Путевые заметки. Азербайджан, день 3



Путешествие по Азербайджану подошло в концу. Конечно, за 3 дня посмотреть и узнать такую страну невозможно, но я старался. Даже ужасный холод и метель,которые напали на нашу экспедицию в последний день, не смогли испортить впечатление. В Азербайджан нужно обязательно вернуться, только весной или летом ;)

В сегодняшнем отчете сами азербайджанцы рассказывают о своей стране.



Как и обещал, даем слово азербайджанцам. Все ответы можно посмотреть в этом посте. Все комментарии там стали доступны. 

Про строительство:

dr_bozkurt: Я приветствую последние изменения в городе. Он меняется к лучшему. Пару лет назад мне было стыдно приглашать зарубежных друзей, а сейчас нет. Город растет и улучшается.

dogmatuk: То, что город изменился это хорошо, но печально то, что это изменение фасада, а не уровня жизни. Например у меня в новостройке не подключили газ, хотя с нас и собрали по 500 долларов, не работают дешевые белорусские лифты. Нет в городе отопления, централизованной горячей воды, подача холодной почасовая.

amsterdaaam: Сильные перемены в облике города радуют, но к сожалению это делается не очень продуманно, а порой даже абсурдно глупо. Власти города могут потратить неимоверные деньги на восстановление какого-то парка, покрыть поверхность блестящим мрамором, на котором отдыхающие в парке будут скользить и падать при первом же дожде. В то же время в соседнем квартале будут полуметровые рвы на дороге, грязь и полное отсутствие какой-либо пешеходной инфраструктуры.

alimammadov: Гламурные проекты которые вы можете увидеть в центре города, просто способ отмывания денег. На 30 км асфальта тратятся сотни миллионов долларов. Новые станции метро, протекают после недели открытия. Всему причина откаты и некачественные материалы.

makogonov: После обилия финансовых вливаний в инфраструктуру было построено действительно много хороших зданий и парков,отремонтировали старое,отельный бум от хилтона до фор сизонс,в городе в целом очень хорошие дороги,пытаемся развивать туризм.

Nadir Jabiyev: Город был сильно испорчен дешевыми новостройками, отсутствием контроля за строительством привело к самострою. Наконец, недавно был одобрен план перестройки города, и сейчас началась первая фаза. Я уверен пройдёт ещё немного лет, и наш город будет достойным считаться европейским городом, но пока ещё далеко и никто с этим не спорит. К сожалению, многие исторические ветхие здания сносятся – это не очень хорошо, умирает старый Баку, но с этим ничего не поделаешь, таковы требования мегаполиса. Ещё не нравится то, что исторические здания при реставрации начинают выглядеть как только что построенные – это не правильная реставрация.


Про коррупцию:

Nadir Jabiyev: Уровень жизни в последнее время сильно вырос , но к сожалению очень многое в нашей стране решает знакомства и связи, развита коррупция – но следует заметить что прогресс с её искоренением присутствует. Мне нравится политика нашего президента, конечно для борьбы с засидевшимися министрами - взяточниками, власть следует менять, но в нашем случае это чревато нестабильностью. Многие в Европе считают его диктатором, возможно, но наш народ не готов сейчас что-то менять. Конечно, если бы не нефтедоллары, мы были бы более сплоченными.

alimammadov: Зарплаты в гос секторе низкие, образование отвратное. За 100 манат (100 евро) могут нарисовать оценку. Медицина ужасная, из-за коррупции в Медицинском Институте. Жить сложно, в стране дороговизна.

adil Полиция, медицина, образование, к сожалению достаточно сильно коррумпирована. Коррупция развита похлеще России. На уровне менталитета.

amsterdaaam: Мы плотно посажены на нефтяную иглу и выступаем в роли сырьевого придатка. Огромный приток нефтедолларов негативно влияет на духовно-интеллектуальное развитие людей. Богатые люди по большей части обогатились не совсем справедливым путем. В обществе путь к успеху не меритократичный, все решают связи с нужными людьми. Поэтому у людей нет мотивации к образованию, молодежь деградирует


Про работу:

Nadir Jabiyev: Начну с того что мне 25 лет, коренной Бакинец, живу в обычной по местным меркам семье, работаю, на свои деньги могу позволить хорошую машину, приобретаю отдельную квартиру, с заработком проблем у меня нет. Таких как я в Баку процентов 30 из молодёжи, 10 из богатых семей, 40 со средним достатком и остальные с низким.

dogmatuk: Нету рабочих мест. Ведь не с проста массовая миграция азербайджанцев по всему миру. Ведь не от хорошей жизни слово зеленщик и азербайджанец в России, стали синонимом. Какие в стране проблемы? Потеря советского промышленного потенциала, и в итоге большая безработица, особенно среди молодых. От правительства, ждем рабочие места, не в мифических отчетах, а в реале.

ps_minnur Образование людей не на высшем уровне, с большинством не поговоришь о кино или литературе, кинотеатр рядом с моим домом просто заброшен, потому что никто не ходит, а это показатель


Про цены:

makogonov: Баку стал очень дорогим городом. Цены по всем параметрам не уступают той же Москве, а официальные зарплаты значительно ниже.

dr_bozkurt Горжусь тем, что я азербайджанец и у меня такая прекрасная страна, такой добрый народ. Многие россияне оценивают Азербайджан по меркам базарных торгашей московских рынков. А мы другие. Нам нужен покой и мир, но нас его лишили.

aliyev: Особенно обидно, что у ближайшего соседа (Грузия) все в два раза дешевле. Все потому что там нет коррупции и монополии.

adil: Цены на уровне Москвы, а зарплаты в среднем от 200-300$ до 500-600$


И еще:

amsterdaaam: У нас сильно развит комплекс малых народов. Мы любим чтоб иностранцы со стороны видели и отмечали только хорошее.

partizan1957: У нас вы не увидите хлеб валяющийся на земле его обязательно поднимут и положат повыше - этим я горжусь.

А теперь фотографии вчерашнего дня в Баку.

01. Мечеть Биби-Эйбат. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённой мечети, построенной в XIII веке ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом и полностью разрушенной большевиками в 1936 году, когда на территории всего СССР шла ожесточенная борьба с религией.


02. Нефтяная платформа.


03. Порт


04. Старые нефтяные "качалки" все еще остались в черте города


05.


06. Из-за бесконечной стройки на улицах очень грязно. Стоят везде. Город готовится к проведению Евровидения. За все время я не увидел на улицах никакой уборочной техники.


07. Метро оказалось важным "стратегическим объектом". Снимать вежливо, но настойчиво запретили. На входе в метро полицейский проверяет все сумки.


08. В самом метро ничего особенного. Обычный советский метрополитен. Только очень много рекламы. Проезд стоит 8 рублей.


09. Следующим пунктом была покупка ковра! Ковры в Азербайджане очень крутые.


10. Шелковый хороший ковер стоит 1500 евро за квадратный метр. Шерстяной хороший около 1000 евро. Это примерно в 2 раза дороже, чем в Иране и в 10 раз дороже, чем в Афганистане ;). Покупать не стал.


11. Рынок.


12.


13.


14. Сейчас в Баку очень холодно. Сильный ветер, снег... ужас. Продавцы на рынке пытаются согреться.


15.


16.


17. Гранаты просто восхитительные.


18.


19.


20.


21. Черная икра. Килограмм икры стоит 1500 долларов.


22. Продавец показывает товар.


23.


24.


25.


26. Вчера я уже выкладывал в Твиттер, но мне не поверили. Это действительно самый лучший грузинский ресторан в Баку! ;)



Большое спасибо Вахиду, а также информационно-аналитическому агентству Вестник Кавказа за помощь в организации поездки.

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Это действительно самый лучший грузинский ресторан в Баку! ;)
я их знаю)

от себя тоже скажу - я был в 2008 последний раз, и приехав в ноябре 2011 практически не узнал город. город растет и красивеет. молодцы!
атмосферненько.

но всё-таки унылое авно там везде, только магазин с ковриками и сами коврики порадовали, прям преуютики цветастые!
У него вывешен официальный прейскурант.
Оплачиваете - посещает. Ноу праблемс)))
За рынок спасибо. Но где рыбные ряды? РЫБА ГДЕ?!

И неплохо бы в блогах и фото местных денег выкладывать. А то катаются все, платят, а как купюры выглядят и монеты - хрена два в блоге покажут... Наверно не ездят никуда... :)
У нас на юго-востоке Татарстана такие качали торчат чуть ли не под каждым кустом. Гранаты великолепны...
сейчас они их любят. ога. трэнд такой-ведь на просторах России баранов ихних пасётся миллион..а то и больше..
Наличие нефти, монархии (Алиевы) и отсутствие демократии предпосылка к демократическим революциям.
Здорово! Вот такие фоторепортажи, да с комментариями от тех людей, что живут там - это очень интересно! Спасибо!
Спасибо за репортаж.
Погода конечно жесть, уверена что от летних бакинских фотографий впечатление осталось бы другое.
Дяденька, торгующий зеленью понравился, такое выражение лица доброе.
Ковровый рынок - кошмар, почему так дорого?!
Мы у бабули с 16ой фотки покупали гранаты в ноябре :-) Тесен мир
Цены, как в Москве, только у них метро 8р, а у нас 28р. Видимо, те, кто писал о ценах, не особенно знаком с ценами в Москве.
только траспорт дешевый и цена бензина ... а остольное тоже самое...
самый объективный отчёт!
А то блин одна половина деферамбы поёт, а другая черножопыми обзывает!
Большое спасибо за объективный фоторепортаж, особенно, что дали слово местным. Плохо, что 3 дня и торопились. К таким поездкам нужно готовится долго тем более, что мы ждем от Вась профессионализма - учтите на будущее. Но у Вас получается, Вы философски подходите к рисунку (нужно показывать жизнь людей) - это плюсь. еще раз спасибо
← назад