Бангладеш, Дакка, часть 2

Путевые заметки. Бангладеш, день 6



Узнал тут вчера, что "Бангладеш" не склоняется. А я тут всем говорю, что я в БангладешЕ... Исправляемся. От этого страна и ее столица Дакка не становятся менее интересными. Сегодня я рад пригласить вас на очередную прогулку по этому замечательному городу!



01. Жизнь в Бангладеш протекает в основном на улице, так как у большинства населения квартирки такие маленькие, что там можно только спать. Например, на улице можно мыться.


02. С утра люди умываются и чистят зубы. Бангладешцы очень чистоплотные.


03. Прямо на улице можно молиться. Мечетей все равно на всех не хватит.


04. На улицах приклеивают свежие газеты, как у нас раньше.


05. Магазины.


06. Можно перекусить.


07. Нет денег на ресторан? Можно приготовить самому. Кинул горсть опилок и вари свой рис!


08. По городу катаются вот такие уличные библиотеки.


09. Есть вариант побольше.


10. Местный житель.


11.


12.


13. Вечерами люди садятся на тротуары и начинают друг у друга искать вшей. Конечно, не везде, но в бедных районах и трущобах такая картина встречается повсеместно.


14. Как выглядят дома бедняков? Ну, совсем бедняки живут просто на улице. Кстати, процент бездомных в Дакке один из самых больших в мире среди столиц - более 10% населения не имеет постоянного жилья. Кто-то живет в землянках. Кто-то вот в таких домиках.


15. Кухня на улице.


16. Дети.


17. Гостиная.


18.


19. Люди очень веселые.


20. Ничего не могу с собой поделать. Как только у меня появляется свободная минутка - сразу бегу в трущобы. Там с людьми общаться всегда интереснее. Можно и чайку попить в землянке, и вкусно пообедать. У этих людей ничего нет, они зарабатываю максимум 100 долларов в месяц на большую семью, но все равно на стол готовы поставить последнее. Прямо как у нас. Супер. И все очень добрые. Ну, почти все. Главное идти к этим людям с открытым сердцем и карманом. Бежать все равно некуда. Трущобы идут вдоль путей на сотни метров, выходов нет. Если ты вошел на эту "улицу", то надо дойти ее до конца, сохранив лицо. Основную проблему представляют дети. Они в большинстве своем больные, ведут себя непредсказуемо. Идешь ты себе спокойно, а тут какой-то ребенок начинает в тебя кидаться помоями, все ржут. Или начинают хватать и и дергать тебя за одежду. Я человек совершенно не брезгливый, но когда к тебе тянется рука с гниющими ранами становится не по себе. Оказывается в семье тут рождается по 10-15 детей. До 5-ти лет доживает только каждый третий. про трущобы подробнее расскажу в отдельном посте.


21. Ну и главное не попасть под поезд. Но я на второй день в трущобах наловчился прятаться от поезда в землянках. Кстати, я вот в детстве никак не мог понять, как люди попадают под поезд. Он же большой, шумный, идет не так быстро, чтобы нельзя было отойти с путей. Оказывается, попасть под поезд очень легко. За криками детей, в суете трущобной жизни поезд совсем не слышно. Местные говорят, что часто поезд давит детей или пьяниц. При этом состав, раздавив человека, даже не останавливается. Люди здесь в общей массе "неучтенные". Их даже не оформляют.


22. Центр города.


23. Мясная лавка.


24.


25.


26. Но улицам старого города порой невозможно передвигаться из-за ужасных пробок.


27. Пробки создают рикши.


28. Причем пробки такие, что даже люди иногда вынуждены стоять.


29. Все чего-то несут, суета, сигналы, духота и ужасная жара.


30. На широких улицах посвободнее, но пробки все равно есть.


31. На каждом перекрестке регулировщик. У него есть зонтик и палка, которой он направляет потоки.


32. Еще один регулировщик.


33. Иногда движение останавливается, так как водители начинают меня снимать.


34. Маршрутки.


35. На некоторые улицы велорикши не пускают. Скорость сразу увеличивается, так как тысячи безумных велосипедистов не пытаются втиснуться между машинами.


36. Тогда можно пересесть в моторикшу и прокатиться по Дакке с ветерком. Моторикша - это такая клетка на колесах.


37. Конечно, я не только помойки тут снимаю. Вот, зашел ознакомиться с главной достопримечательностью Дакки - розовым дворцом. Дворец Ahsan Manjil , был резиденцией бенгальских навабов. Вход - доллар с человека. Снимать внутри не дают, хотя снимать там совершенно нечего. Обычный деревенский музей.


38. За забором толпятся местные и, словно в зоопарке, наблюдают за белыми туристами.


39. Прекрасный дворец окружают жилые здания.


40. И, напоследок, вот вам местные полицейские. Завтра расскажу, как они разгоняют любителей посжигать храмы иноверцев.


Другие посты из этого путешествия:


-----------------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!



Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Шикарный пост, Илья!
благополучного возвращения из этого стерильного местечка
Вот как у Ильи так получается?
Люди живут в полном дерьме, а посты получаются позитивными и светлыми.
А у нас инфраструктура и быт в разы лучше, а о Москве только самое плохое пишет.
СПасибо за фотографии. Очень поднимают жизненный тонус:) в том плане, что русскому человеку надо знать - где-то там люди живут еще хуже и нечЁ - бодры, веселы и вполне себе счастливы!
Русские в основном в другом климате живут, тут не 25 днем и 15 ночью градусов круглый год. Русским которые живут на территории РФ свою жизнь надо сравнивать только с странами: северной частью США, Канадой, Исландией, Норвегией, Данией, Швецией, Финляндией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Германией, Чехией, Словакией, Шотландией, Белоруссией, Украиной. Качество жизни, бодрость и веселость русского человека должно затесаться исключительно где то в середине списка качества жизни, веселости и бодрости граждан этих 17 стран.

Edited at 2012-10-04 06:20 (UTC)
Ааааа, розовый дворесь с фото 37, скопипастили с аргентинского:

Ааааа, президентский дворец с фото 37, скопипастили с Аргентинского!... Я думал только здесь идиоты...
песенка ещё была такая
"не дай Бог попадешь в Бангладеш
хрен попьешь ты там, хрен поешь"
На первой фотке очевидно разжЫгаешь)
А так да, жопа жопой. Мое мнение о Бангшладеш только упрочилось)
Наоборот, нужно привести парочку породистых для разведения. А то всё блогеры да блогеры, а блох то ни у кого и с керосином не сыскать.
Там просто тепло, потому всем пофиг. Нет стимула к обустройству жилья. Допустим, если бы месяца три хотя бы ночью температура в стране держалась ниже нуля, то таких трущоб поубавилось бы.
"...Снились Дусины клеёнки цвета беж
И нахальные шпиёнки в Бангладеш..."
(В. Высоцкий)

Точно не склоняется
Пост замечательный, позитифф так и прет, хотя Дака это сложно.

Бывал там по делам. Очень все правильно. Количество помоек поражает, но еще больше поражает количество людей которые в них роются. Проблемы с водой. Порез на щеке может стать большой хирургической проблемой даже в дорогой гостинице.
На всех легковушках на бамперах защитные стальные трубы. На замечательный вопрос "а зачем?" ответили - у велорикш нет тормозов, так что эти трубы - их тормоза на всех светофорах.
Да там вся страна помойка. Я когда проезжал, думал что хуже индусов и паукистанцев быть уже не может. Оказалось - вполне может.
А что за странная конфигурация железной дороги, зачем третий рельс?
Конечно, он бы решил проблему пробок сделав половину города пешеходной зоной + велодорожки. Я серьёзно.
Отлично! Побольше таких постов!
Хорошо что в Москве холодно, и правящий режим РФ при всем желании, даже с такой миграционной политикой какая сейчас в РФ, не сможет жизнь в Москве довести до такого состояния.

Edited at 2012-10-04 05:54 (UTC)
По правилам русского языка Бангладеш склоняться должен (-жна? -жно?). Гм. Какой род Бангладеш имеет в русском языке?
вспоминается, как в лихие 90 годы,когда торговали даже на обочине Тверской, бангладешцы оккупировали все павильоны на ВДНХ и торговали редкой тогда видеотехникой, щас тоже можно там редко встретить темнокожих маленьких людей
← назад