Будет здорово, если вы поможете распространить эту запись, нажав на одну из кнопочек ниже:

Советую также подписаться на мои странички в:

Фэйсбук