Путевые заметки. Сбежавший крокодил.

Продолжаем расследовать историю столетней давности с крокодилом на Авроре. Подсмотрел у adderley подробности инцидента. С 9 января по 16 марта 1905 года в бухте (ныне Русская бухта) напротив о. Нуси-Бе, была стоянка Второй Тихоокеанской эскадры Российского императорского флота.

Командовал эскадрой контр-адмирал Зиновий Петрович Рожественский. Из писем к жене корабельного инженера Политовского.

15 февраля 1905 года
"Кают-компания эскадренного броненосца "Князь Суворов" достала откуда-то маленького живого крокодила".

3 марта 1905 года
"Вышли из Нози-бея. Красивое зрелище представляла из себя эскадра. Целая толпа разных кораблей - 45 штук... Незадолго до ухода из Нози-бея кто-то выбросил крокодила с "Суворова" в воду. Он доплыл до "Авроры", его вытащили на этот крейсер и теперь он живет там".

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
А откуда они могли вообще знать, как выглядит крокодил? Может это язь был здоровенный просто?
Забавней было когда эта эскадра доплыла до места назначения
крокодилы очень милые животные, у них такие грустные,мудрые глаза.
Мне что всегда нравилось в нашем прославленном флоте? Истории про крокодилов, героические переходы, бесподобных капитанов, умелых штурманов, гениальных механиков, славных матросов и, опять же - крокодилов. А потом - снова и снова про кингстоны как последнее средство борьбы. Как вариант - про то как мы победили великую морскую державу Турцию.
Не, не думайте, что я как маршал Жуков считаю, что потопить флот - первое, что делает Россия начиная войну. Я вот лично считаю, что итальянский - ещё хуже.
Мадагаскар известен не только крокодильчиками, но и еврейским вопросом в Третьем Рейхе:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD

План «Мадагаскар» (Madagaskarplan) — разрабатывавшийся в Третьем рейхе (в продолжение британского плана Уганды) план по депортации евреев из Европы на остров Мадагаскар.
Впервые речь об «очищении» Европы путём принудительного выселения евреев на Мадагаскар завёл в 1885 году Пауль де Лагард. В 1920-е годы его предложение обсуждали такие антисемитски настроенные деятели, как Арнольд Лиз. Перемирие с Францией летом 1940 года открыло нацистам возможность потребовать у побеждённой державы предоставления Мадагаскара для создания своеобразного «супергетто».
Потом окажется, что крокодил участвовал в Петроградском перевороте и даже получил должность в Смольном.
← назад