Большая Москва



В суете революции мы забыли обсудить очень ваное событие. Оказывается Москва все же поменяла границы. Да не просто поменяла, а стала в 2.5 раза больше! Теперь в географическом центре не гости столицы лезгинку танцуют, а ежики и белочки по веткам прыгают. Теперь можно в центре Москвы собирать грибы и ягоды. Красота. Еще из хороших новостей, новых москвичей стало всего на 250 тыс. больше, присоединяемые территории не отличаются большой плотностью населения.

Теперь предполагается, что Москва будет развиваться в юго-западном направлении. По главной идее плана, в Москве плотность населения и цены на жилые площади очень высокие, а на юго-западе Подмосковья, наоборот, уровень урбанизации слишком низкий.

Зачем расширили границы Москвы никто не понимает. Получится ли из этого что-нибудь, тоже не ясно. Самое главное, из старого центра к белкам планируют перенести все правительственные здания. Если это действительно получится, то будет очень круто. Наконец сбудется моя мечта и Кремль станет музеем. Так и должно быть.

Москву пытаются радикально расширить уже не первый раз. Далее можно посмотреть подробно на нынешний план расширения и почитать о том, как город предлагали расширять в предыдущие десятилетия.



Карта с официального сайта Правительства Москвы


Так теперь будет выглядеть новая Москва. Наконец-то она стала полноценным субъектом федерации и прорвала блокаду со стороны Московской области. Теперь, если Шойгу объявит региону блокаду, у москвичей все равно останется коридор через Калужскую область. От Шойгу можно всего ожидать, так что стратегически это правильный шаг.

Еще из плюсов. Московская область стала выглядеть очень смешно.


Этот план по радикальному расширению Москвы далеко не первый, подобно тому как в 1990-х в Москву хлынули потоки со всей России, также в 1920-х город захлестнула волна "понаехавших". Если в 1920 году в Москве проживало немногим более миллиона человек, то уже к 1926 г. население выросло сразу до 2 с лишним миллионов. Люди бежали от разрухи, гражданской войны и безработицы. А куда традиционно едут те, кому некуда ехать? Конечно, в Москву.

"Квартирный вопрос" в 1920-х стоял намного острее, чем сейчас, и тогда же появились первые предложения по расширению.


На схеме цифрами обозначены: 1 — города с примерной площадью застройки и сферой экономического влияния; 2 — существующие железнодорожные линии; 3 — проектируемые железнодорожные линии; 4 — проектируемое электрифицированное шоссе; 5 — район экономического влияния Москвы с включением площадей промышленного значения, подлежащих электрификации, примерной сети городов-садов и общей территории зелёного пояса; 6 — каменная и деревянная застройка.

Еще в 1918 г. профессор Борис Сакулин разработал план большой Москвы с рабочим "Город будущего".

Его идея подразумевала комплексное развитие Москвы с 13 городами спутниками, соединенными между собой сетью железных дорог, радиальных магистралей и электрифицированных шоссе. Сакулин один из первых заговорил о зоне экономического влияния Москвы.


Еще одним одну интересную концепцию разработал Сергей Шестаков в 1921-1925 гг. Проект "Большая Москва" за основу брал исторически сложившуюся кольцевую структуру города, но расширял ее в несколько раз, опоясывая существующий город дополнительными кольцами.


Москва на тот момент в некоторых местах едва доходила до окружной железной дороги, а по плану Шестакова расширялась более чем до сегодняшних пределов с деловым, жилым, промышленным и жилым поясами. Как работает этот кольцевой план и что из этого получилось в итоге мы прекрасно знаем, при Лужкове город развивался именно путем наращивания и расширения колец.

Оппонентом Шестакова выступил в 1932 г. Николай Ладовский, представив беспрецедентный для тех времен план, сильно похожий однако на сегодняшний проект развития большой Москвы.


Ладовский предложил разомкнуть закостенелую кольцевую структуру и выстроить город по оси, вдоль которой должно было строиться жилье. Непосредственно на оси предполагалось разместить учреждения. Жилые кварталы при этом окружает не кольцо промышленных и зеленых зон, а парабола, продлевать которую можно практически до бесконечности.
За главную ось Ладовский предлагал принять Тверскую улицу и продолжающее ее Ленинградское шоссе.

Но этому плану не суждено было сбыться, в 1935 г. был принят сталинский генеральный план реконструкции Москвы, закрепивший сложившуюся кольцевую структуру и одной из главных целей поставивший ограничение численности городского населения 5 млн человек "с полным обслуживанием бытовых и культурных потребностей этого населения".

После войны вопрос "квартирный вопрос" встал еще более остро, и при Хрущеве Москва все-таки прорвалась. Причем прорвалась во всех направлениях.


Оранжевым помечены границы Москвы до 1960 г. Синим - присоединенные территории.

Это была эпоха большого московского переселения (сейчас, кстати, о переселении никто не говорит). Из коммуналок центра люди переселялись в отдельные квартиры быстро возводимых "хрущевок". При этом интересно, что изменили и районирование города.


Теперь в пределах Садового кольца находились только 4 района, а остальные лучами расходились до самого МКАДа. Таким образом, семье, живущей где-нибудь на Плющихе могли официально предложить вариант с переселением куда-нибудь на юго-запад к МКАД. Закон соблюдался четко, переселять из ветхого жилого фонда и тогда обязаны были в рамках одного района.

Старые москвичи в 1960-х говорили: "Ну, какая за Садовым кольцом Москва?! Это уже не Москва". Сейчас живущие в Черемушках гордо смотрят на "замкадышей" из Южного Бутова: "То же мне, москвичи!". Пройдет еще 40 лет, и житель Троицка скажет про своих соседей из Калуги: "Нет, Калуга не Москва, какая жизнь может быть за большим кольцом железной дороги?!"

А вы что думаете про Большую Москву? Зачем расширяют?

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Ну а как не бред? Даже обоснования этой ерунде нет, не говоря о опубликованом детальном плане развития транспорта, экономики и прочих инфраструктурно-хозяйственных вещей. "Как-нибудь разберётесь. Наше дело решение принять" - главный лозунг лидеров едротов.
Re: Пусть проваливают из Москвы
Это заблуждение. Под эту мульку земля там подорожает, её удачно продадут, а затем отменят расширение (или ничего не будут делать). Только наёбка, только хардкор!
В анабиозе доживает век Москва
Дошла
Над куполами люциферова звезда взошла
Наблюдая свысока
Как идёшь ты с молотка
за пятак
Как над памятью твоей
Смеётся бывший твой лакей
с запада...

Edited at 2012-07-12 18:02 (UTC)
1 га московской земли на окраине стоил около 200 миллионов рублей, только сейчас она кончилась. 1 га в центре Москвы стоит уже миллиарды рублей , только она тоже уже кончилась.

А 146 000 * 200 000 000 рублей/га = 29 200 000 000 000 рублей. То бишь почти триллион баксов.

А после подведения коммуникаций и дорог за госсчет стоимость земли увеличится минимум вдвое.


Еще есть вопросы?
Да-да-да. Точно, блять! Будут. Раздавать. Ага. Только сначала от старости помрёшь, пока получишь. Где-нибудь на болоте. Бля, откуда такие наивные берутся?
Главное при проектировании строить большие широкие дороги с перспективой расширения в будущем.
Кто против - полные невежи
Плотность - автомобилизация - галопирующий рост ядов (полицикл. ароматич. у/в) - смертность, рак, уродства.
Только разуплотнение (османизация): вывод за город всего и вся, снос (на месте сноса - парк ( = парк на месте гост."Россия" и т.д.)!
Лучше перенести столицу в микрогород, как это сделано во многих странах.
И вернуть налоги в регионы. Стимулировать налогами развитие регионов. Чтобы в Мск перестали ехать и убивать ее переуплотнением. Москва должна стать невыгодна для бизнеса!

(Не показывает. Вирус?)
Re:
Где столько народу взять?

Когда все население России съедется в Москву, то городская черта дойдет максимум до Калуги.

На остольных порсторах 1/6 части света будут работать гастарбайтеры вахтовым методом.
Пох . пусть хоть меголополис построят , главное чтобы леса не трогали .
Глупость. Если уж присоединять - то ближайшие города вроде Химок или Одинцово. А чистые поля и леса до границы с Калужской областью-то зачем?

Место под строительство? И кто будет с этих окраин (и как?) ездить?

Вот лучше бы отказались от многоэтажной застройки. Настоящий рак, разъедающий подмосковные города.
Зачем вообще что-то присоединять? От штампика радостнее станет? И так половина районов за трёшкой ближе к мкаду - это пустыри с домами.
Клинический случай. Если реально развивать город в этом направлении коллапс будет неизбежен. Спасти может только децентрализация с последующим созданием множества логических центров.
Ну почему?

теоретически можно развить два цента - "Бюрократово" - вокруг Троицка, и "Креативово" - вокруг Ленинградки.
А встречаться, если надо, они будут в центре - но это будет редко.
я думаю, для того, чтобы на следующих выборах президента, результат в Москве за сами_знаете_кого был не так плох, как в этом году: вновь присоединённые проголосуют как надо. ну, и вторая причина: в случае заварушки можно огородить всю территорию большой китайской стеной от остальной страны и жить-поживать себе припеваючи. это моё оценочное суждение.
На новых территориях всего 250 тыс. жителей, да и те во многом настроены оппозиционно (Троицк - наукоград, в котором ЕР не любят). Если уж повышать процент за Путина в Москве, то Москву надо расширять в Чечню.
что получилось бы из плана Шестакова мы не знаем, так как при Лужкове строились только жилые массивы, если бы чередовались с деловыми и промышленными был бы другой разговор.
Ну и да - Москва за границами до 1960 года - не Москва)
← назад