Налог на рекраму в блогах

Тут на днях депутаты от самизнаетекакой партии в очередной раз возбудились и решили заняться налогами блогеров. Я узнал об этом первый раз в час ночи от звонка журналиста, потом в 2 часа ночи и еще раз 15. Последний раз эту радостную новость меня попросили прокомментировать журналисты BBC в 7 утра. В итоге из-за этого дурацкого закона я не выспался. (Важно, мои часы отстают от московских на 10 часов!)

«Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? Это неправильно», — приводит "Независимая газета" слова источника, близкого к администрации президента.

Теперь по существу. Я долго вспоминал блогеров, кто размещает рекламу на своих страницах. Насчитал целых 7. Я сейчас не рассматриваю людей, кто постит какие-то заказные посты по 500 рублей, это вообще не серьезно. Крупных не больше 10. Официальный оборот открытой личной рекламы в блогах я бы оценил в 2-3 миллиона рублей в месяц, что в масштабах государства вообще смешно. Причем большинство рекламы идет по бартерным схемам, с которых налога при всем желании не возьмешь. Итого на растерзание остается миллион, из которого в бюджет нужно отчислять 13%.

Теперь самое интересное. Большинство блогеров, что удивительно, налоги платят. Я, например, всегда прошу включать рекламодателей в договор сумму моего налога и сделать за меня отчисления в бюджет. У некоторых есть ИП или другие совершенно белые схемы.

Дальше еще интереснее. Чтобы зафиксировать факт нарушения конкретным гражданином законодательство, нужно связать его физическое лицо с виртуальным дневником. В моей практике суды требуют доказать, что определенный блог в ЖЖ - это дневник конкретного человека. Я даже как-то пытался получить для суда справку, но мне не дали. Соответственно доказать, кто ведет блог не так уж и просто. А некоторых пользователей идентифицировать вообще невозможно. Например, кто ведет блог ТехНомада?

А вообще приятно, что блогерам столько внимания. У нас ведь в стране с налогами все так хорошо, что осталось зарвавшихся блогеров на место поставить для полного счастья. Скоро кризис, нефть подешевеет, и тут на арену российской экономики выйдут 10 блогеров-героев и спасут страну от экономического краха. Вновь расцветут сады, на улицах будет снова слышен детский смех и жить станет еще лучше и еще веселее.

Вообще, мне кажется, депутаты хотели запустить свои руки в интернет-кошельки, через которые многие блогеры собирают миллионы рублей на борьбу с режимом, просто немного перепутали.

А вы что думаете? К чему все эти новые законы?
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Идиотизм - жить в стране, где не платить налоги в порядке вещей. Так же, как и мусорить на тротуарах, бить женщин, плевать на правосудие и многое другое.
Привыкли-с...
тут такое дело. если у тебя есть жж, может, тумблер или ещё какой блогпост, значит ты имеешь возможность что-нибудь срекламировать. А раз возможность имеешь - вменённый налог, отчисления в пенсионный, в фомс и т.п. Отдай и не греши.
Не некоторые блогеры даже у себя в постах не пишут что это реклама. А даже с их 15 000 руб. за пост будет приятно срезать по 13% и заставить их отчитаться.

Понимаю что государству плевать на такие прибыли, но чисто чтобы некоторым блогерам стало побольше проблем - я ЗА!
Я понимаю, когда кто-то хочет выгоды себе за счёт других. Все мы прирождённые эгоисты. Но когда кто-то хочет проблем для других БЕЗ выгоды для себя - я не понимаю. Видимо прирождённые сами знаете кто - мы не все.
Рекламы в чистом виде - да, не так уж и много. А вот заказухи - море. Не буду намекать, но в той же почте Потупчик много чего интересного было...
Да-да, с пресловутых 85 рублей нашистских ботов надо обязательно взыскивать налог: я слышал, что им чёрным налом выдают.
вы плохо знакомы с государственным устройством Российской Федерации. Законы принимает нижняя палата, т.е. ГД, а сенат - это верняя палата, т.е. Совет Федерации

Edited at 2012-07-19 19:26 (UTC)
тупость в другом. любой гражданин должен платить НДФЛ, не важно какой источник дохода. нахрена ради этого какой-то новый специальный закон придумывать?
Насрать и забыть!
Что меня поражает в наших законодателях, так это то, что они ведь, когда они сочиняют очередной невыполнимый закон, то вынужденно протаскивают его через профильные комитеты и экспертные сообщества.
И никто из ентого "экспертного" сообщества не говорит им, что локальную российскую блокировку сайта можно легко обойти, используя TOR Browser, или о том, что факт оплаты рекламы надо сначала доказать (я ведь могу бесплатно рекламировать то, что мне просто нравится, не так ли).
Ну нравится им быть посмешищем в глазах образованных людей.
В конце концов: быть дебилом - не запретишь!
Re: Насрать и забыть!
зря вы так, вас вот в депутаты бы избрали, вы бы тоже законы инициировали, это ведь работа такая
Варламов, доколе Вы и Вам подобные блогеры будете воровать у наших детей детство, а у маиерей - их красоту?

Если серьезно, то кто сомневается в том, что при желании государства взять недоплаченные налоги с кого то, оно не сможет доказать связку "блог-человек"?

Задача тут - вздрючить по налогам, цель вижу в ином - кто много будет катить бочку на Путина - реально поставить на деньги, затаскать по судам, заткнуть рот.

Хорошо бы, чтоб я ошибался.
Текст, вроде, грамотно написан. Как и в рекламе про велосипеды. Я думаю, что таки статьи пишет не он.
Интересен интеллект автора этого законопроекта, где то на уровне Арарата!
Ну Блогун, ксап и сапа не на пустом месте деньги поднимают. и блоггеров там тыщи. И деньги они поднимают хорошие на постинге всякой куеты по дорвеям и порчим недоблогам. Но так-то, да, в стране нет ничего более важного, чем начать драть с них деньги за рекламу кроме стандартного подоходного.
Причем большинство рекламы идет по бартерным схемам, с которых налога при всем желании не возьмешь.

Что за бред и безграмотность?

Такие у нас "бизнес мэны"?

Понятно теперь, почему на пенсии не хватает.

Бартерная сделка облагается налогом точно так же как обычная денежная.

Обе строны сделки обязаны обменяться квитанциями за полученные услуги, доложить о них в налоговую инспекцию, и оплатить налог на денежный эквивалент бартера.
"Причем большинство рекламы идет по бартерным схемам, с которых налога при всем желании не возьмешь."
В некоторых странах налогом облагают даже водку, выпитую сотрудниками на корпоративах. И это скорее правильно, чем нет.
А в нашей стране разве нет? 18% с каждого выпитого бокала и с каждого съеденного бутерброда.
Да все это хрень, скорей всего хотят реагировать на забрасывание их любимой партии какашками, вот и нервничают и как всегда криво!
но по налогам всё правильно. никакой "бартер" не освобождает от налогов.

Наоборот. Там где нет суммы сделки, платят по максимуму.
То, что у власти в России нашистские псы, не отменяет обязанности платить налоги.

мухи отдельно котлеты отдельно.
К тому, что власти осознали, что ТВ и "классические" СМИ если еще не проиграли, то в ближайшие лет 5 проиграют интернету битву за аудиторию. Значит, пришла пора государству всерьез взяться за интернет и его обитателей. А уж с какой стороны гос-во подлезет - это не важно. Скорее всего, с разных сторон: тут и "клевета", тут и "налоги с рекламы", тут и "разжигание".
верно, и мне интересно платят русскоязычные блокеры живущие за границей налоги на свои доходы с всяких реклам или нет?

а то посмотришь на место жительства этих людей - то израиль, то германия, то ещё что-то и всё строят с себя чёрти что, а у самих наверное рыльце в пушку по самые нехочу.


Вообще, я думала что блогеры платят нлоги, если сделка коммерческая и оформляется по договору, но так как это уже второй пост в моей ленте, интересно, что скажет по этому поводу prostitutka_ket
Да бред полный, конечно. Из той же оперы, что блоги, у которых более 1000 подписчиков, нужно заставить регистрироваться в качестве СМИ (по аналогии с печатными изданиями). Ибо "тысячники" с коммерческими журналами, они, действительно, или уже имеют этот статус, или работают по другим белым схемам. А некоммерческий журнал-"тысячник" - нах его регистрировать и тратить на это 2-6 тыс.руб.?! Или платить с него некий "налог на рекламу"?!

Доказать связку "человек-блог", конечно, можно - при большом желании. А вот доказать, что человек реально взял энную сумму именно с "заказчика" именно за "джинсу" - это большо-ой вопрос. Потому что не все, например, получают оплату через электронные кошельки, очень многие предпочитают получать сразу на "пластик". А личная именная карта - она по договору с банком, a priori et de jure, "не связана с коммерческой деятельностью".
← назад