Как делается революция. Берлинский первомай.



1 мая я целый день снимал берлинские демонстрации. Интересно было сравнить работу нашей и немецкой полиции. Могу сразу сказать, здесь все не как у людей. Демонстранты здесь пьют пиво с самого утра, чтобы вечером покидаться бутылками в полицию и побить стекла в банках. Причем спаивают трудящихся сами полицейские. Полиция не перекрывает пол города, чтобы прошла толпа хулиганов, а наоборот старается быть незаметной и лишний раз не провоцировать пролетариев, вышедших на первомайское шествие. Зато когда полиция начинает работать, ни у кого не возникает мыслей спорить и отстаивать свои права, ведь отвечать демонстранту будет дубинка, баллончик со слезоточивым газом и наручники. Фотографов здесь не любят обе стороны. У демонстрантов есть специальные люди, которые бьют камеры, а полицейский может забрать карту памяти, если увидит, что вы сфотографировали его лицо. Все не как у людей.



01. Демонстрации начинаются с самого утра. Участие в них принимают совершено разные люди. В многотысячной колонне шли вместе социалисты, турки-сталинисты, анархисты, дворники, обиженные тигры освобождения Тамил-Илама, недовольные арабы, экологи и просто зеваки.


02. Какой же первомай без Сталина и Ленина? Я не очень понял, почему турки так почитают Сталина.


03. Маршрут шествия составил почти 10 км. Удивительно, но полиции почти не было. Многотысячную колонну вели несколько машин с полицейскими. Никих барьеров, рамок металлоискателей, солдат внутренних войск и прочих атрибутов российских митингов замечено не было.


04. Недовольные жители Бахрейна. Я так и не понял, чем они недовольны, но кричали они громче всех.


05. Недовольные жители Шри-Ланки, они недовольные тем, что там обижают тамильцев.


06.


07. Очень недовольные турки.


08. Утренняя демонстрация прошла довольно мирно. Полиция не вмешивалась, люди с музыкой и кричалками дошли до Бранденбургских ворот, где была сцена, палатки с едой и напитками. Конец шествия больше походил на народные гулянья. Но настоящие демонстрации будут еще впереди. Здесь нужно отметить, что власти стараются подменить традиционные первомайские акции протеста с их погромами и столкновениями, народными гуляньями. Пролетарию в руки вместо булыжника вкладывают стакан пива с сосиской и все рады. Для празднования 1 мая перекрывают целые кварталы, улицы превращаются в огромную танцплощадку, народ кормят и поят. 50% денег на праздник дает берлинская полиция. По замыслу властей праздник должен отвлечь людей.


09. Вот такие плакаты кто-то повесил на деревьях.


10. Все тротуары заполнены палатками с фастфудом. Некоторые просто ставят столики и мангалы, жарят мясо, кто-то выжимает соки, кто-то делает коктейли.


11. Очень много народу, над улицами стоит дым от мангалов.


12. Кто-то ходит с поролоновыми камнями на резинках изображая бунтарей.


13. Детям предлагают побить акулу капитализма.


14. Газоны напоминают советский пляж, очень много людей.


15. И тут неожиданно появляется колонна демонстрантов. отдыхающие хватают детей и разбегаются. На улицах начинается легкая паника.


16. Колонну сопровождают люди в очках, это полицейские, их очено много, еще 5 минут назад они были рассредоточены по улицам, но оперативно собираются вокруг демонстрантов.


17. В какой-то момент они быстро достают и надевают жилетки с надписью "ПОЛИЦИЯ" и начинают оттеснять людей расчищая проход колонны.


18. Колонну останавливают и о чем-то спорят. Демонстрантов стараются не провоцировать. Расчистив путь колонне полицейские снимают жилетки и растворяются в толпе. Действуют очень осторожно. Все улицы заполнены народом и в случае столкновений сюда не сможет проехать техника, а любой конфликт может обернуться давкой и паникой. Демонстранты беспрепятственно прошли несколько кругов по кварталу расталкивая отдыхающих.


19. Еще ходит вот такая служба. При виде демонстрантов они куда-то исчезли.


20. Основной сбор был назначен на 6 вечера. Вечернее шествие антифашистов, анархистов и других "-истов" было согласовано с полицией. Место сбора было оцеплено, на входе всех обыскивали.


21. В начале был митинг. Примерно через час толпа двинулась по назначенному маршруту. Оценить число участников очень сложно, я думаю было больше 10 000 человек. Все окрестные улицы были заняты полицией, в отличие от утреннего шествия здесь все было серьезно. В ключевых местах выставили водометы и бронетехнику.


22. Итак колонна пошла скандирую в основном антифашистские и антикапиталистические лозунги.


23.


24. По маршруту следования на крышах домов появлялись люди с флагами и фаерами, запускали петарды и фейерверки.


25. Толпа довольно агрессивная. Постоянно раздаются сильные взрывы.


26. Активисты в темных очках и с закрытыми лицами. Если полиция сможет доказать участие в погромах, задержанному будет грозить серьезный срок. В прошлом году на 9 месяцев посадили двух школьников, их подозревали в том, что они якобы кинули бутылку с зажигательной смесью.


27. Пресса бежит перед колонной, в толпу никто не заходит. Мне стало интересно, что же там происходит. А там хулиганы разбирают тротуары...


28. И бьют витрины магазинов. Стоит отметить, что магазины выбирают очень тщательно. Достается в первую очередь банкам и крупным торговым сетям. Владельцы знают об этом, поэтому рядом с банком, у которого закрыты фанерой все окна может работать кафе, владелицу которого нечего бояться. Некоторые магазины установили бронированные стекла, камни от них отлетают обратно в толпу, получается очень весело, демонстранты уворачиваются от своих же булыжников. После того, как я сделал это кадр, меня схватили хулиганы. Как я понял, они решили забрать мою камеру. Потом коллеги объяснили, что снимать в толпе не рекомендуется, так как демонстранты переживают, что на фото останутся их милые лица.


29. Итак чья-то лапа схватила меня за шею, другие начали вырывать камеру, но тут раздался взрыв очередной петарды. Я воспользовался замешательством и бежал. Телевиком снимать оказалось безопаснее.


30. В какой-то момент толпа настигла полицейский фургон. В него полетели камни, толпа в ярости начала пить по машине и пытаться ее перевернуть, но полицейские успели уехать чуть не задавив очевидца (я стоял прямо перед машиной ;)).


31. Обратите внимание, перед колонной нет ни одного фотографа. Два милых молодых человека идут впереди и бьют фотографов. При мне одного разбили очки (и немного лица), кому-то просто бьют по камерам. Пресса старается держаться на безопасной дистанции. Мои московские привычки всегда быть в гуще событий чуть не стоили мне камеры.


32. А вот и капиталистическая пресса. Они ходят в шлемах, некоторые одевают защиту от мотоциклетных костюмов. Сначала я смеялся над ними, но когда над головой пролетают булыжники уже не до смеха.


33. Небольшое отступление. Посмотрим, кто участвует в шествии. Это полицейские. Как мне объяснили, немецких полицейских нельзя снимать. Если они увидят, что их сфотографировали, могут забрать карту памяти, но такие случаи мне не известны.


34. Это демонстранты. Очень много панков и сочувствующих.


35. В ожидании начала шествия все мирно греются на солнышке.


36.


37. С самого утра все весело бухают, так что к моменту начала шествия толпа очень веселая. Пиво продают на каждом углу, по ходу движения колонны работают бары. Причем пиво продают в том числе и в стеклянных бутылках, которые потом летят в полицию. Напомню, что демонстрантов спаивает в том числе и сама полиция, которая спонсирует массовые первомайские гулянья.


38. Некоторые демонстранты демонстративно вежливы и милы, они дарят полицейским цветы.


39. Смотрите, какой зайка.


40. Другие за их спинами кидают камни и бутылки, взрывают петарды и зажигают фаеры.


41. Теперь посмотрим, как на это все реагирует полиция. До последнего демонстрантов стараются не провоцировать. Полиция закрывает глаза на взрывы, разбитые витрины и другие невинные шалости толпы. Многие приезжают сюда именно за этим. Один пожилой немец сказал, что в Германии существует понятие камне-кидательного туризма. Желающие почти легально подебоширить приезжают на демонстрации со всей страны. 1 мая можно безнаказанно сжечь несколько машин, побить витрины и покидаться в полицию камнями.


42. Когда действия толпы переходят границу, полиция ее останавливает. Формально для начала задержаний нужен повод, если повода нет, полиция может специально провоцировать толпу. Например переодетый полицейский может кинуть бутылку в коллег или по ходу движения колонны может оказаться "случайно" забытый полицейский автомобиль, который толпа начнет бить. Этого достаточно, чтобы полиция совершенно законно могла начать задержания.


43. Задержания проходят очень жестко. С демонстрантами особо не церемонятся. В толпу вбегает одновременно около 20 полицейских, дорогу они расчищают себе дубинками и локтями. После того, как полиция уводит из толпы жертву, на асфальте остаются лежать случайно побитые демонстранты. Прессу тоже особо не жалуют, да она как видно на кадрах особо близко и не лезет.


44. Также полицейские не стесняются использовать слезоточивый газ. Такой баллончик всегда на готове. Обычно это выглядит так:
- Отойдите, вы мешаете проходу граждан! - говорит полицейский...
- Да это вы мешаете! Это наш город! Где хочу, там и стою! - отвечает ему демонстрант, после чего получает струю газа в лицо и удар дубинкой по шее.


45. Вот демонстранты, которые пытались о чем-то поспорить. Слушать их не стали, а просто облили из баллончика газом. Какой-то негодяй в драном пиджаке решил встать прямо передо мной, из-за него мне в лицо попала какая-то дрянь из баллончика. Я сначала подумал, что там кислота, но вроде все быстро прошло.


46. Вот так выглядит мобильный отряд, который посылают в толпу для задержания очередного активиста. В нем обязательно есть несколько операторов, у полицейского с пластиковым щитом в руках фонарь. Они врываются в толпу, в них летят бутылки (на фото видно разбитое стекло под ногами).


47. И вот он счастливый момент задержания. Кстати, у немецкой полиции никто даже не пытается спросить документы и узнать основания для задержания.Работают они очень быстро и четко. Задержанного ведут так, чтобы никто не было видно его лица. Иногда просто наклоняют вниз и заламывают руки, а иногда просто закрывают лицо руками.


48. Особо отважные журналисты пытаются сделать эффектный кадр и подбегают поближе. но это небезопасно. Кстати, в отличие от России, задержанные не пытаются вырваться. Для особо буйных есть слезоточивый газ, наручники и дубинки.


49. Идет очередная группа захвата.


50. В полицейском автобусе сразу получают картинку с камер и следят, чтобы все было красиво ;).


51. Очередной демонстрант на коленях о чем-то просит полицию. Полиция достает баллончики с газом, для продолжения дискуссии.


52.


53. Вот на таких машинах увозят хулиганов. Друзья пытаются остановить машину, но на них не реагируют. Машина набирает скорость, демонстранты разбегаются.


54. Этому молодому человеку показалось, что я его снимаю (и правильно показалось), он хотел возмутиться, за что получил от полицейского ;)


55. Дальше он что-то начинает кричать, заводит толпу.


56. В полицию летят фаеры. Демонстранты зажигают дымовые шашки.


57. Начинается паника. Полиция пытается потушить фаеры, параллельно дубасит демонстрантов.


58. У некоторых полицейских есть вот такие огнетушители. Они нужны, если начнут поджигать машины.


59.


60. Как работают с толпой. Примерно также, как наш ОМОН. Когда толпа начинает буянить ее окружают, потом дробят на мелкие группы и задерживают активистов. Периодически на перекрестках и площадях толпу останавливают и окружают. С разных сторон оставляют небольшие выходы. Начинается небольшая давка и люди выходят в разные стороны, обратно их уже не пускают. Так толпа становится все меньше.


61.


62.


63. В ключевых точках стоит бронетехника и водометы. В этот раз они не понадобились.


64. На фото полиция отделяет от толпы небольшую группу, потом ее окружают и выталкивают в переулок, так к концу шествия от основной колонны по частям отделяют почти половину людей.


65. Как я уже говорил, после того, как полиция врывается в толпу, чтобы задержать очередного активиста, на асфальте остаются сидеть случайные жертвы. Им оказывают помощь прямо на месте. Для этого в толпе дежурят медики.


66. Что удивительно, по ходу шествия колонны перекрывают не все улицы. Никаих барьеров и оцеплений нет, толпа просто идет по городу. Случайные автомобилисты, которые не знали о шествии, оказываются в самом центре событий. Кто-то успевает быстро уехать, а кто-то стоит и надеет, что его машину не тронут. Особенно переживают владельцы дорогих машин. О маршруте шествия горожан предупреждают в газетах, а дальше каждый сам выбирает маршруты объезда.


67. В этот раз демонстранты достигли конечной точки. Там их окружила полиция. Из окружения выпускали по одному. На выходе всех снимали на камеру. Окружают толпу машинами, причем стараются сделать так, чтобы люди стояли довольно плотно, но не было давки. Если оставить слишком много места, у демонстрантов появится пространство для маневров и они начнут кидать в полицию бутылки и камни.


68. Водометы в этот раз никто не применял.


69. Всем пока!


Другие посты про Германию:
Берлин 2.0
Берлинский стрит-арт
Берлинское метро и городская электричка
Как делается революция. Берлинский первомай.
Первомай, агитация
Берлин
Мозг Берлина
Город-собор Кёльн
Франкфурт-на-Майне
Торговый комплекс MyZeil

Все увиденное - личные впечатления. Я могу ошибаться. Как передают местные СМИ, это была одна из самых мирных демонстраций. В прошлые годы громили магазины и банки, сжигали машины. Измельчал нынче немецкий пролетарий.

Я на других сервисах -



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Очень хороший репортаж!

На фотографиях ещё чистые улицы. К вечеру Кройцберг в такую помойку превратился...

Edited at 2011-05-03 06:37 (UTC)
Да уж, у нас если бы такое было, вся европа бы вопить начала о том как мы притесняем бедную оппозицию.

И это при том, что у нас газ и водомёты уже туеву хучу лет не применялись на демонстрациях.
(SPAM)
Re: читал новости, говорят илья собирается запускать "гр
"гражданиские новости"
Мерзотная страна. Контролеры заходят в метро с таким видом, что только и ждешь, как они начнут требовать "курку, млеко и яйки". Что уж говорить о полиции. Одна надежда на турок, что они ассимилируют этих тварей и будет нормальная страна.
(SPAM)
это не совсем турки, а турецкие курды... и партия у них коммунистическая ПКК... оттуда и вожди
кстати еще 30 вечером было почти так же весело на фридрихстайн, недалеко от варшауэр. А чо всем хорошо - местные денег подняли немного на кебабах, стейках и пиве, заодно стекольщики без работы не останутся. Народ побегал и полиция без дела не сидела )
Уж лучше как у нас. Нечего церемониться с отбросами.
Уж лучше как у нас, с перекрытиями, задержаниями сразу и т.п.
А с нашим менталитетом, лучше как можно более жестко, дабы душить заразу на корню.

Когда сидящие на пособии лентяи выходят на погромы, и уничтожают чужую собственность(я знаю людей открывающих на все(т.е. последние) деньги красивый магазин/кафе/парикмахерскую)

Они заслуживают быть побитыми. И нечего церемониться с отбросами.

В общем, я теперь понял причину задержаний 31 числа. Наши даже как то мягко действуют, хоть дали бы пару раз дубинкой за участие.
<<Кстати, в отличие от России, задержанные не пытаются вырваться. Для особо буйных есть слезоточивый газ, наручники и дубинки.

Пора бы и нам опыт цивилизованных европейцев перенять, несогласное быдло только так можно заставить соблюдать закон.
(SPAM)