Недоступный город


Фотография: © Андрей Свитайло

Сегодня в очередной раз состоялась прогулка на инвалидных колясках, которую организовывает журнал Большой Город. До этого я обычно снимал такие акции, сегодня же меня пригласили принять в ней участие.

Конечно, я не испытывал никаких иллюзий относительно наличия даже в центре Москвы безбарьерной среды. Отношение к инвалидам у нашего государства очень простое - "нет инвалидов - нет проблемы". Поэтому 9 из 10 людей с ограниченными возможностями не могут даже самостоятельно выйти из дома. Для таких людей не доступен общественный транспорт, они не могут самостоятельно сходить на почту или в банк, им недоступны театры, библиотеки и кафе. Они не могут вести полноценную жизнь в нашем городе.



01. Когда садишься в инвалидную коляску смотришь на город совершенно другими глазами. Оказывается, на коляске физически очень сложно передвигаться. Малейшая неровность на асфальте или плитке становится зачастую непреодолимым препятствием. Начинаешь просчитывать свой маршрут, чтобы избегать по пути подземные переходы, бордюры и крутые подъемы.


Самое сложное на коляске перейти дорогу. Вы знаете, что даже в центре Москвы это сделать невозможно. Лифтом для колясок оборудован только один переход на Маяковке. Оба лифта там сломаны. Еду по Тверской и спрашиваю у полицейских:

- Скажите, а где мне перейти дорогу? - Люди в форме смотрят на меня как на идиота, долго думают, потом пожимают плечами…
- Вы дальше езжайте, возможно там будет переход с лифтом - советуют мне они
- А может вы поможете и спустите меня в обычный переход?
- Мы не можем покидать пост
- А как же мне быть? Мне надо на другую сторону
- Мы не знаем, найдите сотрудника ГИБДД, - в голосе уже чувствуется раздражение, - и вообще, почему вы один едете? У вас же должны быть какие-то службы или люди, кто вас сопровождает?

Вот так.


02.


03. Решить вопрос инвалидов в нашей стране очень просто. Для этого не надо много денег. Для этого надо просто политическое решение. Когда власти города решают очистить от ларьков площади около станций метро или убрать всю рекламу в городе, все получается. Когда надо обязать все заведения украшать свои витрины плакатами к очередному юбилею Войны или дню города - все получается. Осталось решить сделать город удобным для инвалидов. Уверен здесь тоже все получится.


04.


05. Чтобы мы перешли дорогу полиция перекрыла Тверскую. Конечно, если бы человек на коляске был один, его бы послали куда подальше.


06.


Я много общался с людьми с ограниченными возможностями. Эти люди хотят иметь равные возможности и вести полноценную жить . Им не нужна жалость или помощь, им нужна возможность быть самостоятельными. В наших силах сделать так, чтобы такая возможность у них появилась.

Ссылка по теме: Центр для молодых инвалидов «Россия»

Все фото в посте: © Андрей Свитайло.
-----------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Даже если и покатается, что это изменит. Вон сказал же, что может отказаться от мигалки, но не сделает. Так и тут будет. Могут сделать - но не сделают.
На Курской тоже есть переход, оборудованный лифтами (под Садовым кольцом). И тоже не работает.

Edited at 2012-09-16 13:06 (UTC)
Инвалидом быть стыдно! не нужно этим бравировать! нужно быть сильными и бодрыми красавцами, занимайтесь физкультурой, пцаны!
И да, я вначале оставил остроумный комментарий, а потом уже начал читать пост.
можно проложить поверх нее рельсы и создать для инвалидов специальные трамваи. Я уверен, власть до этого скоро догадается!
сейчас все новые станции метро оборудованы всем необходимым!
почему про это никто не говорит, а то складывается такое впечатление, что вообще ничего для инвалидов не делается
Хорошие репортаж!
Печально, что даже после успеха наших паралипийцев ничего не изменится..
Не удивлюсь, что наши параолимпийцы успешны отчасти как раз потому, что им каждый день приходится преодолевать столько препятствий
Илья, всё правильно... Для человека, планирующего заниматься благоустройством города, очень полезно покататься на колясочке. Правда?!
ага
еще походить на каблучках, да покатать детскую колясочку
общЭстенным транспортом
в детскую школу, поликлинику

это нищебродкие коляски не для улиц
это нищебродкие коляски не для улиц, в США пользуются электрическими колясками, которые движуться с приличной скоростью на трёх колёсах, имеют амортизацию, корзину для вещей и руль для управления, такие часто в больших магазинах можно найти.
+1
о чем ему писали робко, не тролли, а реальные люди
также как про плитку "для слабовидящих" которая в реале для самоубииц
погодьте ... он еще сейчас за столбики ратует
вот их на вкапывают и просто рай начнется
Зато на олимпиаде, на олимпиаде Мы в десятке!))
А отношение к людям почти в любой стране мира скотское.
Смотря о чем молчать, а что рекламировать.

Если в США ( или вообще в любой "развитой во всех отношениях стране") ты не без страховки , то ты козел, тварь и сволочь. И никто тебе не поможет , сам сдохнешь или помогут.

Везде херово, а хорошо только там где нас нет.
А вы в какой стране, извиняюсь, были? В Буркина-Фасо? Я вот после ССCР не могу надышаться воздухом свободы и взаимоуважения, который нашла в Канаде восемь лет назад.
"Когда садишься в инвалидную коляску смотришь на город совершенно другими глазами. Оказывается, на коляске физически очень сложно передвигаться. Малейшая неровность на асфальте или плитке становится зачастую непреодалимым препятствием."

это сказал Валамов??!!! или мне показалось???
а Варламов не пробовал не только пройтись (но не в говнодавах, а на каблуках) и не только проехаться на инвалидной коляске по воспеваемой им тротуарной плитке,
а еще взять прокатить обычную детскую коляску!
да еще если по той плитке для слабовидящих (про которую писал все весну и которую потом дважды перекладывали за полгода)! да, в переулках!
а если еще и "новую песню" - столбики вкопают!

пардон, по городу можно будет перемещаться только на танке
на каблуках надо к театру на лимузине подъезжать, а не по магазинам шастать. почему-то в европах это понимают и ходят в удобной обуви. у нас же понты дороже денег...
детские коляски есть с большими колесами и мягкими шинами. на неровной плитке лучше использовать трехколесные.
Мамы с колясками испытывают похожие трудности. И это на фоне пустословия на тему "Больше рожайте!"
Да что там мамы! Возьмем обычный лифт.
Самый заурядный, в какой нибудь 12этажке.
Он ужасен! Он совершенно не приспособлен для людей маленького роста (детей, карликов, безногих, людей с парализованными верхними конечностями и пр.). Что делать? Совершено очевидно что все кнопки надо расположить где-то в области пола. Нет, не продублировать имеющуюся панель, а именно сконструировать и установить новые кабины с новой панелью потому что дубляж дорог и зачастую небезопасен. А как же обычные люди, которых 90 и более процентов? А никак, им стыдно должно быть, что они такие здоровые и румяные.
Ничего, понагибаются и привыкнут.
А инвалиды ещё бывают без рук (или кистей рук), например. О них тоже неплохо было бы позаботиться. Много у нас дверей без рук можно открыть, к примеру? И вообще (наверное, уже в другую тему), имхо, двери в общественных местах не должны заставлять человека браться за ручку, по возможности, конечно.
Кстати добавить сюда стоит мам с колясками, а особенно тех, у кого коляска на двоих детишек. А еще в списке препятствий пропущены лифты, где колясочник просто не дотянется до кнопок, а слобовидящий и не поймет куда нажать, т.к. надписей на Браиле на кнопках не встречается.
вы полагаете, это юмор?
во многих лифтах (не в москве) есть надписи брайлем
Который год уже все одинаково ругаются и говорят правильные вещи про адаптацию города, 2? 3 года это продолжается?

Главная проблема РФ - короткая память.
Детские коляски придуманы, чтобы с ними по своему микрорайону тихо прогуливаться, а не ездить с ними на работу, лезть в транспорт и магазины.
Когда-то этого "удовольствия" я испытал сполна после травмы колена. Путешествие с Марьино на Первомайскую, потом на Таганскую и обратно в Марьино превращалось в настоящий квест с преодолением препятствий.
← назад