На вокзалах можно снимать!

Два месяца назад, мы с ternovskiy ходили по московским вокзалам и проверяли, как там обстоят дела со свободой фотографии. На всех трех вокзалах нам НЕЗАКОННО запрещали съемку. По результатам нашей проверки мы отправили жалобу в прокуратуру. Два месяца прокуратура проверяла все данные. По факту наших заявлений для дачи разъяснений были вызваны все упомянутые нами лица, включая наглого заместителя начальника Ленинградского вокзала - Щукина Михаила. В прокуратуре он заявил: «Я решил, что их съемка коммерческая». И вот мы получили долгожданный ответ:

"В ходе проверки доводы, изложенные в обращениях, частично подтвердились. Распоряжением президента ОАО "РЖД" от 18.07.2010 № 1513р утверждено "Положение о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъемок на объектахинфраструктуры общегопользования, принадлежащих ОАО "РЖД". Из пункта 3 названного Положения следует, что разрешение на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, не требуется."

Полный текст ответа пожно прочитать здесь. Проверив все данные, прокуратура установила, что сотрудники Ленинградского вокзала и ЧОП «РЖД-ОХРАНА» препятствовали осуществлению фотосъемки для личного пользования. В связи с этим подготовлены представления об устранении нарушения закона. А вот фактов хамского общения и запрета от сотрудников ЛОВД не установлено. В следующий раз будет брать свидетелей и записывать все на видео. На этой неделе мы опять проверим, как московские вокзалы соблюдают закон.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
молодец Илья!
Всех этих запрещальщиков нужно методично додалбливать через прокуратуру. Так постепенно и сформируем гражданское общество.
Горец из Чечни
Молодец, это реальная работа, не то что на митинге стоять кричать какие то там лозунги
С фиксацией хамского поведения на видео могут быть трудности: видеосъемка в этих местах вполне может быть регулироваться другими постановлениями :)
Как же другими, когда как раз именно этим же самым: ...о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъемок на объектах инфраструктуры...
На этой неделе мы опять проверим, как московские вокзалы соблюдают закон.
Трепещите, чоповцы и полицаи! Варламов с Терновским снова идут к вам.
Теперь осталось выяснить, что понимать под личным пользованием - ковыряние фоточек на компе у себя дома тихим вечером или выкладывание их в свой жж на радость многочисленным френдам.
Вероятно, если извлечение прямой материальной выгоды - это коммерческое использование. Все остальное - личное.
pardonne, может я чего не понимаю, но как это - подружку на перроне сфоткать - и, что это мне можно, нужно отдельно бумажками оговаривать? ну пусть оговорят, чего и где нельзя - презумпция невиновности как-то все же где-то должна же просматриваться!
Это скоро талмуды нужно будет с собой носить. Эту цидульку на вокзале показать, эту на Красной площади, третье ещё где...
Скоро у всех ЧОПов будут целые альбомы с фотографиями "определенных граждан" )), таких как Варламов, Терновский, Раскалов...
Мне кажется, что ключевой момент этого документа в "разрешение на съемки, предназначенные для личного пользования".

На месте начальника вокзала я бы это расценил так, что фотографировать можно только обычными любительскими мыльницами. Если кто придет с фотиком за штуку баксов, тремя запасными объективами, штативом и еще и бейджем "фотокор", будет выгнан в шею...
Т.е. все, у кого "большая камера" сразу становятся профессионалами?
А что насчет радиожурналистов? У кого маленький дикофон - тот любитель, а у кого катушечный магнитофон - разумеется, профессионал.
Можете посетить Курский вокзал. Меня там прессанули недавно за фотосъемку и силой доставили в отделение.
Почитай статью про Варламова в журнале Кампус - он там доступно описал различия :)
А если бы президент ОАО "РЖД" написал что запрещены - то на РЖД бы в суд подали? а может он еще чтонибудь уточнит? какие юристы отвечают за тонкости?

все таки Илья, где граница комерческого пользования??
сниму Электровоз и потом продам комунибудь - могу даже за пределами вокзала
← назад