Иерусалим Кавказа



Красная Слобода находится в 170 км на Севере от Баку – это самое крупное в мире компактное поселение горских евреев. Сейчас здесь около 4 тысяч евреев, но в конце 1930-х – начале 1940-х число жителей достигало 18 тыс. человек! Раньше поселок назывался "Еврейская Слобода", но в 1926 году его переименовали. Говорят, чуть ли не половина всей торговой недвижимости в Москве (ТЦ Европейский, Москва, большая часть Тверской ул., быш. Черкизовский рынок и многое другое) принадлежит выходцам из этого маленького поселка. Тельман Исмаилов, Год Нисанов, Зарах Илиев и другие бизнесмены родились или выросли здесь.

У общины горских евреев Красной Слободы никогда не было конфликта с азербайджанцами на этнической и религиозной основе. Исторически сложившаяся высокая толерантность азербайджанского народа и отсутствие антисемитизма в Азербайджане отмечена также специалистами по истории евреев. Здесь любят повторять ставшую крылатой фразу президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Все евреи – мои друзья, а горские евреи – мои братья». Этим братством здесь очень дорожат.



01. Для азербайджанской глубинки дома здесь просто роскошные.


02. На высоком береге расположено основное мусульманское поселение, на более низком берегу реки Кудиалчай живут евреи. Хорошо видна разница в уровне домов.


03. В поселке сохраняются 7 синагог.


04. В большинстве домов никто не живет. Хозяева приезжают максимум на несколько месяцев летом.


05.


06. На улицах все скромненько. Людей почти нет.


07. подробнее можно прочитать здесь: http://www.lechaim.ru/ARHIV/182/region.htm



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
в Грузии тоже евреи 26 веков жили, и их никогда тут не прижимал, наоборот, они очнеь хорошо вписались в нашу культуру..
"Хорошо видна разница в уровне домов"
В настоящем Иерусалиме тоже хорошо видна разница.
Илюша, спасибо!
Очень интересно. Никогда там не была, но всегда было интересно, чего здесь больше: Европы или Азии. Кстати, и Тбилиси - также не поняла, что за такое :) Там тоже не была.
МАЛАДЕС!
Еврейский вопрос до сих пор для русских актуальный. По-моему, нигде в мире подобного нет. Далеко не все евреи богатые. Пост малость удивил.
← назад