Как избавиться от брошенного в городе автотранспорта



Ржавый брошенный автомобиль - привычная картина во многих дворах. Он не только портит вид, но и представляет опасность. В него забираются для игр дети, а бездомные используют в качестве укрытия. От ржавого корыта необходимо срочно избавляться. Но как? Если владелец известен, можно поймать его на лестничной клетке и отвесить тумаков. Но что делать, если хозяина нет, а его гнилой драндулет продолжает украшать двор? По многочисленным просьбам читателей ребята из Национальной Юридической Службы подготовили памятку действий в такой ситуации.

Также мы решили организовать маленький конкурс. Читателям предлагается найти оригинальное решение проблемы брошенных автомобилей? Что с ним делать, если власти не могут решить проблему? Может быть необычную клумбу? Или сдать в металлолом? А может отреставрировать всем двором и продать раритет на аукционе? Предлагайте в комментариях ваши варианты. Помните, что все должно быть в рамках закона. Через неделю мы выберем самый оригинальный ответ. Победитель получит годовую карту Амулекс, которая дает право на бесплатную круглосуточную юридическую поддержку



Если владелец жителям неизвестен, следует обратиться Префектуру административного округа, подкрепив свое недовольство ссылками на нормативные акты.

Порядок действий по утилизации и эвакуации брошенного автомобиля:
  • Если вы решили убрать со двора брошенный автомобиль, обращайтесь в префектуру административного округа, (главе местной администрации муниципалитета, либо в соответствующую организацию, определенную нормативным актом местного значения, уполномоченную решением вопроса по эвакуации брошенных авто) там сформируют комиссию, которая осмотрит брошенный автомобиль, составит акт, и прикрепит на него предупреждение об эвакуации.
  • Если на ваше заявление в Префектуре в течение 30 дней с момента вашего обращения не отреагировали, то есть ржавое корыто продолжает находиться в вашем дворе, обратитесь с заявлением в Правительство Москвы (главе администрации муниципалитета). Здесь важно иметь при себе доказательства первого обращения (отправляйте заказным письмом или курьером под роспись). 
  • Если ваше заявление в Префектуре (местной администрации вашего муниципалитета) осталось незамеченным, обратитесь с жалобой на бездействия органов местного самоуправления в прокуратуру. Прокуратура по вашему заявлению должна провести проверку и дать вам ответ в течение 30 дней с момента подачи вашего заявления. Если ответ прокуратуры вас не устроит, обратитесь в суд.
  • По истечение 5 дней (для г. Москвы, в других городах нормативным актом местного самоуправления могут быть установлены иные сроки) после получения от ГИБДД данных о неустановлении владельцев (собственников) транспортного средства (в рамках 30-тидневного срока с момента вашего обращения с первоначальным заявлением) префектурой (местной администрацией, либо органом, уполномоченным местной администрацией эвакуировать брошенные авто) организуется эвакуация автотранспортного средства с составлением об этом акта.
  • Автомобиль эвакуируется в специально отведенное место для решения вопроса об его утилизации.
  • Автомобиль, брошенный хозяином во дворе, будет эвакуирован, даже если хозяин не даст на то своего согласия, но, при этом, он не займется приведением машины в порядок и освобождением дворовой территории, а с хозяина автомобиля будут взысканы суммы, затраченные на эвакуацию автомобиля.

Если жители знают хозяина автомобиля, необходимо предупредить его об их намерениях избавить двор от его развалюхи, убедив, что машина во дворе мешает. И только сам владелец отслужившего авто, если согласится с доводами жителей, может обратится в ГИБДД и, оформив необходимые документы, организует отправку машины на свалку. Другие жильцы могут сделать это только с согласия владельца и в присутствии сотрудника ГИБДД.

Брошенными автомобилями считаются:
  • аварийные автомобили, не подлежащие восстановлению;
  • разукомплектованные, (то есть со снятыми колесами, выбитым лобовым стеклом, спущенными шинами) но подлежащие восстановлению;
  • разукомплектованные машины, которые находятся на территории города и состоят на учете в районных управах, и не подлежат восстановлению
  • автомобили, на которых отсутствуют государственные номера.
Жильцам следует воздержаться от вывоза чужого брошенного автомобиля своими силами- это может быть расценено ка неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 Уголовного кодекса РФ).

Помните, что, как бы ни был автомобиль поврежден и разрушен, если он имеет госномера, значит, у него есть хозяин, который может объявиться и потребовать возмещения убытков, причиненных ему вывозом автомобиля.

UPD: Победитель конкурса - http://zyalt.livejournal.com/538012.html?thread=108542876#t108542876

Образец заявления


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Мой вариант - не трогать чужое имущество, а о таких случаях сообщать в полицию.
а человек сам на глаз будет определять, что машина не подлежит восстановлению?
ну если машина явно старше трех лет, то это хлам, который не имеет право ездить по дорогам страны и его надо срочно уничтожить
(SPAM)
По морде кулаком это регулируется. Я вам дам мою машину убирать, я на ее ремонт деньги коплю, а какие-то херы её убирать будут!! АГА ЩАЗХ!
У вас просто нищая страна, где люди не могут себе позволить иметь ржавую неработающую машину.
Утилизация стоит неадекватных денег. Никакой металлолом не окупит... Угрозы, сжигание и прочее обычно не работает. По идее, если включить в квартплату уборку строительного мусора, то со двора вполне по силам будет увозить пару машин в год. Кроме выноса строительного мусора с лестничных клеток и т.п.
Лучше начать с больших и тяжелых машин. Например современный мондео весит почти 2 тонны и под 5 метров в длинну.
А жигуль весит 1050кг и в длинну на метр меньше.
Поэтому я думаю сначала надо увозить большие и тяжелые машины. Независимо от того как часто ими пользуются.
то есть ломиком отрываешь ему номера - и можно сдать любую чужую машину?

Уиии! столько места под парковку освободится!
Можно такое же заявление для Питера? У нас же тут другие правила и нормы, а брошенного автохлама все равно много и надо с этим бороться.
Ну, так то мне более всего импонирует ответ "сжечь", но поскольку это незаконно и опасно, предлагаю начать выкидывать в него мусор. Помойка она и есть помойка.
И через месяц у вас во дворе будет еще одна помойка, только ее вывозить не будут. Вид двора от этого, конечно же улучшится. А летом еще и прогреется машина хорошенько, благоухать будет.
← назад