Путевые заметки. Алжир, день 3



Как вы уже знаете, мы благополучно добрались до Буркины-Фаса (до сих пор не понимаю, как правильно склонять название этой страны). Здесь мы сидим без документов и надежды на светлое будущее. Отчет о первом дне будет завтра, а сегодня я расскажу про наш последний день в Алжире.



01. С утра отправились смотреть спальные районы Алжира.


02. Все как у нас. Стоят панельные пятиэтажки, детишки бегают, какие-то гопники прицепились за нами. Прямо Родина.


03. На первых этажах магазинчики.


04. Мусорных баков нет. Мусор в пакетах складывают по середине улицы, откуда его забирают мусоровозы. Так все чисто.


05. На улицах растут деревья. Сажать вдоль дороги деревья - очень хорошая традиция. Улицы сразу становятся уютные, по ним приятно гулять.


06. Внутри двора парковка.


07.


08. На всех окнах деревянные ставни. Почти все закрыты, хотя был пасмурный день


09. Кац решил купить багет.


10. До самолета было много времени и мы поехали еще раз погулять по городу.


11. Через 20 лет в Алжире можно будет снимать кино про заброшенный мир. Когда весь город после какой-нибудь катастрофы зарастает деревьями и нему прыгают олени.


12. Деревья тут растут прямо на домах. Уже довольно большие.


13. После того, как алжирцы в 60-х годах выгнали французов, здания постепенно разваливаются.


14. Центральная улица.


15. Про алжирские подъезды будет отдельный пост.


16. Еще здесь очень много кошек. Они буквально на каждом дереве.


17. Вход в старый дом.


18. Везде сушится белье.


19. Улица.


20.


21. Видимо раньше это был театр. Сейчас там живут люди.


22. Мужики играют в домино.


23.


24. Рынок.


25. Ничего необычного.


26. На рынок ходят в основном женщины.


27.


28. Торговец сумками обложил своим товаром машину.


29. Автобусная остановка около рынка. Народу очень много. Про общественный транспорт тоже будет пост.


30. Начался сезон клубники.


31. Мой ужин. Тажин с бараниной в апельсинах с орешками.


32. Меня просят рассказать что-нибудь про молодого депутата Каца. Рассказываю. Кац целыми днями что-то просчитывает. Выглядит это так:

- Надо отменить бронь в гостинице, но через интернет не получается. Тогда нужно звонить в компанию и просить их отменить резервацию. На звонок я потрачу примерно 20 евро, но если не отменю бронь, потеряю 200. Вероятность того, что мне пойдут на встречу и отменять бронь 1 к 5, значит дело выгодно. Звоню!

Или:

- Стоимость моей камеры 1000 евро. Ресурс затвора 20 000 кадров. Прослужит она мне 5 лет, значит стоимость одного кадра "Х" евро. - Кац ловко учитывает все коэффициенты. Например вероятность того, что камеру у него отнимут в опасном районе 5%, а вероятность того, что он ее просто уронит и разобьет 3.5%. При этом есть вероятность того, что Каца с камерой похитят инопланетяне. Вероятность этого 0.000001%. Но все коэффициенты очень важны. После оценки стоимости кадра Кац оценивает потенциальную ценность этого кадра и решает делать его или нет. Такая система помогает молодому депутату делать не больше 50 фотографий в день.


33. Кац просчитывает буквально все. Как лучше добраться из точки А в точку Б. В какой ммент купить новые ботинки или во сколько оптимальнее всего выехать в аэропорт, чтобы не тратить драгоценное время на ожидание.

Именно по этой причине он не пьет. Кац панически боится всего, что, по его мнению, может воздействовать на мозги. А это любой алкоголь, сигареты, наркотики, кофе, шоколад, НТВ. Даже кефир он старается не пить без необходимости. По этой причине молодой депутат избегает продуктов с мясной ночинкой (пирожки, чебуреки, пельмени и т.д.). Ведь там могло быть несвежее мясо.


34. Кац не терпит поражений, хотя постоянно предлагает сдаться. Ехать в Мали он ужасно боится, но деваться ему некуда - я забрал его паспорт. Весь день Максим искал посольство дружественной страны, чтобы в случае опасности его спасли. "Никогда не начинай войну, в которой не сможешь победить," - любит говорит Кац, - "Только дураки погибают за идею!" Идея перенять опыт военного переворота в Мали Кацу совершенно не по душе, но я продолжаю настаивать.

На улице к нам пристали нищенка. Бабушка божий одуванчик смотрела на нас своими добрыми глазами и просила денег на хлеб. Я уже потянулся за бумажником, но Кац меня одернул: "Нельзя помогать слабым! Хочешь помочь, помоги сильному стать еще сильнее. Помогать церкви - все равно, что портить бюллетень на выборах. Вроде сделал все по совести, а толку никакого." Как выяснилось, с точки зрения математики нет никакого смысла кормить голодных. Никакая теория вероятности или хитрые формулы Каца не могут оправдать помощь голодным детишкам Африки. Зато Кац помогает различным гражданским проектам. В прошлом году он раздал на всякие Роспилы около 20 тысяч долларов.


Вечером улетели в Буркина-Фасо. Про аэропорт Алжира хорошо написал у себя Тема Лебедев:

Зато на вылете пассажира развлекают как могут. Сначала надо зарегистрироваться на рейс. Потом за соседней стойкой проверят документы и поставят штамп на билет. Потом паспортный контроль, за ним рентген, следом таможня.

После выдают посадочный талон и разделяют его на две части. Ровно через два метра стоит человек, проверяющий еще раз паспорт и смотрящий в половинки посадочного.

Перед посадкой в автобус ручную кладь еще раз шмонают — руками. Потом руками шмонают пассажира (который уже давно прошел через металлоискатель). Потом автобус доезжает до самолета. При выходе из автобуса еще один бездельник с серьезным видом проверяет две половинки посадочного, одну из которых забирает себе.

PS. надеюсь вы понимаете, что про Каца был САРКАЗМ. Не нужно его теперь травить и обижать. Он крутой.

Кац предлагает сдаться.

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
это точно! а всякие Зиданы еще и чемпионаты мира вместо французов выигрывают!
Бляха, у них чище, чем у нас. Может давайте тоже отдадимся во французскую оккупацию. А то заебали разные жуковы и прочие царьки, у самих детки там, а простой народ в говне по уши.
Мечта любого романтика это каникулы во Франции. Кушать курасаны рядом с Эйфелевой башней. Ничего не делая, просто гулять по паркам. А так то, конечно. Во Франции безработится выше чем в России.
Пусть он лучше баллистическими расчётами занимается и зубрит ТТХ огнестрельного оружия. Вот задачка: трое сбоку, на расстоянии 100 м, наших нет. Какова вероятность попасть на обратный рейс, если в магазине 20 патронов.
А мне рынок показался похожим на рынок в Сухуми, и домино в Абхазии у мужчин актуально, и трава сквозь асфальт. Много общего. А еще на рынке женщина сказала:"С тех пор как грузин выгнали, в Сухуми не найти настоящей чурчхелы, да и много чего еще"

Edited at 2012-03-27 08:45 (UTC)
Да, окопался где-то в Краснодпрском крае, и заливает нам тут про Буркины-Фасы. В Душанбе каком-нибудь снимал, к бабке не ходи.
Еще лет 20, и все развалится в хлам, придется опять сдаваться проклятым оккупантам
Илюша, нам очень важно чтоб в каждом твоем отчете присутствовало фото Каца. Мы очень волнуемся за него. Пожалуйста поддерживай эту традицию.
Про Каца очень понравилось, особенно про шансы :)
А сам Макс не обижается?
у Зялта чип трип с родственниками? бггг не сомневался.
В прошлом году он раздал на всякие Роспилы около 20 тысяч долларов
-чтобы Кац просто так раздал 20 косарей??? не верю!
← назад