Что будет с парком Горького?



На прошлой неделе, я уже рассказывал, как в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького начали сносить рекламу. Одной рекламой дело не ограничится, сейчас парк приводят в порядок - сносят нелегальные палатки, кафе, расчищают аллеи и дорожки от самостроя, убирают аттракционы, готовятся восстанавливать ветхие здания. В ближайшее время парк преобразится. В этом посте я немного покажу, что было в парке раньше, и что происходит сейчас.



Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени А. М. Горького — крупный парк в центре Москвы. Он был основан в 1928 году, территория — 100 га. Главным архитектором ЦПКиО, осуществившим в конце 20-х годов XX века планировку партера парка — от входа до Нескучного сада, являлся авангардист К. С. Мельников.


Наверное самым противоречивым и таинственным символом Парка Горького является «Девушка с веслом». Простояла она совсем не долго, но хорошо запомнилась москвичам. В 1934 году над скульптурой начал работу Иван Шадр. По легенде основной моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского Института физкультуры. Скульптура изображала обнажённую девушку во весь рост с веслом в правой руке. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году. Однако скульптура подверглась критике и в том же году её переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Её уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее.



К лету 1936 года И. Д. Шадр создал новую увеличенную восьмиметровую скульптуру из тонированного бетона. Моделью для неё стала гимнастка Зоя Бедринская (Белоручева). Скульптор изменил прическу, она стала более вольной и менее сексуальной, убрал мужские мускулы рук, сама фигура девушки стала тоньше и романтичнее.


Новую «Девушку с веслом» установили в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО имени Горького. Скульптура была разрушена в 1941 году при бомбёжке.


Еще в парке была знаменитая парашютная вышка. С вышки можно было спуститься как с парашютом, так и на "пятой точке" по специальному жёлобу, опоясывающему вышку. Возможно ее тоже восстановят.


Примечательно, что именно в Детском городке ЦПКиО имени А. М. Горького была открыта первая детская железная дорога. И хоть протяжённость её была не велика — всего 528 м — она была полноценной детской железной дорогой. На обоих концах дороги имелось по одной тупиковой станции (правда, одна — без станционных построек). На главной станции располагалось депо и собственная электроподстанция.


Причём известно, что ДЖД в Парке Культуры была открыта ещё в 1932 году, то есть, на три года раньше Тбилисской ДЖД, которая по общепринятой хронологии детских железных дорог считается самой первой. И мало того — дорога была к тому же и электрифицированной! На линии курсировал самодельный трёхвагонный электропоезд, получавший питание от контактной сети. Средний вагон электропоезда был моторным, а оба головных — прицепными. О дальнейшей судьбе этой дороги также ничего не известно. Ясно лишь, что к 1939 году её уже не существовало, а московская общественность была увлечена проектом строительства большой детской железной дороги в Измайловском парке.

Весной 1943 года на территоии парка были выставлены образцы трофейной немецкой техники, в том числе первый захваченный исправный танк «Тигр».



Павильон «Шестигранник»: Бывш. павильон "Механизация" на Первой сельскохозяйственной выставке в 1923 году (арх. И.В. Жолтовский, В.Д. Кокорин, М.П. Парусников). «Шестигранник» появился в центральной части парка в начале прошлого века и теперь считается одной старейших здешних построек. В свое время он активно использовался под выставочные цели. К примеру, в 1923 году в «Шестиграннике» размещались экспонаты проходившей на территории ЦПКиО первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, а буквально через пару лет в нем демонстрировались машины, приехавшие на крупную автомобильную выставку.


А вот, что пишет об этом строении один из пользователей сайта "Фотографии старой Москвы": "Ресторан «Шестигранник» со столиками во внутреннем дворике вокруг фонтана в пору своего расцвета в послевыставочный период. Моя мама вспоминала, что ещё в 1930-е гг. все шесть павильонов и внутренний дворик были популярным рестораном. В конце 1940х – начале 1950-х гг. никакого ресторана там уже не было: была фабричка по производству лимонадов, для которых использовалась только лимонная цедра (обесшкуренные там лимоны продавались за сущие копейки работникам ЦПКиО), были склады паркового инвентаря, и была столовая для работников ЦПКиО со смешными ценами – мне это помнится по нашему с мамой походу в парк, когда её давняя знакомая (которая работала в парке на сатураторной тележке – продавала газировку) привела меня и маму в эту служебную столовую на предмет пообедать. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. в одном из павильонов была танцплощадка – она запечатлена в к/ф «Я шагаю по Москве» в сцене преследования убегавшего ворюги, который пробежал меж танцующими."

В 90-е павильон отдали торгашам, которые довели его до аварийного состояния. Сейчас остались только стены.

Также в ЦПКиО им. Горького было два "колеса обозрения", одно - 45 метров, второе - 14 метров. В 2008 году они были демонтированы и сейчас там пусто... Как мне рассказали, скоро начнется строительство нового колеса.


А теперь посмотрит, что же сейчас происходит в парке.

01. Площадь вокруг главного фонтана, где раньше стояла та самая "девушка в веслом", заставлена палатками общепита. Никакой общей концепции и единого архитектурного облика у них нет, зато есть шашлыки и дешевое пиво. Из снесут.


02. Так любимые многими аттракционы. Большинство их них давно выработали свой ресурс, некоторые установлены вообще незаконно. Как я уже писал аттракционы из парка уберут. Возможно для каруселей отведут отдельную площадку, но уже точно ясно, что весь парк не будет заставлен непонятными конструкциями. Слухи по поводу сноса "Бурана" преувеличены. Он уже стал символом парка и никто ломать его не будет, тем более, что у него есть хозяин.


03. А вот горкам придется переехать.


04. Большинство советских построек выглядит примерно так. Все разрушено и разграблено. Сейчас парк очищают от мусора и будет решаться, какие здания восстанавливать, а какие сносить.


05.


06. А вот и шестигранник, о котором я писал в начале поста. Как видно, его уже очистили от мусора и сейчас начнут восстанавливать. Сюда должен переехать Центр современной культуры «ГАРАЖ», Романа Абрамовича.


07. Бывший фонтан. Двор планируется закрыть стеклянным куполом, чтобы центр стал всесезонным.


08. Это нелегальные деревья, которые успели вырости здесь пока здание пустовало.


09. Главная аллея парка тоже заставлена непонятными точками общепита.


10. Все фургоны, киоски и ларьки из парка уберут. Сейчас разрабатывают дизайн, чтобы все точки общепита были в едином стиле.


11.


12. Всем нелегальным арендаторам были отправлены предписания освободить помещения. Тех, кто добровольно покидать парк отказался, выселяют с участковым.


13. Участковый осматривает помещения, имущество вывозят на склад, где оно будет храниться 30 дней, чтобы владелец мог его забрать, уплатив штраф.


14.


15. Ларьки тоже вывозят на склад.


16. Что нельзя вывезти, просто ломают.


17. Здесь был тир...


18.


19. Здесь было кафе...


20.


21. Вот пример самовольно возведенного домика, в нем располагается магазин игрушек. Никаких документов на домик нет...


22. Значит его сносят!


Было:


23. Теперь на набережной Голицынских прудов непонятные коробки. Их снесут.


24. Какие-то кафе разбирают сами владельцы.


25.


26. Разбирают нелегальные карусели.


27. Больнство каруселей, установленных в Российских парках, это списанные американские и европейские аттракционы, которые там покупают за копейки.


28. К сожалению этот хлам отправится не на свалку, а скорее всего в регионы.


29.


30.


31.


32.


Вот такие дела. Я очень рад, что Парк Горького наконец-то начали приводить в порядок. Еще больше я буду рад, если поменяется директор ВВЦ и поганой метлой выселят оттуда всех торгашей, шашлычников и клоунов. А то превратили памятник советской культуры в помойку.

Я на других сервисах -



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
"Сюда должен переехать Центр современной культуры «ГАРАЖ», Романа Абрамовича."

Абрамович устроит всем гаражам гараж
ну поменяли месяц назад директора и стали порядок наводить. посмотри в интернетах
я живу рядом с парком Сокольники, а в выходные приходиться учить ребенка лазить через дыру в заборе) т.к. вход почему то платный делают сб. вскр.
там платный вход когда всякие концерты по-моему. Вчера бесплатно днем заехал на велосипеде. А вообще конечно с платным входом в парк я первый раз сталкиваюсь )
хорошо будет если у них все получится а то последнее время там творился хаос какой то(((((
**что нельзя вывезти - просто ломают**
Я так понимаю, о компенсации владельцу речи не идет. Теперь понятно, почему в России никогда не будут жить как в Европе? При таком отношении к частной собственности (пусть она находится на земле, арендованной незаконно, но ведь сама собственность - законная?) ни один нормальный бизнесмен никогда не будет делать долговременные вложения в экономику. Тут просто вопрос воспитания. "Нельзя трогать без разрешения чужое". В России этого никогда не понимали и всегда одобряли и радовались, когда соседа раскулачивали или у него сгорал дом или машина.
Никакие модернизации не помогут, если у власти "разруха в головах". Благие намерения будут всегда разбиваться об отношение к людям как к быдлу.
может всё-таки сделают из загаженного парка горького приличный культурный парк!
"Скульптура была разрушена в 1941 году при бомбёжке."
вот суки фашистские! ну ничего, мы им отомстили...
Во-первых, Илья, большое спасибо за пост.
Парашютную вышку было б отлично восстановить) "Гараж" в ЦПКиО - вообще отлично, рядом с домом практически)
Гараж у дома
Гараж рядом с домом - необходимое условие удобной парковки.
гм ... кто-то действительно думает, что если убрать атракционы и поставить скульптуры, то народ будет ходить по аллеям (заплатив за входной билет) не имея возможности даже пожрать ...
Вы читали по диагонали?
"Сейчас разрабатывают дизайн, чтобы все точки общепита были в едином стиле"
да и тот же Музеон - вход за символическую плату и "пожрать" негде, а ничего, люди ходят, смотрят на скульптуры
ой ты какой жуткой радости и счастья пост )))

и сольники тоже, и ввц, везде всё нах снести пестроту эту палаточно-помоешную!
А куда переедут горки? Кстати, "Гараж переедетв шестигранник", а что будет там, где Гараж сейчас находится?

Аттракционы вообще хотят убрать из парка? Или главная идея: упорядочить, обновить и легализовать? Если совсем уберут, то даже жалко. Туда ведь даже в советские времена, во времена юности моих родителей все ходили на аттракционах кататься. А если всё уберут, то где в Москве можно будет в одном месте на разных штуках покататься... А вот ВДНХ давно пора освободить от торгашей и пестроты.

Кстати, я так понимаю, что от Мельниковской архитектуры в парке Горького ничего не осталось? Планируется ли восстановить и воссоздать?
Вчера в ЦПКиО в 23-й раз проходил традиционный беговой марафон клуба МИР. Однако в связи с приездом собянина марафон был ничтоже сумяшеся послан за пределы парка; правильно , нехрен серьёзным людяи мешать, бегают тут всякие уроды...
← назад