Мечеть Хуссейна ибн Таляля



Мечеть Хуссейна ибн Таляля, также известная, как Мечеть Хуссейна была открыта в 11 апреля 2006. Для ее строительства, Король Абдалла II выделил 60 донумов (1 донум= 1000 m2) земли и профинансировал проект. Мечеть является самой большой в Иордании и может вместить 5500 молящихся. Из нее по иорданскому телевидению ведутся прямые трансляции пятничных молитв, а также религиозных мероприятий в Рамадан. Четырех минаретная мечеть, построенная в исламском архитектурном стиле, преобладающим в биляд аш-Шам (сейчас это территория Сирии, Ливана, Иордании вместе), отличается сводчатым потолком и орнаментом в умеядском стиле, высеченном из иорданских пород камня.



01. Архитектор Халид Аззам из Египта, объехал Иорданию, чтобы изучить национальный исламский архитектурный стиль. Он пришел к заключению, что арки, как неотъемлемая часть национальной архитектуры, должны обязательно быть использованы в проекте.


02. Фасад михраба изготовлен из редких пород дерева, впервые за 300 лет использованных в исламском мире.


03. Это единственная в Аммане мечеть с четырьмя минаретами.


04.


05.


06.


07. Вокруг мечети много парковок, но в этот день они все были пустые.


08.


09.


10.


11.


12.


13. Офисы, лекционные залы, библиотека и другие административные помещения расположены на первом этаже перед парком Короля Хуссейна.


14.


15.


16. В тоже время предусмотрено место для 2500 молящихся на открытом воздухе площадью 2000 м2, с десятиметровым сводчатым потолком. Для женщин предусмотрено два зала по 350 м и вместимостью 350 человек, она расположены на втором уровне.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Все стоительные материалы и элементы отделки из Иордании, за исключением ковров и люстр, которые привезены из Турции по «техническим причинам и из соображений экономии времени»


23.


24. По непонятным причинам смотритель мечети запретил снимать интерьеры. Причем все служащие и охранники его уговаривали, но он остался непреклонен. "Снимать интерьеры нельзя!"


25. Я успел сделать только 2 кадра. Как видно, снимать там особо нечего.


26. В мечете также находится музей Хашемитской истории, где можно увидеть вещи, связанные с Пророком и принадлежащие Иордании. Например, письмо, которое он послал Геркулесу, правителю Византии, в первые годы зарождения ислама.


27.


Для сравнения мечеть шейха Зайда в ОАЭ: http://zyalt.livejournal.com/324245.html

Другие посты про Иорданию.
Иордания
Петра
Окрестности Петры
Автомастерские
Кнафе
Вади-Рам
Мертвое море
Акаба
Чеченский квартал, Амман





promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
gcНовый
раскошные своды мечети просто потрясают! Исламские архитекторы привыкли все делать с размахом :)
Илья, а Хайфу вы уже снимали? Жаль если я пропустил. Очень хочется посмотреть фото Бахайских садов.
место явно красивое, хотя снято так себе... хотя архитектуру вообще сложно снимать, особенно при таком свете.
католические церкви в Европе очень красивые...
оно и понятно, там денег на содержание наверное в разы больше идет...

а у нас как обычно всем миром по нитке....
Илья, будьте добры, поясните, что за "правитель Византии Геркулес"? Насколько мне известно, когда зарождался ислам, на византийском престоле сидел Ираклий. И за всю историю империи Геркулесов на троне не было, кажется :)
А, понял. По-английский Heraclius (ну и по-гречески тоже так). Просто в нашей науке он называется всегда Ираклием, а не Геркулесом :)
Обычная ничем не выделяющаяся из миллиона таких же штук.
Королевский автомобильный музей
А в соседнем с мечетью музее автомобилей были? Там одна из лучших в мире коллекций старых автомобилей, вот их сайт www.royalautomuseum.jo, а вот мой отчет из музея http://puerrtto.livejournal.com/83338.html
Ну неудивительно, что не разрешили снимать интерьер. Насколько мне приходилось сталкиваться, то даже входить внутрь мечети чужим не особо разрешают - только постоять на пороге и ни шагу дальше.
„26. В мечете ... “
Должно быть „В мечети“.
Ясно, что опечатка, но у вас всё остальное так хорошо, что лучше исправить :)
Спасибо, всегда интересно путешествовать с вами.
← назад