Одесса



Одесса, один из самых красивых и интересных городов, в которых я бывал. За 3 дня, конечно, посмотреть все невозможно, поэтому, сегодняшний отчет - это только малая часть интересного о городе. Под катом прогулка по крышам, старым улицам, пляжам и многое другое...



По числу жителей (1 010 000 человек на 2010 г.) Одесса занимает четвёртое место в стране. В курортный сезон население города увеличивается за счёт туристов. По этому поводу одесситы шутливо отмечают, что в Одессе празднуют два дня освобождения города: 10 апреля — от немецко-румынских оккупантов, и 1 сентября — от отдыхающих.


01. Рассвет залезли встречать на дом Руссова - памятник истории и архитектуры конца XIX века, расположенный на улице Садовая, на северной стороне Соборной площади. 27 октября 2009 года. в результате пожара (второго с момента начала реконструкции в 2004 году) здание практически уничтожено – в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции. Кровля и башенки, венчавшие здание, в результате пожара обрушились.


02. Есть мнение, что причиной пожара был поджёг с целью захвата здания, а сам пожар был назван «актом вандализма». Этот пожар обратил внимание одесситов, проживающих во всех уголках мира, на печальную судьбу здания, что заставило городские власти среагировать на произошедшее.


03. По таким перекрытиям особо не погуляешь


04. Остатки декора.Сейчас на территории дома Руссова производятся работы по расчистке и укреплению уцелевших фасадных конструкций, установлению временной крыши. Точного срока восстановления здания никакими правовыми документами не установлено.


05. Раньше здесь были комуналки.


06. Обратите внимание какая изящная лестница... Здание было построено в 1897 — 1900 годах по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената Руссова А. П. Архитектор проекта - Чернигов Л. М., оформление фасада — художник архитектуры Шмидт В. И.


07. Сейчас такие уже не делают и не сохраняют те, что остались...


08. Вид на дом Лимана.


10. Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия. Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А.


11. Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение и т. д.


12. В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) поделены на коммунальные квартиры.


13. Сейчас дом находится в аварийном состоянии и требует реконструкции. Вид на Спасо-Преображенский собор.


14. Пляж… Море холодное и почти никто не купается… Этот мужчина специально вылез из воды, чтобы выразить свое недовольство тем, что я его снимаю.


15. Сначала мы поселились в отеле Немо. Редкостная помойка. Такого понятия как "сервис" в отеле (да и в большинстве мест в Одессе) не знают. В гостинице единственный лифт, на котором катаются горничные и возят карточку в ресторан. Постоянный шум от музыки и дорогой невнкусный ресторан. Но это не главное. Чтобы проехать к отелю на машине нужно преодолеть 3!!!!! шлагбаума. Причем на каждом стоит по 2-3 охрамона в форме, с оружием и дубинами. 8 человек!!! 8 человек целый день открывают и закрывают шлагбаум, чтобы, не дай Бог, к этому плешивому отелю не проехала машина без пропуска.


16. Рыбаки


17.


18.


19.


20. Очень неосмотрительно я решил снять бабушку. Владелец шезлонгов отреагировал молниеносно. В несколько секунд он прибежал с другого конца пляжа
- Ты зачем снимаешь мои шезлонги!? - возмутился он,
- А что, нельзя? - частно сказать, я был настолько удивлен, что даже не знал что ответить. С запретом на съемку шезлонгов я столкнулся впервые.
- Я не понял!? Ты чо! Ты зачем их снимаешь? Зачем тебе это надо?!
В общем, даже после того, как он был вежливо послан, властелин белыз лежанок еще минут 5 возмущался… Вот такие суровые нравы на одесских пляжах!


21. Общая длина береговой линии Одессы — 30 км. Протяжённость пляжей от Черноморки до Санжейки — около 20 км. Ежегодно шторма вымывают с пляжей до 5 % песка.


22. Одесса — самый крупный морской порт Украины, транспортирующий зерно, сахар, уголь, нефтепродукты, цемент, металлы, джут, древесину, продукцию машиностроительной промышленности. База военно-морского (в прошлом) и рыболовного флота. Крупный железнодорожный центр. Ещё одной своеобразной «достопримечательностью» Одессы является «промышленно-вещевой рынок 7-й километр» (официальное название «Авангард»), являющийся самым крупным в Восточной Европе торговым комплексом подобного рода.


23.


24.


25.


26. Сразу видно - Черное море...


27. На пляже Аркадия играют в шахматы, домино и карты.


28.


29. - Вот сними Сергея! Он чемпион Одессы по шахматам!
- Так вы же в домино играете?!
- А ты напиши, что шахматы, домино не солидно! Хотя, он и по домино тоже чемпион!


30.


31.


32.


33.


34. Закрытие сезона...


36.


37. Под Одессой находится санаторий со смешным названием "Куяльник". Грязелечебница - 1892, архитектор Н. Толвинский, 1927—1930, архитектор Ф. А. Троупянский


38. К сожалению, лечебница вся развалена. Местные криволапы начали ее реставрировать - обкладывают дешевой китайской плиткой и залатывают дыры бетоном. Проще было снести и не мучать здание… Внутри работают голосистые хамоватые советские бабушки с большими прическами. А могли бы сделать отличный курорт, куда бы приезжали люди и платили хорошие деньги.


39. В Одессе есть традиция, если ты живешь в панельной пятиэтажке, нужно обязательно пристроить себе огромный балкон. Некоторые пристраивают не просто балконы, а целые комнаты, увеличивая площадь своих владений. Раньше я встречал такую находчивость только в Крыму.


40. Дома постепенно обрастают новыми комнатами )


41. Улицы в центре с брусчаткой и платанами прекрасны!


42. Сразу видно, что здесь живут интеллигентные и образованные люди.


43.


44. Штаны


45. Туристов катают в каретах


46.


47. Кстати, Одессу не успели загадить рекламой, как большинство российских городов. Здесь можно гулять по центру и снимать, не боясь рекламных перетяжек и билбордов в кадре.


48.


49. Отдельно стоит отметить одесских водителей. Здесь действует правило - у кого дороже машина, тот и прав. Владельцы дорогих автомобилей с безвкусным тюнингом считают своим долгом оставить свое корыто в самом центре тротуара, заехать на пешеходную площадь, обогнать по встречке. Про разворот через две сплошные я вообще молчу, это любимое занятие одесских крутышей. А если у одессита не только дорогая, но и мощная машина, то он обязательно будет демонстрировать свое мастерство прохождения поворотов с заносом окружающим. Особенно эффектно ночные конки выглядят ночью. Хорошо, что в Одессе на редкость хреновые дороги, так что разогнаться особенно негде. Парковки платные, стоит в среднем около 40 рублей в час.


50.


51. На улицах можно встретить вот таких медведей )


52.


53.


54. Еще в Одессе сохранились потрясающе красивые опоры ЛЭП.


55.


56.


57. Еще немного крыш... Вид на евангельскую реформаторскую пресвитерианскую церковь.


58.


59.


60.


61.


62. Посмотрите, какие красивые двери


63.


64. «Ведьмин дом». Может показаться, что дом снесли, и оставили только фасад. На самом деле, в нем живут люди, просто торцевая стена одет под острым углом. По легенде при строительстве дома не хватило средств на строительство одной стены, поэтому две стены и свели вместе.


65.


66.


67. ВИд на Одесский национальный академический театр оперы и балета.


68.


69.


70.


71. Одесский оперный театр знаменит прежде всего своей архитектурой, а по своей планировке и по техническим данным не уступает лучшим в Европе. Здание театра в своё время считалось одним из лучших в мире и остаётся главной достопримечательностью города. В плане оно состоит из подковообразного зрительного зала с охватывающими его галереями, фойе и прямоугольной сценической частью с подсобными помещениями. По продольной оси здания — двухъярусный с высоким аттиком портал главного входа, по поперечной — трехаркадные галереи боковых входов..


72. Постоянный участник всех моих путешествий, Елена Ильинична. Ей уже 10 месяцев она уже посетила 8 стран. Настоящий путешественник растет!


73. А это очень хороший и недорогой ресторан, в нем мы ели почти каждый день. К сожалению, владельцы ресторана почему-то запретили съемку интерьеров. Поэтому десятки тысяч мои читателей не узнают об этом прекрасном месте. Вообще, в Одессе очень вкусно и недорого кормят!


74.


75.


А где же дворы?! Дворы будут завтра с утра!

Больше спасибо за помощь и компанию: dmitriy_sivak, archiverba и vaud_75.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
75 фоток! ого!
Красиво у тебя получилось передать город. Уютно так, по-домашнему :) По-совковски :))
Зеленая, та же что и на 46? Это Datsun (Nissan) 280z/zx. Причем из моего родного штата - Миннесота.
А как же Дерибасовская, Морвокзал, и парк(вроде парк Победы, там ещё настоящая подводная лодка на площади стоит)?
Наверное в них площадь меряют не квадратами, а штанами Пифагора :)
Честно говоря, весь представленный романтизм об Одессе-маме испарился после этих фотографий. :(
Теперь я точно туда не поеду.
Прелесть какая =)
35 фотку поправь, дико нашаманил там с масками.
прелесть +10000, никогда не была, но передан так колорит очень очень! хочется побывать! жалко развалины, но увы в Украине крыза ну и потом уже и менталитет.
Спасибо за фото - они прекрасны!!!
Представляю сколько шедевров осталось вне поста.
Я, как жительница Одессы, не везде могу согласиться с Вашим субьективным мнением выраженным в данном посте.
Еще раз Спасибо!
С нетерпением жду продолжения :)
У меня сложилось впечатление, что то-ли из-за недостатка времени, то-ли потому, что было лень, ты не погрузился в город совершенно.
Тебя завели на развалины дома, подняли на крышу возле оперного, и провели по туристическим улицам нашего города. Судя по фотографиям, вся твоя прогулка заняла несколько часов в разное время суток.
Странно, что Дюка на фотографиях нет :)
Ты описал некоторые насущные проблемы Одессы, но ты её не увидел.
Если твои фотоотчеты о других городах/странах/событиях такие же, как и об Одессе, то это однобокое и поверхностное суждение.
Прикольно.
А можно как-нибудь присоединиться, если по территории РФ или СНГ?