Мечеть Султанахмед и Собор Святой Софии в Стамбуле.

IMG_1655+237



Мечеть Султанахмед (Мечеть Султана Ахмета, «Голубая мечеть») — вторая по величине после мечети Сулеймание и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывет шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. Мечеть является одним из символов города.

IMG_1609+215

IMG_1353+096

Мечеть заложил султан Ахмед I, имя которого и носит мечеть, в 1609 году. Архитектором мечети является ученик знаменитого Синана — Седефкар Мехмет Ага, который решил превзойти своего учителя. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огоромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол опирается на пять огромных колонн, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон.

IMG_1620+218

IMG_1624+220

IMG_1640+231

Мечеть строилась в составе огромного архитектурного комплекса, в состав которого вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.
Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета по два балкона. Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмеда I. Рядом с мечетью находится мавзолей, в котором похоронен сам Ахмед I.

IMG_1626+222

IMG_1646+234

IMG_1653+235


Софийский собор.

IMG_2278+560

Софи́йский собо́р, Собор Святой Софии, Агия-София — выдающийся памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Собор расположен в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет, в настоящее время является музеем и одним из символов города. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55 метров, диаметр купола 31 метр.

IMG_1506+173

Собор был построен в 324—337 годах при Византийском императоре Константине I, но сгорел во время народного восстания.

IMG_1500+170

В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору пристроили три минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-София, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.

IMG_1521+182

IMG_1551+195
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
мои 20 коп, с позапрошлых выходных
Голубая мечеть:
Image Hosted by ImageShack.us


Айя София:
Image Hosted by ImageShack.us




А что на последнем фото в Исламском храме делает Богоматерь с младенцем? о_0
Читайте сначала )
Когда из храма сделали мечеть фрески и мозаики закрасили. В 1935 году (по-моему), когда из мечети сделали музей, их восстановили!
Во-первых, подборока понравилась, когда ездил?
Во-вторых, можно ссылочку на ЖЖ дам одному заочно влюбленному в Стамбул человечку?
В-третьих, а ты в арх конкурсах участвуешь (вот про цеппелин-станцию)?
PS: любопытство:)))
Хех... Забавно. Разминулись на неделю. Я тогда на Формуле был.
Самое безумное зрелище - чайки парящие в подсветке Голубой мечети по ночам.
Так и не удалось сфотографировать =(