Китайские домашние животные



На одной из шанхайских улиц я обнаружил магазины со сверчками. В Китае сверчок символизирует лето, храбрость, а также возрождение. Стрекочущий сверчок часто был домашним любимцем. Этих домашних животных держали в коробочках или клетках и считали символом долгой жизни, счастья и удачи.

Часто в Китае можно встретить старичков, сидящих на парковых скамейках, безмятежно вслушивающихся в стрекот сверчков, доносящийся из тростниковых коробочек. Это владельцы певчих сверчков. Они уверены, что их питомцы подарили им долголетие и покой. Чуть поодаль группа мужчин, сгрудившись, что-то внимательно высматривает на земле. Они сильно кричат и бурно жестикулируют. Бывает, что дело доходит и до рукопашной. Это любители боевых сверчков. Хотя азартные игры в Китае запрещены, здесь потихоньку и помаленьку делают ставки, обычно не более пятидесяти юаней.



01. Магазин сверчков.


02. Издревле содержание поющих насекомых считалось элегантным занятием, и многие знаменитые люди – поэты, художники, музыканты и даже буддистские монахи – не стеснялись «играть» в сверчков. Разведением сверчков занимались в долгие часы ожидания и многочисленные наложницы императора. И вообще, это очень по-китайски – заботиться о насекомых, чтобы наслаждаться звуками, которые кто-то назовет трескотней, а китайцы считают радостной песней.


03. За красавца вороной масти просят побольше, за бледного серого – поменьше. Сверчков ценят за внешний вид, окраску, за умение издавать красивые звуки. А к бойцовским сверчкам предъявляются еще более серьезные требования по части их задиристости и способности переносить изнурительные тренировки.


04. Вот в таких коробочках продают сверчков.


05. В Китае, во времена династии Тан, были очень популярны бои сверчков. Сейчас в некоторых уголках Китая они продолжают собирать толпы народа, несмотря на то, что ставки делать запрещено.


06. Вообще, сверчок, сишуай, – имя собирательное. Существует множество видов и названий, около 67. Например: малин, цзиньлин – это мелкие поющие сверчки, а гого – большие. Название поющего сверчка говорит само за себя. Малин переводится как «лошадиный бубенчик», а цзиньлин – «золотой колокольчик». Если правильно выбрать несколько сверчков, то может получиться неплохой оркестр. В зависимости от голоса цена поющего сверчка доходит до $100. Бойцовских сверчков называют чуйчу. Они самые громкоголосые.


07. Во времена династии Цин (1644–1911) в императорских дворцах работали специальные люди, главным занятием которых был уход за поющими сверчками, которые давали «музыкальный концерт» по первому требованию императора.


08. У сверчков хороший слух, а уши у них находятся на ногах. В брачный период сверчок слышит зов подруги на расстоянии многих километров. В Китайской академии наук существует специальная лаборатория, которая занимается исследованием уникальных возможностей этого вида насекомых, их умения передавать с помощью звукового аппарата информацию на большие расстояния.


09. В Пекине существует традиция дарить сверчков на Новый год. Если дом наполнен негромким стрекотанием сверчка, счастье непременно поселится в нем на весь следующий год. А еще у сверчков есть практическое применение: если ребенок долго не может уснуть или боится темноты, то рядом с его кроваткой кладут коробочку со сверчком и тот поет колыбельные песни.


10. Раньше для содержания сверчка приспосабливали совершенно разные вещи: любая посуда, ящички, шкатулочки. Частенько домашнее насекомое проводило всю жизнь в чайнике. Мода на домики для сверчков появилась только при династии Мин (1368–1644). Любителям сверчков захотелось более изящно «оформить» свое увлечение.
Домики сразу стали очень популярны, для их изготовления использовали разные материалы, механизмы и конструкции. Бывают небольшие бамбуковые коробочки, размером с сигаретную пачку, со стеклянной крышкой.


11. Иногда в коробочке несколько отделений, такое общежитие для сверчков. В императорской традиции клетки обычно делали из золота или серебра. Были у императорских сверчков и нефритовые домики. Такие домики и сегодня можно увидеть в китайских музеях. Некоторые из них являются настоящими дворцами, и в свое время их обслуживал целый штат слуг, которые выгуливали сверчков, готовили им изысканные блюда, следили за чистотой воды в крошечных чашках. Дворцовые лекари готовили для них специальные лекарства в случае болезни. А когда сверчки умирали, их торжественно хоронили в малюсеньких гробиках из серебра или драгоценных пород дерева.
Делали также домики из фарфора, черепашьего панциря. Были деревянные, костяные, медные и бамбуковые домики. Иногда плетут тростниковые шарики-домики, в них живут крупные сверчки. Но чаще такие шарики используют как упаковку, на один раз. Через дырочки проходит воздух, свет, туда же просовывают и еду. Сверчок даже может ходить – шарик будет перекатываться. На рынке сверчка могут продавать уже в таком шарике. Есть и простые глиняные горшочки с крышкой.


12. А это кролики.


13. Зачем китайцам кролики, я так и не понял.


14.


15. Еще очень много продают рыбок. Эта рыбка "бракованная" - ее просто выкинули из аквариума, чтобы не портила вид.


16. Черепашки.


Текст про сверчков взят из статьи - http://www.kitai-journal.ru/2008_5/d65.html


Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Большая страна, собак на всех не хватает, кошек тоже))
Да еще и могут попасться такие голодные хозяева - возьмут и сварят супчик из питомца.
Это то будущее, в совершенствовании которого Китай опередил весь остальной мир?
Отличный пост! И фотографии впечатляют. Сверчки, как какие-то инопланетные существа, а черепашки милые создания, пока маленькие
Кролики едят зерно и любые травы-овощи.
А сверчки жруть все подряд, и с удовольствием лопают друг друга.
← назад