Путевые заметки. Куала-Лумпур, день 3



Куала-Лумпур неприятно удивил отношением к пешеходам. Несмотря на то, что город обзавелся сотнями современных небоскребов, удобным для людей он не стал. Передвигаться по Куала-Лумпуру можно только на такси или метро. Впрочем, гулять особо негде. В городе нет приятных тенистых бульваров, набережные завалены мусором и стыдливо спрятаны различными постройками от людей. Кстати, как сокращенно называть город? По-английски его называют коротко KL (Кэй-Эл), а как по-русски? Лумпур?



01. Начнем с Каула-Лумпура. В центре город поражает обилием безвкусной архитектуры.


02. Главный памятник азиаткой безвкусицы - башни Петронас. В проектировании небоскрёба участвовал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который предложил построить здания в «исламском» стиле.


03. Остальные небоскребы безликие и неинтересные. Ни одного привлекательного здания в Каула-Лумпуре я пока не нашел.


04. Стройка активно продолжается.


Вот так выглядит центр с самолета.


05.


06. Как я уже говорил, по отношению к пешеходам можно понять уровень развития общества. В Малайзии пешеходу делать нечего. Города совершенно не приспособлены для людей. Более того, над пешеходами здесь просто издеваются. Малазийцы считают, что если у тебя нет машины или мотоцикла, то ты лох. А с лохами считаться не надо.


07. Покрытия тротуаров ужасное. В большинстве случаев тротуары просто заканчиваются или перегорожены заборами. Везде высокие бордюры и грязь.


08. Даже в самом центре города перейти нормально улицу нельзя. На многих перекрестках нет светофоров для пешеходов или они не работают. На зебре никого не пропускают. Как я уже сказал, с "лохами" здесь не принято считаться. В результате люди вынуждены перебегать дорогу, рискуя попасть под колеса очередному драндулету.


09. Был приятно удивлен увидеть в центральном парке фонтан для купания. В Омске обязательно сделаем такой. Все хотят купаться в фонтанах, особенно, когда на улице стоит срашная жара. Так почему бы в парках и скверах не приспособить фонтаны для купания людей? Поставить дополнительне фильтры на воду и чаше ее менять. Это не сложно, а люди будут благодарны. Конечно, это не относится к фонтанам в исторических местах и на площадях. Под стенами Кремля на Охотном ряду купается только быдло. Джентльмены плавают в парках!


10. Смотрите, как круто!


11. Дети в восторге. Отличная точка притяжения для жителей. Единственное, что омрачает отдых в центральном парке, большое количество охраны. Люди со свистками запрещают сидеть на газоне и следят, чтобы никто не шумел. Прямо, как в школе.


12. Домик с прохладной водой. Здесь можно попить и умыться.


13. В пешеходной зоне людей подвозят на электромобилях.


14. Смотрите, какая элегантная форма у полицейских.


15. Приятно удивило устройство ливневой канализации. Решетки через каждые 5 метров. Отдельные решетки на тротуарах. При такой системе никогда не будет луж. У нас решетки ставят как попало, в итоге весной дороги превращаются в реки. Система ливневой канализации в Москве нуждается в срочной реконструкции.


16. Правила поведения в мечети. Ислам - государственная религия. Помимо малайцев в Малайзии живет много китайцев и индусов. В некоторых городах китайцы составляют большинство. Они играют в карты, пьют алкоголь и организуют бордели. В общем, искушают правоверных малайцев.


17. Бр-р-р-р-р. Ужас. Для строительства башен должны были быть использованы только материалы, производимые в Малайзии, поэтому невозможно было обеспечить строителей необходимым количеством стали. Мытьё 16 000 окон одной башни занимает месяц. В башнях работают 10 000 человек.


18.


19. Типичный пример. Бедный пешеход стоит и ждет возможности перейти дорогу. Отдельного светофора для него нет.


20. Город активно строится.


21. Хорошая подсветка на деревьях.


22. В городе есть две реки Кланг и Гомбак. Удивительно, но набережные отданы крысам. Все застроено. Вместо того, чтобы сделать хорошее место для прогулок, реки стыдливо спрятали.


23. Людей здесь нет.


24. Туалет стоит 2 рубля. Встречается очень редко. В основном около станций метро.


25. Про общественный транспорт будет отдельный репортаж. Метро на одной ветке ходит без машинистов. Проезд стоит от 15 рублей до 30, в зависимости от расстояния.


26. По всему городу есть выделенные полосы для такси и автобусов. Система автобусов очень запутанная.


27. Мотоциклы - один из самых доступных видов индивидуального транспорта.


28. Здание султана Абдул-Самада. Оно построено англичанами в конце 19 века.


29. Парк рядом. Раньше здесь было поле для крикета. Теперь место для массовых мероприятий.


30. Рекламы очень много. Некоторые компании полностью захватывают автобусные остановки. В метро некоторые станции полностью заклеены рекламой.


31. Ночь..


32. Вот и все. Завтра будет интереснее.



Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Симпатичный город.
Только некоторые фотографии рвут страну ко всем чертям... Илья - забыл указать размер?

Edited at 2012-04-11 08:11 (UTC)
Ну круто живут, что сказать!

PS: Илья, поправь в подписи к фото 25 "Метро на одной ветки ходит без машинистов" букву Е в слове ветке на Е.

Edited at 2012-04-11 08:17 (UTC)
Как можно выбрать мэром города-миллионера человека, захуярившего в посте фотографии таких размеров?!
Азиопа загнивает. Россия процветает.
Слава Великому Путина и отцу нашему Патриарху православному, и сынам их из единой россии.
Мы всех порвем. ТАГИИИИИЛ!
Не узнал для себя ничего нового и полезного. Архитектура Г, Фонтаны Круто, Форма Полицейских Нормалек, Проезд относительно дешевый - короче ничего такого нет....Пост не о чем. ;o)
"...в итоге весной дороги превращаются в реке..." - *рекИ
"Метро на одной ветки ходит без машинистов..." - *веткЕ
Петронас - образец прекрасной архитектуры! (если без стеба)

Edited at 2012-04-11 08:19 (UTC)
Набережные там такие, потому что это не набережные - это русло при ливне
там нельзя гулять
любой дождик в горах, о котором ты даже не знаешь и за секунды поднимается ливневый поток
мамаши с колясками не успеют и "ой" сказать
В Окленде в магазине LV прям один в один такая же инсталляция с дротиками сделана на уличной витрине. Прикольно.
← назад