Имеет ли право охранник препятствовать съемке?

Сегодня я расскажу, что могут делать охранники. Дело в том, что большинство запретов исходит от быдловатых вахтеров. Как поется в одной из песен Александра Розенбаума: "На России бедной даже дворник - барин, коли бляху нацепить ему позволят." Вот такие барины чаше всего и лезут к вам с незаконными запретами, требуют удалять фотографии и угрожают. Как найти на них управу? Очень просто!

При конфликте с охранников сразу объясните его права и отвественность. 203 статья УК РФ: "Превышение служащим частной охранной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет". Обычно после этого ценного знания большинство охранников приходят в чувства. Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них! Максимум, что они могут сделать – перекрыть своим телом вход в помещение, и вызвать полицию.

Вот, что думает на этот счет заместитель прокурора Сургута, господин Колокольчиков:
"Работники частных охранных предприятий не вправе: запрещать фото или видео съемку, изымать фото-видео технику, требовать удаления снимков. Действующее законодательство не содержит запрета на фото или видео съемку в общественных местах."



Больше спасибо vanillarabbit за публикацию этого прекрасного ответа. Если вы столкнулись с противоправными действиями сотрудников полиции, охранников и других должностных лиц, не стесняйтесь писать жалобы в прокуратуру и обращаться в милицию. Сейчас все делается просто и быстро через интернет.

Поскольку ЖЖ в последнее время работает нестабильно, я публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Был бы благодарен за соотв.инфу по Украине.
Уже начали проверять супермаркеты на фото-блокеров, надо бы инфа.
да все равно бояре будут строить русских холопов, хотя начинания радуют.
в личку не могу задать вопрос, задам тут - взымание платы на сьемку в японском садике в ботаническом саду, правомерно ли это? почему?
нигде не правомерно....
это тоже самое что в музее надо доплачивать за возможность съемки..
в таких случаях запрещающий посылается нахер
Спасибо, интересно. Еще бы доподлинно знать о фотосъемке в метро. Там обычно особенно рьяно до фотоаппаратов докапываются. "Режимный стратегический объект" у них там...
Судя по количеству комментариев, жежешечка полудохлая всё ещё. Даже пиар у Тёмы не помог.
Да они просто вломят и испарятся, у большинства свидетельств охраников нет. А полицаи вообще с ними заодно, ведь ЧОПы -это силовые подразделения определенных группировок
А как обстоит дело с запретом съемки на концертах и забиранием фотокамеры на входе?
Недавно один блоггер жаловался, что его чуть не пристрелили за съемку номеров авто одного чиновника. Так что, главное успеть зачитать свои права перед выстрелом :)
Во многом с тобой несогласен, Илья, но в борьбе за свободу фотографирования - поддержу.
Ну а че вы хотите?? Это быдло воспитывает государство с детства, растит, лелеет в армиях и гопотнической культуре, а потом дает ему "бляху" как дворнику))
И вы хотите чтобы "оно" не сотрясало воздух??
Да у некоторых ума не хватит написать слово ЖОПА без ошибок, поэтому те, кто у меет читать и писать - идут в ППС)))

Зпачем на них обажаться?? Они просто порождения системы.
забыл, по ОРТ вроде был сюжет про избитого охраной в питерской сети магазинов, Горизонт, щтоле покупателя, возмутившегося разницей цен на бирках и пробитых в чек на кассе. ВОт там пофоткать попробуйте.
мочалкоголовый в очередной раз негодуэ.
завидую я тебе афтор, мнеб твои проблемы
Илья что у вас с Навальным за ебанутая привычка выкладывать документы которые хуй прочитаешь?
Неужели сложно сделать более читабельный размер или как минимум сделать картинку кликабельной?
спасибо!! а то, если вам когда-нибудь станет нечего делать на вокзале, попробуйте поснимать на набережной Нескучного сада..
Когда охранники в торговых центрах иногда предлагают мне открыть рюкзак и показать его содержимое, я делаю это только если они говорят "я прошу" или "пожалуйста". Если быкуют, я игнорирую их слова.
Можно поподробнее как это делается через интернет?
>> не стесняйтесь писать жалобы в прокуратуру и обращаться в милицию. Сейчас все делается просто и быстро через интернет.

Очень хочется писать.
Можно поподробнее как это делается через интернет?
Re: Можно поподробнее как это делается через интернет?
gosuslugi.ru
Если вы столкнулись с противоправными действиями сотрудников полиции, охранников и других должностных лиц, не стесняйтесь писать жалобы в прокуратуру и обращаться в милицию

Улыбнуло. :)

а вы попробуйте поснимать в седьмом континенте внутри магазина, вам там сразу все ваши права расскажут
← назад