June 11, 2011

Афганистан, путевые заметки, день 4

В Мазари-Шарифе неожиданно закончилась цивилизация. Лучшим отелем оказался трехэтажный дом, где в комнатах стоит старая мебель, очень жарко, кондиционеры почти не работают, а душ один на весь этаж. При этом хозяин запросил за свой "дворец" 120 долларов за комнату. Выбора здесь нет, пришлось остаться. Весь вчерашний день я провел в городе - посмотрел рынок, свалку, и главную достопримечательность - Голубую мечеть.

01. В отеле встретили русских ребят. Они работают по контракту на ООН, летают и обслуживают вертолеты. Их командировка сюда длится 4 месяца. Практически все это время они проводят в отеле - выходить за ворота им запретили, опасно. В месяц ребята получают 150 000 рублей. Им отель почему-то понравился больше, чем мне. "Мы тут жили, у нас в комнате ночью +35, кондиционер не работал. Вот вчера починили, уже нормально, +29. А так все есть для отдыха: кровати нормальные, еду готовят, стирают, интернет есть."

02. По поводу жары ребята правы, здесь дейтвительно ужасные условия. Температура днем приближается к +50, если открыть в машине окно, то как будто обдает горячим феном, если окно закрыть, то можно просто задохнуться. Машины с кондиционером здесь редкость. Проснулся рано утром, чтобы поехать на рынок. Водитель опаздывал, и я пошел на прогулку вокруг отеля.

03. Эта стойка ресепшн ;). Как я уже писал, иностранцев здесь не жалуют, поэтому все места, где живут белые люди, хорошо охраняются.

04. В 6 утра дети играют в футбол. С утра на улице был туман, который при ближайшем рассмотрении оказался небольшой пыльной бурей.

05. В отеле лучше.

06. Охрана.

07. Рынок очень колоритный, прямо средневековье. Здесь можно снимать исторические фильмы. Центральной канализации в городе нет, вдоль улиц расположены сточные канавы, в которые все сливают отходы и бросают мусор. Вонь стоит ужасная.

08. На рынке продают в основном продукты. Про него я сделаю отдельный пост.

09.

10.

11.

12.

13.

14. После рынка я отправился на городскую свалку. Она огромная, вонючая и очень красивая! Смотрите, какие прекрасные пещеры в откосах! Пойдемте, посмотрим, кто там живет?

15. А живут в этих норках наркоманы

16. Постоянно только на этой свалке находится около 100 наркоманов. Здесь они употребляют героин. В отличие от кабульских торчков, эти оказались очень дружелюбными, с ними удалось немного пообщаться.

17. Доза героина в Афганистане стоит всего 2 доллара, также как и баночка РэдБула или большой спелый арбуз. За 2000 долларов на рынке можно свободно купить килограмм героина. Кстати, героин здесь принято курить, а не колоть. Его нагревают на фольге и через трубочку вдыхают.

18. «Здравсвуйте!» - неожиданно поздоровался с нами один из наркоманов. Маси афганец, употребляет героин больше 20-ти лет. Когда к власти пришли талибы его семья сбежала из Афганистана. Сначала в Узбекистан, а потом в Москву. Маси как-то умудрился поступить в МГУ, однако долго там не проучился - в 90-х Германия проводила программу по репатриации немцев, живших на территории бывшего советского Союза. Родители Маси нашли возможность убедить власти в том, что они тоже в какой-то степени немцы и эмигрировали а Германию.

Семья обосновалась на новом месте. Маси постепенно учил немецкий, но круг общения, в основном, ограничивался выходцами из Союза. Один из них, узбек, подсадил Маси на героин. После нескольких приводов в полицию, выяснилось, что он в стране на не вполне законных основаниях и его выслали домой - в Афганистан. Семья, однако, осталась в Германии. Вот уже порядка 5 лет Маси сидит в Афганистане без работы и особых перспектив ее получить. В какой-то момент он почти устроился на работу в службу сопровождения конвоев НАТО. Ради этой работы он завязал с героином и держался довольно долго. Так долго, что даже медицинские тесты, проведенные НАТОвскими медиками, не определили, что он наркоман. К сожалению, на последнем этапе оформления на работу, его отпечатки пальцев выслали в Германию. Тут то и выяснилось что он был многократно арестован за наркотики. Маси выкинули с работы примерно 2 месяца назад, и с тех пор он живет в пещере на помойке, а единственный его источник дохода - это примерно 200 евро в месяц пересылаемые родителями.

19. Этот парень только что употребил, пытается устоять на ногах, но они его не слушаются.

20. Вот такие зловонные сточные канавы проходят вдоль всех улиц города.

21. Специальные люди иногда их чистят. Посмотрите. сколько мусора достал этот мужчина только на одном углу. Вода в них абсолютно черная и по консистенции похожа на подсолнечное масло.

22. В некоторых местах вода не очень грязная, там купаются детишки!

23. Сейчас в городе распространяются холера и брюшной тиф.

24. Женщины.

25. Герой.

26. На улице продают порнуху.

27. А это развал ворованных телефонов.

28. А здесь можно отпилить себе кусочек льда.

29. Жена попросила меня привезти домой ковры. Походил по лавкам, местные шерстяные ковры стоят от 100 до 500 долларов. Хотел было уже покупать, как выяснилась одна большая проблема - в городе нет банкоматов! Точнее есть два, но они не работают! Как мне объяснили, рабочие банкоматы можно найти только в Кабуле, да и то с трудом. Сегодня попытаюсь найти банк и обналичить немного денег, так как дальше я еду в еще большую глухомань.

30. В Мазари-Шарифе многие говорят по-русски, сказывается близость границы с Узбекистаном. Привет с Родины - магазин БЕРИОЗКА.

Пятница в мусульманских странах выходной. На окраине Мазари-Шарифа стоит обнесенный тремя заборами парк аттракционов. Вечером в нем должно было собраться много народу и я решил поехать поснимать туда. На входе выяснилось, что попасть внутрь не так то и просто. Вход в парк был только для семей. После долгих уговоров мне разрешили пройти туда на 10 минут, но камеры забрали. В парке я понял, почему охрана отказывалась меня пускать - многие женщины сняли свои накидки и ходили с открытыми лицами! Сделал несколько кадров на телефон. При виде меня женщины в панике прятались, суетились и махали руками. Я решил не смущать их, прокатился на карусели и поехал обратно в мечеть. Обратите внимание, как в Афганистане за сохранность газонов:

31. Главной достопримечательностью Мазари-Шарифа является Голубая мечеть. По местным легендам это — могила халифа Али, тело которого выкрали похитители. По этой причине Мазари-Шариф служит местом поклонения, особенно шиитов. Настоящая могила халифа Али находится в городе Неджефе в Ираке, однако дополнительные мазары как места поклонений — явление частое в афганской и таджикской религиозной практике. По мнениям некоторых историков, в этом месте была могила Зороастра.

32. Здесь даже немного чисто.

33. И есть голуби.

34.

35.

36.

37. В саму мечеть не пустили.

38. На севере Афганистана талибов мало, они сильно выделяются из толпы.

39. Смотрите, вот это злые талибы-головорезы.

40. А это - добрый узбек. Отличить очень легко. Талиб на тебя смотрит, как на кусок мяса в магазине.

41. Женщин фотографировать строго запрещено. Не понятно, в чем может быть проблема, учитывая, что они ходят в своих бурках и лица все равно не видно.

42. Мечеть.

43.

44. Вечерняя молитва.

45.

46. Советский солдат-освободитель оставил афганцам "стаканы" для дорожной полиции.

47. В Афганистане живут очень гостеприимные люди. Не нужно особых усилий чтобы быть приглашенным в гости. В Мазари Шарифе меня пригласил к себе в гости большой начальник - глава департамента по борьбе с наркотиками провинции Балх. Очень милый гостеприимный человек. Сам приехал забрать нас из гестхауса, где я остановился, и отвез в свой дом с большим садом. Разница культур не сразу позволила мне понять, что гостевая комната - кирпичный сарай с застеленным ковром полом и пышными занавесками, - это жилище очень обеспеченного человека... но зато здесь прохладно, есть вентилятор и кондиционер! В городе, где +35 в тени - норма, прохлада в комнате действительно роскошь. Главный полицейский предложил быть как дома и выделил полицейский джип с охранником, чтобы я мог спокойно посмотреть его прекрасный город. А вечером устроил большой званый ужин.

48. Пришли его друзья, и долго задавали нелепые вопросы. В целом вечер прошел отлично! Плов бы очень вкусным, овощи свежие, а лучших абрикосов мне пробовать не приходилось. Однако, итог у вечера был странный. Как потом рассказал мой проводник, гости думают, что я русский шпион. Они долго пытались понять, на кого я работаю. В итоге, собравшиеся так и не поняли, как можно приехать в Афганистан, чтобы просто пофотографировать!

49. К сожалению, к концу дня закончилась и цивилизация. В лучшей комнате хозяина не оказалось ничего кроме ковра и вентилятора, но это еще пол беды. Ночью на дом началось нашествие насекомых. Тысячи маленьких муравьев, мошек, жучков заползали в нос, волосы, ползали по телу и не давали спать. Как я уже сказал, спать пришлось на полу, это облегчало задачу маленьким гадам. Вскоре пропало электричество, вентилятор отключился, и в комнате стало совсем невыносимо. Я взял мешок с грязным бельем, который приспособил в качестве подушки, и пошел спать на улицу.

Сейчас я завтракаю и выезжаю в Файзабад. На дороге есть опасные участки, так что нужно доехать до темноты.

UPD: Доехал до Файзабада, все хорошо, только нет интернета нормального. Завтра постараюсь выложить новый отчет.

Другие посты из Афганистана:
Путевые заметки, день 1
Путевые заметки, день 2
Путевые заметки, день 3
Путевые заметки, день 4
Путевые заметки, день 5
Путевые заметки, день 6
Путевые заметки, день 7

В моём дневнике на Турбине сегодня не будет новых фотографий. так как местный интернет не позволил мне и выложить. А теперь новость из мира путешествий. По моим сведениям буквально вчера завершилась экспедиция в Пакистан известного фотохудожника и путешественника Ивана Дементиевского. Жара, горы, солнечные удары и снежные лавины, реанимация и древние проклятия - всё это Иван и его спутник Сергей Бойко испытали на себе в Пакистане. Читайте обзорный пост. Крайне интересно!

Я на других сервисах -

<center><a href="http://zyalt.livejournal.com/410649.html" title="Афганистан, путевые заметки, день 4"><img src="http://varlamov.me/img/afg_put4/00s.jpg" /></a> <a href="http://zyalt.livejournal.com/410649.html"><strong>Афганистан, путевые заметки, день 4</strong></a></center>