Путевые заметки. Азербайджан, день 2



Второй день в Азербайджане. Погода, к сожалению, испортилась. Под катом поездка на север, в город Куба, ночной Баку и какие-то старые развалины в центре.



01. Проснулся... а солнца нет! "Горе! Горе! Крокодил солнце в небе проглотил!"


02. На горизонте красота.


03. Как я вчера писал, в Баку старые советские дома облицовывают камнем и облагораживают фасады. Как видно на этой фотографии, касается это только главного фасада. Со двора остается бардак из самостроя.


04.


05. Почему-то у всех в обязательном порядке стоят спутниковые тарелки. Если спутникове ТВ получило здесь такое распространение, почему нельзя скинутся и купить нормальную антенну на весь дом, зачем плодить сотни тарелок, уродуя фасады?


06. Поехали в Кубу. Основную дорогу перекрыли для проезда президентского кортежа. Едем в объезд, но все равно упираемся в перекрытие. И тут начинается самое интересное. Вместо того, чтобы спокойно стоять и ждать, когда откроют дорогу, местные начинают лезть вперед. Сначала занимают обочину, потому встречную полосу, потом встречную обочину. Когда дорогу открыли начинается полный бардак. встречные машины не могут проехать, все ругаются, лезут вперед. Из-за большой любви к обочинам на дорогах в Азербайджане ужасно грязно. Кстати, для проезда президента дорогу перекрывали примерно на час!


07.


08. Вдоль дороги стоят ветряки.


09. Дом.


10. Какое-то святое место. Как мне объяснили, за горой есть деревня. Жители той деревни не могут заработать и прокормить себя. чтобы они не умерли с голода, водители оставляют здесь деньги.


11.


12.


13. Красная слобода, поселение горских евреев.


14. Река Кудиал-чай.


15.


16. Горы.


17. В целом, пейзажи довольно унылые.


18.


19.


20. Вернулись в баку к вечеру. Все здания в центре подсвечиваются.


21. Порт


22.


23.


24.


25.


26. Старый Баку. Сейчас старые кварталы сносят.


27.


28.


29.


30. Еще один пример самостроя. На старом здании как паразит вырос балкончик. Держится вся эта красота на каких-то непонятных подпорках. Интересно, часто ли обрушаются все эти конструкции?


31.


32.


И еще, важное объявление. При содействии Рооссийского ИАА Вестник Кавказа реализуется проект "Неизвестный Кавказ". Его цель - раскрытие различных сторон истории и современности Кавказского региона. Одним из инструментов решения этой задачи станет создание каталога визуальных образов Южного Кавказа.  Кстати, поддержку этого путешествия осуществляют Вестник Кавказа и Международное Агентство Тренд, за что им большое спасибо. Более подробную инфомацию можно найти на одном лучших интернет ресурсов, посвященных истории и современности Большого Кавказа, Вестник Кавказа.

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
На тему "все лезут без очереди".
Круглые очереди видел? Это особенность южан - не стоять друг за другом, а ломиться, как стадо баранов.
Особенно, когда снято с такой высоты, выглядит вообще потрясающе :)
Вся страна похожа на ту пятиэтажку: фасад, читай столица, облицовывается новым, обойдешь, а там жуть.
Эдмундо-Варламов!!! - Добавьте гастрономических впечатлений, разбавьте этот "hi tech news"
10. Какое-то святое место. Как мне объяснили, за горой есть деревня. Жители той деревни не могут заработать и прокормить себя. чтобы они не умерли с голода, водители оставляют здесь деньги.

Обычная мечеть, не? Каким боком святое.
У каждого народа есть свои святыни, это не какой нибудь мечеть, а одна из святынь для Азербайджанцев, ибо там захоронен один из святых, а место это называется Бешбармак (Пятипалечник), ибо гора там если смотреть из далека, в виде руки и каждый год он растет на 1 см, а таких голодающих какие есть там, я желаю и Вам, ибо они способны прокормить не только себя, но и находящийся близ районы :-)
Даа, сам огорчаюсь, как приезжаешь куда-то, а солнышко проглотил крокодил )
Вечное лето начинается от Египта. Да и то - в декабре в воду лезть не охота. А в Баку как норд подует - мало не покажется. В ноль градусов - как при минус 20
А мне отчего-то эти самодельные пристройки нравятся...))
Ясно же отчего их делают. Семьи большие, а жилье купить дорого.
Чего тебе грустно, вова? С похмелья что ли. Радоваться надо, что у нас энергии хватает.
В Баку, между прочим, была запущена первая в Союзе электричка! Где-то даже табличка соответствующая есть.))

А вообще город конечно изуродовали до неузнаваемости.
Генерал Александр Иванович Лебедь, в своей книге «За державу обидно…» делится воспоминаниями о реакции жителей Баку на землетрясение в Армении в декабре 1988 года. Вот цитата из этой книги:
«…Вечером 7 декабря по программе «Время» было объявлено, что в Армении произошло колоссальное землетрясение. Полностью разрушены города Спитак и Ленинакан, в той или иной степени пострадало большое количество других населенных пунктов. Точное количество жертв неизвестно, но предварительно оно огромно и исчисляется десятками тысяч человек.
В фойе, где стоял телевизор, повисла гнетущая тишина. В эту тишину внезапно ворвался какой-то звук, точнее, гамма звуков, сливающихся в какой-то один, общий, торжествующий радостный вой, все более усиливающийся. Я, было, решил, что у меня слуховые галлюцинации, но, судя по тому, как все закрутили головами и начали прислушиваться, это было не так. В торце здания находился небольшой балкон. Выход на него был из коридора. Пытаясь разобраться в природе звуков, я и со мной шесть офицеров вышли на балкон. В считанные секунды все стало ясно.
На противоположной стороне улицы, наискосок от здания райисполкома, стояла большая жилая девятиэтажка. Во всех без исключения окнах горел свет, на всех балконах орали, визжали, улюлюкали, дико хохотали люди. Вниз летели пустые бутылки, зажженная бумага, еще какие-то предметы. Девятиэтажка не была одинокой в проявлении своего каннибальского восторга. Аналогичная картина наблюдалась во всех близлежащих домах. Район светился и искусственно восторженно выл. Люди, считающие себя цивилизованными, в той или иной степени воспитанные и образованные, многие, надо полагать, верующие, исповедующие заповеди Корана, — все эти люди в единодушном порыве неприлично, варварски праздновали колоссальное чужое людское горе. Страстно захотелось взять автомат и перекрестить проклятую девятиэтажку длинной очередью. И хотя бы таким способом заставить опустившихся до уровня гамадрилов людей вернуться вновь в человеческий облик. Сколько добрых, веселых, разумных, радушных людей встретил я среди азербайджанцев! Какие страстные, убедительные речи говорили мне многие из них! Куда они делись, все разумные и добрые, как стало возможным, что все они растворились в этой пене, поддались порыву, степень гнусности которого трудно определить?»
Вот об этом и фоторепортаж.Парадная сторона,облицованная и облагорожена и дворы и очереди с грязью,наглостью самозахвата,неразвитостью духа.Все мы такие,вся страна такая.Грустно,но не смертельно.Проживем.А Илья молодец.
а где ваши знаменитые бомжи и наркоманы всех стран объединяйтесь?
Видовые фотографии у вас не нравятся( То ли дело, репортаж!
на мой взгляд очень даже неплохо. впечатления примерно как от питера, когда не на парадные фото смотришь, а по обшарпаным дворам гуляешь. сыро конечно, но так то ж зима.
Сравнили блин... Смотрю сейчас на "обшарпанный" питерский двор, совершенно обычный - выглядит лучше, чем упомянутые в репортаже фасады.
Так что видать вам не те дворы показывали.
← назад