Про запрет на фотосъемку

Меня много спрашивают про запрет на фотосъемку. К сожалению в различных службах города есть идиоты, которые пытаются запретить нам снимать. Как мы знаем, снимать можно практически все, для этого есть законы. В противовес законам есть некомпетентные милиционеры и быдловатые охранники. Еще раз повторю, снимать можно практически везде, в это сложно поверить, но это так. Снимать можно на вокзалах, на любой московской улице, в музеях и библиотеках. Все запреты незаконны. Отдельно хочу отметить милиционеров, снимать их не только можно, но и нужно.





В пятницу после борьбы с нецелевым использование служебного автомобиля мы c d_lindele и dmitry_platonov поехали на Кутузовской проспект и решили поснимать чиновников, несущихся по разделительной полосе. Место съемки было выбрано удачное - островок безопасности прямо за Триумфальной аркой. 10 минут мы совершенно спокойно снимали автомобили, которые очень торопятся и имеют немного больше прав, чем остальные. Все это время меня беспокоил только один вопрос: "Почему люди едут в своем мерседесе не снимая меховой шапки? Может там печка не работает?"

Итак, через 10 минут прибыл первый экипаж ДПС. Оттуда вышел капитан и предложил "быстро уйти". В ответ его попросили представиться и объяснить причину его интереса. Документы он показал, а с причиной возникли сложности. Сначала он пытался объяснить, что я стою на бордюрном камне, хотя стоял я на тротуаре. Потом говорил, что снимать нельзя "потому что нельзя". В итоге он сдался и еще через 10 минут около нас стояли уже 3 машины ДПС и 2 машины федеральной службы охраны. Сотрудник ФСО предложил еще раз уйти по-хорошему, мы отказались, он забрал паспорта и удалился в машину. Все это время по разделительной полосе мчались на работу машины с непонятными номерами. Стоявшие с нами ГАИшники стыдливо отводили от них глаза.

- А почему вы из не останавливаете, они же правила нарушают?
- Кто нарушает? Я никого не видел! - ответил капитан
- Вон! Смотрите, едет мерседес без спецсигналом и вполне обычным номером, - гаишника пришлось чуть-ли не силой поворачивать в сторону нарушителя
- А… Этот… это машина конституционного суда, ее нельзя трогать...
- А за ним едет, смотрите!
- Ты на номер посмотри, как я его остановлю?
- Вполне обычный номер, не амр, не екх…
- Это для тебя обычный, а для нас необычный.

В общем, как рассказал сотрудник ДПС никто не боролся с мигалками и "блатными номерами", не борется и бороться пока не собирается. "То, что показывают по телевизору, ну ты же не дурак, ты то понимаешь, это же все показуха." Через 20 минут на морозе мы стали с ним почти друзьями, но нашу беседу прервал сотрудник ФСО:

- Скажите, а зачем вы вообще здесь снимаете?
- Я делаю репортаж про мигалки. Заодно хотел узнать, можно ли снимать на Кутузовском или нет?
- Вы понимаете, снимать, конечно, можно, никто вам этого не запретит, да и закона такого нет… Нельзя снимать только во время спецмероприятий, проводимых службой охраны.
- Сейчас проводятся такие спецмероприятия?
- Сейчас нет.
- Получается сейчас можно свободно стоять здесь и снимать?
- В принципе да, по закону да… Но вы же понимаете, что каждый чиновник, которого вы в лоб снимаете , сразу звонит моему начальству и просит объяснений…

Дальше по плану мы поехали к ГосДуме, проверять тонировку на машинах депутатов. Про эту акцию подробно написал ternovskiy - http://ternovskiy.livejournal.com/107147.html . Около Думы вопросы с ФСО быстро решили, съемке никто не припятсвовал. А вот около Совета Федерации у охраны возникли вопросы. "Только мы подошли к машинам, как из одной из них вылез водитель и начал запрещать снимать. К нему присоединился ФСОшник, тоже сказавший, что тут снимать строго запрещено. А через некоторое время подошел ещё один сотрудник ФСО, явно старший предыдущего. Нас опять спросили, что мы тут делаем, проверили документы и вчитались в распечатку ответа ФСО про съемки. Пока главный читал и слушал наши объяснения, что никакого права запрещать нам они не имеют, водитель и младший ФСОшник отпускали различные реплики, на тему того, что нам «всё нельзя». Это продолжалось бы долго, если бы главный, дочитав распечатку, не сказал бы младшему: «Так, ты иди работай, а ты (обращаясь к водителю) иди законы учи!»"

Самое сложное испытание предстояло около здания Администрации Президента. Фотографы знают, что местные охранники особенно нервно реагируют на камеры и постоянно запрещают снимать. Через несколько минут после начала съемок из здания начали выбегать сотрудники ФСО. "Через несколько минут мы уже были окружены семью молодцами, запрещающими всё и вся. У нас попросили документы, показать снимки и т.д. распечатку мы уже решили не доставать, а просто на словах сказали, что все их действия по запрету съемок незаконны.

Вскоре подошли двое других сотрудников ФСО и попросили документы. Опять расспросы, что да как, и разговоры о том, что тут всё нельзя. Посмотрев документы, они попросили пройти с ними для проверки наших данных по их базе. Пока мы ждали в фойе Администрации президента свои паспорта, немного поговорили с караулившим нас ФСОшником.

- Почему вы всегда подходите и всё запрещаете? Ведь законных прав на это у вас нет.
- Мы знаем, что запрета на фотосъемки сейчас нет, но не можем же мы сразу подходить и говорить, что всё можно. Раньше мы всех задерживали и отвозили в отделение Китай-города, а потом пришла бумага, что фотографировать разрешено.
- Это где-то год назад, когда была история с Медведевым и снятием запрета на съемки Красной площади?
- Ну да, где-то так.

Вот таким образом мы проверили на себе, что никаких запретов на фотосъемки на московских улицах нет! Встреча с ФСО всегда начинается с того, что они всё запрещают, но уже через пять минут беседы всё разрешают. Каждый человек с фотоаппаратом должен знать: нельзя снимать только сотрудников ФСО и их посты! Могут запретить снимать проезд кортежей и любой объект, если на нем в это время проходят специальные охранные мероприятия! Во всех остальных случаях никто не имеет права запретить нам фотографировать трассы и проезжающие по ним автомобили (Рублевку, Кутузовский и все остальные), парковки государственных ведомств и т.д. Не бойтесь говорить представителям власти о том, что вы прекрасно осведомлены в этом вопросе и знаете свои права. В случае возникновения проблем – записывайте данные сотрудников на диктофон или бумагу. Звоните 02 и рассказывайте, что происходит, все разговоры там записываются."

В ближайшее время мы проведем ряд акций с целью привлечь внимание к незаконному запрету на фотосъемку на вокзалах и в магазинах.

Рекомендую также распечатать этот ответ ФСО по поводу запрета на фотосъемку и носить его с собой: http://ternovskiy.livejournal.com/37585.html
Почему милиционеров можно снимать: http://zyalt.livejournal.com/344941.html
Подборки часто задаваемых вопросов - FAQ о праве на фотосъемку: http://antirao.ru/faq/nophoto
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Ну да, запрета на фотосьемку нет, а полоскать мозги всё равно будут. и всё равно будут запрещать не имея на то законных оснований. И документы будут спрашивать. И задерживать под предлогом выяснения личности.
Полезный, а толку будет мало когда какой нибудь бугай в форме подойдёт и скажет, что снимать нельзя. Отсылась к этому посту вряд ли будешь.
оно может быть и можно, только ведь могут сначала и по голове съездить, а потом нарисовать задним числом бумагу о проведении какого-нибудь спецмероприятия, хоть у стен кремля, хоть у входа в макдоналдс...

всё-таки силовики, не тот контингент, который будет с тобой доброжелательно философствовать об общественном значении прав человека
да и не только силовики. Любой недовольный, не знающий законов (или плюющий на них) и считающий в такой ситуации что он прав - потенциально опасен.
Мамаше не понравится, что ты её чадо снимаешь, подойдет и вмажет в морду. И она типа права.
С магазинами интересно что получится. У них очень жёсткие запреты. И в принципе любопытно, какие правовые основания.
В супермаркетах они очень плотно защищают "выкладку" товаров (как мне объяснили), но не понятно, чем "шпион" без камеры хуже фотографа.
по моей ссылке есть про магазины. Запрет на съёмку в магазинах незаконен. Цены и внешний вид полок магазина – это коммерческая тайна, поэтому фотографировать их запрещено

Согласно закону "О коммерческой тайне" (ст. 3), к ней может быть причислена информация, "которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны". То есть, для того, чтобы какая-то информация стала "тайной", к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.
Кроме этого, для ввода "режима коммерческой тайны" необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона:

"1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц – полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи."

…то есть, уже при отсутствии на носителе информации надписи "коммерческая тайна" можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, запрет на съемку со ссылкой на закон о КТ не выдерживает элементарной критики.
Молодцы ребята. По молодости, мы то же были борзые. "Дети перестройки". Жаль только, денег на этом заработать было нельзя. Вот и разошлись кто-куда...
Про магазины интересно - у нас в "Перекрёстке" по соседству вдруг в прошлом году появилась бумажка о том, что в связи с приказом ихнего руководства аж от 2009 года, съёмка в магазине строго запрещена.
Приказы их руководства к вам мало относятся, покупатель не попадает под юрисдикцию руководства. Вот работнику могут запретить...
Илья, я в посте про "Пора меняться" очень просил ответить про предоставление документов по требованию сотрудников, прошу и сейчас ещё раз. Там вы документы не отдали, причём (ну, так по тону показалось) посчитали это практически "заслугой". Тут пишете, что они унесли ваши паспорта на проверку. То есть вы их не просто показали, а ещё и дали унести. В чём принципиальная разница между двумя случаями??
В москве все стражи правопорядка какие то зашуганные стали. Помнится на вокзале одной станции свжд еле ноги унес от предложивших отвесить мне по сусалам, ничего особо не спросив и не предложив альтернатив.
Вот представьте: Стоите Вы на улице и к Вам подходит грабитель и хочет отнять деньги, ценные вещи и т. д. Вы ему говорите: "Ваши действия не законны, вы не имеете права меня грабить". Однако плевать он хотел на эти слова и продолжает своё чёрное дело. Всё понятно, я надеюсь?
Меня особенно умиляет совет афтара о жалобе на сотрудников ФСО в 02 )))
Илья, спасибо за проверку на практике наших законов =) Но вот количество грамматических ошибок в этом посте просто зашкалило =)"я стаю на бордюрном камне" "проезд картежей" и т.д.
"Какой картёж!" - подумала Алиса. Это слово звучало как-то не так, но она не знала, как поправиться.
А если в храме висит табличка "снимать запрещено" или "снимать только по благословлению настоятеля? - можно там снимать или там другой закон?
на территории РФ действует закон РФ, и любые нормы типа "снимать только по благославлению..." не могут вступать в противоречие с ним =)
вы знаете... в каком-нибудь урюпинске никто и не спросит, просто камеру отберут и все:) и ничего никому уже не докажешь. ну или чтобы доказать надо будет потратить кучу неровов и сил.
они все ручку и бумажку просят. к последнему объекту мы уже так задубели, что быстрее было дать паспорт на проверку)
да можно по закону, только гемора много будет отстаивать этот закон
С ментами можно договориться,если не лезть на рожон (я не репортажи снимаю,т.ч. меня они не сильно задевают).А вот пуганные обыватели...Вот за этот снимок http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=658579 герои,попавшие в кадр, предприняли рукоприкладство,чтобы не только камеру разбить,но сзади подошел человек и спокойно развел ситуацию,спасибо ему!.Заметила,что в Москве люди более мирно относятся к съемке,а в провинции фотоаппарат часто путают с телекамерой.Причем,крутая камера (просто зеркалка))) вызывает подозрение,что я принадлежу к СМИ и обязательно напишу какую-нибудь гадость.
Если эти люди были против, снимать вы могли. А вот публикуя эту фотографию, вы уже нарушили закон.
Илья! Ты молодец!
Но что мы будем делать, когда примут законы о том, что снимать нельзя?
Прочитал ваш пост, пост podakuni, но не понял (или не увидел) - а в аэропорту можно снимать без разрешения? Особенно самолеты?
← назад