Будапешт



В Венгрии я никогда не был. Честно сказать в восточноевропейским странам я относился всегда без особого интереса. Будапешт приятно удивил… Причем не просто удивил, я влюбился в этот город с первой прогулки… Раньше я любил только Амстердам, Берлин, Лондон и португальский Порту… Будапешт затмил всех. Теперь умирать можно здесь. Город просто чудесный. Мне сложно объяснить чем он так прекрасен, я пока не разобрался сам… У венгров смешной язык, смешные деньги - они называют из "Форинты". Будапешт похож на милого котенка, которого все любят.





01. У БМВ очень крутая навигация. Я не знаю, как она работает в России, но в Европе постоянно подгружается информация о пробках и других дорожных происшествиях. Например машина предупреждает о неадекватных водителях. Интересно, как это все работает...


02. По дороге из Праги в Будапешт заехали в Братиславу. Город совсем не впечатлил… Возможно это из-за дождя, либо я просто устал. В итоге даже камеру не доставал.


03.


04. А вот и Будапешт...


05. Просто чудо...


06.


07. Смотрите, как он прекрасен!


08. Разве можно не влюбиться в город с таким количеством труб!?


09.


10. На некоторых улицах здесь разрешают парковаться одним колесом на тротуаре, для этого вместо бордюра делают заезд из камня.


11. Когда загорается красный свет, перед светофором выходят люди с рекламой. Интересно, какая отдача у такой рекламы? Видят ее несколько водителей в первом ряду, а задействовано 4 человека.


12. За грубое нарушение правил парковки на колесо вешают блокиратор. Штраф в пакетике, информация на 4-х языках, в том числе и русском.


13. Городские власти отдали парковки частным фирмам, поэтому и блокираторы тоже везде разные. Кстати, хорошая идея. В России сейчас штрафы собирает только государство. Собирают их плохо. такого понятия как "неотвратимость наказания" у нас нет вообще, поэтому на правила все плюют. Вот ввели штраф за нарушение правил парковки в 3000 рублей. И что? Кого-нибудь оштрафовали? Если отдать нарушителей в лапы коммерческой фирмы, то ни один злодей не останется без штрафа.


14. Смотрите, как мило..


15. Город загажен графити...


16. Остатки былой роскоши...


17. Очень круто сделано с достопримечательностями. Около каждого памятника есть маленькая бронзовая скульптура, где все подписи сделаны шрифтом Брайля.


18. или вот… все можно потрогать и прочитать.


19. Вообще забота о слепых в Будапеште на высоте…. Смотрите, как круто сделана навигация из тактильной плитки! От выхода из метро дорожка идет прямо к остановке трамвая и переходу… Обратите внимание, что остановка трамвая находится в 10 шагах от выхода из метро. И нет никаких торгашей, суеты и грязи. Вообще транспорт в Будапеште просто чудесный.


20. Навигация для слепых.


21. ...


22. Вид на Цепной мост Сечени...


23.


24. Отдельного рассказа заслуживают трамваи. Про них будет целый пост.


25. Как мы знаем, трамвай - лучший вид общественного транспорта. Трамвай в Будапеште любят. Ему отдают все самое дорогое. Например в самом центре города трамваю отдали набережную! Ну где еще лучшее место в городе отдадут трамваю? Только в Будапеште. Как после этого можно не любить его?


26. Трамваи здесь просто очаровательны.


27. Именно в Будапеште ходят самые длинные в мире трамваи - низкопольные Combino Supra! Длина одного такого трамвая — 53,9 метров. Причем ходят они в час пик с интервалом в 1 минуту! Перевозит этот трамвай 20 000 пассажиров в час, это можно сравнить с пропускной способностью метро.


28. Посмотрите, как красиво и изящно трамвайные линии отделены от проезжей части!


29. Пешеходы делят набережную с велосипедистами. В Будапеште все любят и уважают друг друга.


30. Счастливый велосипедист едет по мосту...


31. Светофор для велосипедистов.


32. Велодорожки сделаны почти везде. На некоторых стоят счетчики велосипедистов. Например по этой дорожке за сегодня проехали 1158 велосипедистов.


33. Зашел в кафе "Нью-Йорк". Очень рекомендую. Прекрасное атмосферное место, где подают шикарные десерты и отличный кофе. Они называют себя "самое красивое кафе в мире", что, конечно, не правда. Но зайти сюда стоит. Приготовьтесь к тому, что официанты - хамы.


34. Купил корону для Каца. Теперь он Король Щукино.


35.


36. Уличный туалет.


37. А еще в Будапеште есть потрясающие купальни с горячей минеральной водой! Вообще, Будапешт является единственной столицей европейского государства — курортом благодаря многочисленным горячим минеральным источникам. В городе действуют 26 купален! Но если я покажу вам их, вы завтра же все бросите и поедете жить в Будапешт, а он не резиновый!


Эта поездка является частью большой экспедиции по изучению европейских городов. До сентября мы с Кацем будем перенимать европейский опыт. В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России. Осенью мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами.

Архив постов из экспедиции по изучению городов:
"Да у нас народ - быдло, все сломает!"
Музей BMW
Free PussyRiot!
Кино
Общественный транспорт в Париже

День 1. Гамбург
День 2. Гамбург
День 3. Берлин
День 4. Берлин
День 5. Берлин
День 5. Берлин, видео
День 6. Мюнхен
День 6. Мюнхен, видео
День 7. Мюнхен-Аугсбург
День 8. Цюрих
День 9. швейцарские горы
День 10. Женева
День 11. Париж
День 12. Париж
День 13. Брюгге
День 15. Нидерланды
День 16. Амстердам
День 18. Нидерланды
День 19. Эйндховен
День 20-21. Прага

Генеральный спонсор:




Генеральный информационный партнер экспедиции:




Отели для участников экспедиции:



-----------------------------------------------------
Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
На последней фотке голубиная драка? Все голуби с интересом наблюдают, прямо как люди.
нет
они просто ебутся, но все наблюдают ,это как трахаться на невском

Edited at 2012-08-30 05:09 (UTC)
Если отдать нарушителей в лапы коммерческой фирмы, то
их будут пиздить
Re: Если отдать нарушителей в лапы коммерческой фирмы, т
ага, обычно чопы сами всех делают
бронза прям на улице валяеЦа. вася-кувалда этого бы не потерпел.) в будапеште есть пункты приема цветмета?
а где помойки? где бомжи?
Приезжайте в Челябинск, Металлургический район. Там очень много красивых труб.
Я не понял, кто подстригся, Варламов или Кац?
В Питере же умные люди сказали, что бронзу трогать нельзя, чо её все залапали до блеска?

Edited at 2012-08-31 04:06 (UTC)
>> Например машина предупреждает о неадекватных водителях. Интересно, как это все работает...
судя по расстоянию 0.0 км это намёк, что ты слишком дерзко водишь XD
Хорошо Будапешт показал, сразу видно, что город понравится.
Что лучше - Будапешт или Прага? Если Будапешт, то почему тогда толпы русских эмигрантов, кому не хватает денег на Лондон, уезжают именно в Прагу, а не в такой красивый Будапешт?
Язык, четвертый по сложности в мире и отсутствие в миграционном законодательстве льготных условий для мигрантов из третьих стран.
Братислава очень милое место, провинциальное и теплое. А про Будапешт да, один из лучших городов на земле. Для себя я это определила так: в нем каждый чувствует, что находится в нужном месте в нужное время :)
У нас скоро тоже будет как в Европе. в Москве уже кое где поставили велопарковки

Отвратительного качества:

1) асфальт
2) шрифт
3) металл велопарковки
4) раскраска бордюра
5) расположение велопарковки
6) цвет велопарковки.
Да, Будапешт чёдесный. Затеряный мир.

Добрый день Илья, меня зовут Евгений Сушников, я живу в Анапе на юге России. Я решил организовать и установить велопарковки в городе, привлечь спонсоров. Ты очень много их видел, я же ни одной.

Я не знаю, какие самые лучшие, удобные, красивые. Необычные, дорогие и дешёвые? Круто, когда парковка как арт объект. Какие мне делать парковки в городе, чтобы все любовались ими проходя мимо? Я не знаю, а хочу если уж делать, так лучшие образцы.

Я требую отдельного поста о европейских велопарковках, чтобы тырить дизайн! Какими должны быть велопарковки? Нужны лучшие варианты от дешёвых столбиков, до больших но элегантных.
Чтобы допустим при общении с администрациями русских городов все читатели могли им тыкнуть на пост и сказать, вот так надо, делай мне парковку!
Спасибо.
Кому тоже такой пост необходим, поддержите.
Да, пожизнерадостнее Праги. Но всё равно, постоянно жить там не хотел бы.
Жизнерадостность материала зависит от настроения фотографа. Если бы Илья ушел бы из туристического центра чуть подальше, то фотки были бы совсем не жизнерадостны. Чуть дальше от центра начинается вообще адъ, дома не реконстуированы со времен их постройки, грязные, черные, обшарпанные и облезлые
покрытие в основном асфальт, но иногда попадаются и деревянные тратуары :)

Фотки не буду показывать, чтобы не портить впечатление о Будапеште.
← назад