Впервые мне запретили снимать в самолете...

Возвращался я вчера в Москву чудесной авиакомпанией Трансаэро (рейс 540 из Бангкока). Сел поудобнее, протер рукавом пыльный иллюминатор и приготовился снимать прекрасные пейзажи для вас, дороги читатели. Для тех, кто не знает, делаю я это постоянно. За последние годы я воспользовался услугами десятков авиакомпаний и никогда не было проблем. Только иногда просили не снимать во время взлета (выключите все электронные устройства, бла-бла-бла). Стоит отметить, что Аэрофлот одна из самых лояльных к фотографам авиакомпаний. Они даже на взлете ни разу не запрещали съемку, хотя формально это запрещено.

Так вот. Только я приготовился сделать первый кадр, как меня оглушил крик стюардессы:
- Молодой человек, у нас фото-видео съемка на борту запрещена!
- Во время взлета, или весь полет? - любезно поинтересовался я...
- Всегда! Снимать нельзя!
- Но почему же?
- Самолет, это стратегический объект! Все, что в окне это тоже стратегический объект! Вы не имеете права! Это нарушает правила перевозок!
- Покажите мне эти правила, - стюардесса куда-то уходит и возвращается через 5 минут
- У меня нет правил. Это внутренняя инструкция, которую я не имею права вам показывать. Снимать нельзя! Интерьер снимать тоже нельзя, так как тут логотипы компании, это коммерческая тайна!

В итоге я сказал, что снимать буду, она сказала, что по прилету меня кинут в клетку к тиграм. На том и порешили. Пассажиры были крайне возмущены. Кто-то даже демонстративно начал снимать салон. Что удивительно, пилот поддержал стюардессу и передал по громкой связи, что съемка у них запрещена. Кстати, ни в правилах перевозок, ни в условиях договора перевозки, ни слова не сказано про ограничение фотосъемки на борту. Более того, любые запреты на съемку, установленные авиакомпанией для пассажиров, нарушают статью 16 ЗоЗПП.

Вот а теперь скажите мне, к чему такое жлобство? Как мы знаем, ни один закон не запрещает съемку. Ни одна авиакомпания еще так по-хамски не вела себя. Зачем запрещать снимать вид из окна и портить пассажирам настроение? Подождем ответа от Трансаэро.

UPD: Ответ пресс-службы Трансаэро: "Фотосъемка на борту Трансаэро разрешена. Очень странно, что экипаж во главе с Командиром воздушного судна самолично принял ввести запрет на рейсе. С причинами такого поступка разбирается высшее руководство. Больше этот экипаж точно никому фотосъемку запрещать не будет.

Приносим свои извинения."

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
(SPAM)
(SPAM)
Свободный второй уровень на 1 странице. Пора отписаться.
Зялт, я знаю две причины, почему тебе запретили.
1. Псто проплачен Аэрофлотом.
2. Ей твоя прическа не понравилась.
Летел на Камчатку Трансаэро - никто снимать не запрещал.
Но из отвратительных российских компаний - это одна из худших.
Я неоднократно нарывалась. Рядом со мной даже соглятатая сажали, чтоб я охуенные виды Москвы не снимала, когда из Лондона в 2008 летела ими. С тех пор люто трансов ненавижу.
Использование любых электронных приборов при заходе на посадку — это действительно угроза безопасности полета. Желающим подискутировать на эту тему предлагаю для начала ознакомиться с устройством радионавигационной системы обеспечения захода на посадку. В остальное время подобные запреты могут вызвать лишь недоумение.
А для дураков, простым языком - можно?
Например, чем мешает айпэд.
Мне искренне, без вызова, интересно, есть ли этому внятные объяснения.
Земля в иллюминаторе стратегический обьект )) Логотип компании это секрет))Дебилизм на высоте!
Я поражаюсь, откуда в русских людях такая ненависть к съемке? Их права в других сферах деятельности постоянно нарушаются вдоль и поперёк. Но самая последняя торговка семечками, доведённая этим государством до нищеты, самый последний бомж, потерявший квартиру из-за сговора бандитов и государственных структур, будут отстаивать своё право не быть заснятым. Это что, какой-то тяжелый внутренний комплекс русских?
Мне в Трансаэро тоже запрещали снимать. Когда я им указывал на инструкцию в спинке впередистоящего кресла, где фотоаппарат был зачёркнут только на взлёте и посадке, она сказала, что ничего не знает и запрещает снимать. Когда я заметил, что она вообще-то должна разговаривать с пассажирами мягко и улыбаться, стюардесса ответила, что будет улыбаться только тогда, когда я не буду нарушать правила. С тех пор и не летаю. Хотя нет, однажды они рейс отменили и ничего не скзали. Я про них написал в прессе, они обиделись. Так что не берите за правило летать Трансаэро.
Каждый отснятый кадр в иллюминаторе делает микроотверстие. А съемки в салоне протыкают такие дырки в обшивке корабля. Если таких кадров снято несколько - появляется микротрещина, а там, глядишь, и до разгерметизации недалеко. И корабль может стать воздушным Титаником.
Стюардесса и внутренние инструкции о безопасности пассажиров ведь беспокоятся. Они-то законы физики знают. А нефизик zyalt несмышленый совсем голову потерял от бабла, которое на него обрушилось за его съемки посещения Царя передовой российской молодежи на Селигере.
Законы физики - безопасность полетов - Царь - что же выбрать для себя в будущем?
Ну во время взлета и посадки, во многих (если не в большинстве) запрещают пользоваться аппаратурой.
И, по мне, так это очевидно почему - трехнет самолет, а фотоаппарат прилетит по голове пассажира спереди сзади или сбоку.
Ну и про правила: http://transaero.ru/ru/rules 3.6.6 Несанкционированное пользование электронными приборами на борту воздушного судна запрещено
Очень расплывчатая формулировка. То ли речь идет об электронных приборах самолета, то ли личных. Пояснений на сей счет не видно.
P.S. если о личных ЭП речь, то что, каждый раз спрашивать "тетенька, а можно я включу плеер?"

Edited at 2012-04-16 06:40 (UTC)
А сами самолеты можно фотографировать перед вылетом? Я помню мне запретила служба безопасности аэропорта.
а я вот не знал, что можно в аэрофлоте. поэтому никогда особо не снимал... думал, что сразу запретят.
На аэрофлотовском рейсе меня тоже попросили как-то убрать фотоаппарат
Летел им из Владивостока - никаких претензий, снимал, сколько хотел, благо - погода звенела почти весь маршрут.
Очевидно, у них в инструкциях есть разница между внутренними и международными рейсами.
Я в Индию когда летел с Трансаэро, тоже фотографировать пытался в салоне. Но подошел стюард и попросил фотоаппарат убрать, а фотографию удалить - ссылался на какую-то безопасность. Причем, палят они по вспышке в салоне, если тихо снимать в иллюминатор, то никому нет дела.
Я пару месяцев назад летел в индию, попытался поснимать красивые горы внизу - быстро подошел сотрудник и стал рассказывать что рядом с нами летят пакистанские истребители, которые бдительно следят за всеми иллюминаторами и стоит им заметить блик от объектива, нас немедленно собьют!