Рассвет в Порту



Сегодня утром проснулся в 5 утра, чтобы снять рассвет. Завтра с утра уезжаем обратно в Лиссабон, а потом в Москву. На переднем плане железнодорожный мост Мост Марии Пии через реку Дору. Он сооружён по проекту Гюстава Эйфеля в 1877 году. Назван в честь жены короля Луиша I — Марии Пиа Савойской.

В 1875 году был объявлен конкурс на проект лучшего моста, который бы смог сократить путь между городами на 12 км. Победила работа Гюстава Эйфеля, который предложил самый дешёвый вариант из восьми. Строительство началось 5 января 1876 года и закончилось 4 ноября 1877 года. Эйфель воплотил при строительстве новые инженерные решения в сочетании металлоконструкций: мост всего в один пролет длиной 160 м перешагивает Дору, нависая над рекой на высоте 60 метров. Семь лет этот мост держал мировое первенство по наибольшей длине пролёта.

В 1991 году было прекращено его использование в качестве переправы. Рядом сооружён новый мост Понте-де-Сан-Жуан, спроектированный инженером Эдгаром Кардозу. Сам же Понте-де-Дона-Мария-Пиа получил статус национального памятника.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Все-таки у рассветов и закатов краски те же, но такая тихая вода с легкой дымкой бывает только после ночи (=
Мост - разрыв мозга!
хотя нет - в фильме снимался Виадук Гараби - очень похожий мост в южной Франции, также построенный Эйфелем незадолго до моста в Порту.
По-моему, оба моста шикарны. Ну и, собственно, сочетание ажурного исторического и концептуально минималистичного современного придает особый вкус картинке...
Атомосферная фотография, чувствуется рассветный час.
такой португальский Golden gate.
Теперь буду знать, что у Эйфеля еще одно сооружение завораживать может.

Великолепное фото! (без HDR не обошлось?)
← назад