Ровно год назад



Ровно год назад, 5 декабря 2011, в Москве прошла первая масштабная акция оппозиции после выборов. На митинг движения «Солидарность», согласованный с московскими властями, по данным столичного ГУМВД, пришло около 2000 человек, по оценке организаторов, число участников достигло 10 тысяч. Такого не было с начала 90-х. Потом будет и Болотная, и Сахарова, но митинг на Чистых прудах стал первым, который собрал столько людей. Сейчас все СМИ рассуждают, вспоминают и анализируют события тех дней. Тогда было много надежд, казалось, что что-то можно поменять и уже совсем скоро мы будем жить в другой стране. А может что-то и поменялось? Вы были 5-го декабря на Чистых прудах? Может быть вас задержали? Как вы сейчас оцениваете события тех дней? О чем думали тогда и оправдались ли ваши ожидания? Что было сделано не так? Что будет дальше?

А я хочу сегодня повторить свой прошлогодний пост, и приглашаю вас в комментах поделиться воспоминаниями.

5 декабря 2011 года: "Полиция была явно не готова к такому развитию событий. Уже до начала митинга началась давка, люди снесли полицейские ограждения. А после митинга начались беспорядки. ОМОН дубинками пытался разогнать собравшихся, которые не желали уходить. Около 300 участников двинулась в сторону метро «Лубянка». Люди перекрыли проезжую часть, двинулись в сторону Лубянской площади.

Около станции метро "Чисты пруды" полиция задержала несколько сотен человек. Особенно жесткие задержания были около гостиницы Метрополь. Там взяли Алексея Навального и Илью Яшина. Солдаты внутренних войск перекрывали улицы, мешая шествию.




01. Перед началом митинга люди доделывали плакаты.


02. Митинг, в котором приняли участие Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков и многие другие лидеры оппозиции, был санкционирован московскими властями.


03. Была очень плохая погода. Дождь мешал работать (


04. Было очень много новых лиц, тех, кто редко ходит на митинги. Это очень приятно. Редко встретишь, столько хороших людей в одном месте.


05. Уже к началу митинга 4 рамки не справлялись. Люди начали перекрывать бульвар и выстраиваться вдоль ограды. Чтобы попасть на митинг нужно было простоять около 20-30 минут в очереди. Движение по Бульварному кольцу было частично перекрыто.


06. Люди... Все было заполнено!


07. Скоро те, кто не смогли попасть начали перепрыгивать через забор.


08. Снесли полицейское оцепление и начали проходить без досмотра. Полиция только и успевала убирать барьеры. Никто не ожидал, что придет столько народу!


09. Навальный.


10.


11. Вид со сцены.


12.


13. Здесь видно, как люди уходят с митинга, перекрыто движение, вся улица заполнена.


14. На встречу толпе, которая пытается пройти в центр, выходит ОМОН. На самом деле можно было избежать давки и столкновений с полицией, если бы власти спрогнозировали число участников и продумали, как люди будут уходить.


15. Действуют грубо. Несколько раз применяли дубинки. Мне это напомнило Манежку. Но толпа была совсем не агрессивной. Полицию призывали перейти на сторону народа и взывали к совести.


16.


17. А дальше давка, крики, очень влажно... объектив быстро запотевает, работать невозможно.


18.


19. Люди иногда кидают в полицию что-то. Одному прилетело по голове книжкой Немцова )


20. ОМОН пытается выдавить людей с площади.


21. Начались задержания. Хватают всех. В какой-то момент замечаю столпотворения. Люди пытаются отбить у полицейских журналиста. Я тоже кинулся отбивать коллегу. В итоге нас с ним запихивают в автобус. В автобусе сажают в клетку. Там уже человек 10. Много журналистов. Через 15 минут приходит начальство и прессу отпускают.




22. Случайные прохожие удивленно наблюдают за беспорядками. Переживают за свои машинки ;) хахахах


23. Говорят на Чистых прудах задержали несколько сотен человек.


24.


25. Но людей много. Некоторые жгут свои бюллетени. Пару раз в толпе зажигали или фаеры, или дымовые шашки.


26. Люди отказываются уходить и требуют отставки правительства и новых выборов.


27. В это время колонна из 200-300 человек двигается по Большой Лубянке в центр. Там они встречают солдат ВВ. Несколько раз прорывают оцепление.




28. В колонне Алексей Навальный и Илья Яшин.


Задержание Навального.




29.


30. Здесь уже действуют жестко. Помимо ОМОНА и солдат ВВ здесь работают сотрудники ФСБ.


31. Все оцеплено. Полиции очень быстро удается навести порядок и люди расходятся.


32. Часть людей, около 50 человек, спускается в метро и проходит маршем по неским станциям. Все как на "Маршах Несогласных" в 2008 году. Выходим на Пушкинской.


33. Там полиция окончательно рассеяла толпу. Был забавный случай. Когда люди на Тверской увидели автозак, то кто-то крикнул: "Там задержанные!!!" - и толпа окружила полицейский автобус. Люди начали стучать в стекла. Но тут шторки распахнулись, и это оказался ПОЛНЫЙ АВТОБУС ОМОНА ). Демонстранты кинулись в рассыпную.


Вскоре все закончилось.

По данным ГУМВД Москвы, за участие в несанкционированной акции в центре столицы в понедельник вечером задержаны более 300 человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин и блогер Алексей Навальный.


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Не понятно, что так разбирало людей, пропагандировавших политику "Нах-Нах". Впрочем, одно им удалось. Если учесть триумфальное сомопровозглашение в КСО в итоге. Так год назад Навальный и Кампания начали ковать себе славу:-)
слив, теперь остается писать мемуары "Кого хрена туда пришли, что надо было, непонятно"
Очень своевременное воспоминание.
Был прорыв в политической ситуации. И вот прошел год. Как оппозиция использовала его? Нет ли ощущения, что весь пар ушел в свисток?
И что народ, по большому счету, эти идеи не поддержал? Или может они не так и не теми были поданы?
Почти год назад, после посещения нескольких митингов я для себя определил поле деятельности. Еще в конце декабря стало ясно, что митинги мало к чему приведут. Революцию вроде как отменили.
А хочется жить, чтобы у себя в районе было все в лучшем виде. Поэтому я сосредоточился на плющинье жулья на уровне управ.
Это был первый политический митинг, на который я сознательно пришла. И это было невероятно. В толпе стояли и старики, и молодежь, потрясающее чувство единения, ощущение, что можно победить режим. Очень долго не хотелось верить в то, что протест слили. Хотелось верить разным оправданиям и бла-бла-бла. Но после Сахарова ходить перестала - митинги и шествия стали, скорее, мейнстримом, чем претензией на перемены. На мой взгляд, мирным путем в этой стране невозможно ничего добиться.

Edited at 2012-12-05 11:01 (UTC)
В толпе стояли и старики, и молодежь, потрясающее чувство единения // в стаде всегда есть чувство единения. Я не конкретно про этот митинг, просто животные кучкуются со "своими". Никогда не замечали что криминал очень часто организуется по этническому признаку ? Тут тоже самое.
Правильно, именно Путин виноват, что оппозиция не смогла увлечь за собой массы и так позорно слила протест.
тамже Варламова задержали и повелителя хомячков Навального. Нужно повторять этот псто всегда. ящетаю.
А почему все координированные оппозиционеры так старательно делают вид, что 4 декабря 2011 на Триумфальной площади ничего и никого не было?
Был на митинге. Эмоции в тот день переполняли. Пытался сагитировать прийти друзей, никто не согласился.
Наспех на картонке нацарапал плакат.
После митинга потолкался немного в давке с опоном, прорыв по Мясницкой заглох.
Когда стало все подзатихать, свалил в метро
А почему 5-го?
Что 4-го на Триумфальной акции не было? Больше ста задержанных
22. Случайные прохожие удивленно наблюдают за беспорядками. Переживают за свои машинки ;) хахахах


Это нормальные люди, а не стадо хомячков, которые вот уж год только пи*дюлей на площадях отгребают.
Кстати, 6-ого говорят, прокремлевские ребята надавали этим из параллельной вселенной))))
угу... только заглохло все, так как почти сразу объявились "лидеры" протестного движения, которых никто не звал, типа Немцова, Яшина и Собчак.
Год назад я впервые увидел тебя, прямо в метре стоял.

Помню, как шел дождь. Пришел намного заранее, чтобы нормально пройти и очень долго ждали начала. Помню, как просили многотысячную толпу сделать два шага назад, чтобы люди могли пройти и встать в первые ряды. Помню, что скандировали, и больше никогда я не скандировал, так как тогда. От всего сердца. Помню, как ждал ну когда же мы пойдем на Кремль ибо не для разговоров мы тогда собрались, во всяком случае не чтобы между собой поговорить. Помню, как вышел Яшин и предложил всем пройтись по Мясницкой и мы пошли. Помню, как кричали "Полиция с народом", а это не помогало. А потом нас начали теснить и я узнал, что такое давка и что такое страх упасть и быть раздавленным. Помню ОМОНовца, который выталкивал меня коленом и приговаривал " За Родину, за матушку" и уверенности в его голосе было так мало, но всё же достаточно, чтобы лозунг "полиция с народом" так и остался лозунгом. Помню, как, весь грязный от того, что нас размазывали по припаркованным машинам, я пошел в сторону Китай-города. Я шел, полностью опустошенный и вера в что-то хорошее покидала меня, а мимо проносились всё новые и новые атозаки

Edited at 2012-12-05 11:35 (UTC)
А я 5-го дежурила на проходе за сцену под проливным дождем, народ рвался туда толпами и было тяжко. Потом мне пришлось остаться на демонтаж сцены, потому что основного заявителя Игоря Гуковского уже забрала полиция, а потом до 6 утра мы ездили по ОВД и развозили воду и еду.
Глупое бездарное стадо, которое за год устало! ) В любом случае, протесту конец. Да и раньше все просто зависело от эмоций
← назад